Дневник пионера

Ruspioner.ru
«Новая этика». Программа КРЯКК-2020
27 октября в 21:25
Фонд Михаила Прохорова объявил программу своего флагманского проекта – XIV Красноярской ярмарки книжной культуры, которая пройдет 4 и 5 ноября в онлайн-формате.
Ежегодно ярмарка предлагает для обсуждения важную социальную тему. На этот раз в фокусе внимания один из самых дискуссионных феноменов современности — новая этика: вопрос, который порождает сдвиги во всех областях жизни и часто делит общество на два лагеря – «за» и «против».
В 2020 году все события КРЯКК, а также виртуальные павильоны с выставками, издательствами и книжными новинками будут доступны на сайте kryakk.ru.com.
Интеллектуальная программа

Лекция Андрея Зорина «Лев Толстой. Опыт прочтения».
Дискуссия «Тело и гендер на языке современного театра» с участием режиссера Юрия Муравицкого, театроведа и продюсера Алексея Платунова, исследовательницы и куратора Марины Исраиловой. Проведёт дискуссию театровед Дина Годер.
Кроме этого, у зрителей будет специальная возможность увидеть и услышать, как записывался подкаст «Новая этика в кино»: чем и кому грозит новая этика в кино, кого и от чего она спасает и ждут ли нас перемены не только в регламенте премии «Оскар», но и за её пределами.
Онлайн-дебаты «Меняет ли новая этика мир к лучшему?». Поэтесса, художница и активистка Дарья Серенко и философ и журналист Кирилл Мартынов взвесят пользу и вред, которые новая этика приносит обществу
Дебаты премии «НОС», в ходе которых будет определён шорт-лист премии 2020 года
А также:
Дискуссия об экспертной иерархии и демократизации принятия решений в искусстве
Лекция культуролога Оксаны Мороз «Инклюзия и онлайн-коммуникация: проигранная битва»;
Круглый стол «Сахаров сегодня» о презумпции общечеловеческого над национальным и взаимоотношениях человека и технического прогресса.
Дискуссия «Что важно? Разговор о ценностных ориентирах сквозь поколения»
Профессиональная программа
В рамках профессиональной программы ведущие эксперты в области развития учреждений культуры будут разбираться, какие «вечные» ценности лежат в основе деятельности современных библиотек и музеев, так ли они незыблемы и какие современные социальные процессы влияют на формирование новых этических норм.
На дискуссии «Инклюзия и разнообразие как ценности современного мира» эксперты обсудят установки на инклюзивность — что декларируется, а что происходит на самом деле.
Круглый стол «Библиотеки и музеи: уроки пандемии. Новые этические вызовы. Прорывы и провалы»,
Программа «Мода»

Виртуальная выставка «Искусство маски». Для онлайн-маскарада были собраны и сканированы в 3D более 30 работ, выполненных в самых разных материалах и техниках и вдохновленных разными смыслами, скрывающимися за маской
Дискуссия «Мода и сложные вопросы: от объективации до апроприации», в рамках которой к Линор Горалик и Людмиле Алябьевой в прямом эфире из Нью-Йорка присоединится дизайнер Мария Казакова, основательница бренда Jahnkoy.
Круглый стол «Less is more: практика, педагогика и пандемия» о том, как пандемия стимулировала развитие новых подходов к повседневному творчеству и творческих педагогических практик. С прямыми эфирами с дизайнерами.
Воркшопы, на которых в этом году участники будут экспериментировать с AR-масками, красить ткани на собственных кухня, манипулировать с бытовыми фотографиями и превращать их в модные эдиториалы.
Театральная программа

Шоу-тренинг I don’t want to see this («Я не хочу это видеть»), который основан на конфиденциальной обучающей презентации компании Facebook, опубликованной в газете The Guardian после утечки информации в 2017 году.
Зрители не только смогут увидеть, что происходит с неприемлемым контентом после нажатия кнопки «Пожаловаться на публикацию», но и сами смогут стать модераторами, которым приходится принимать тысячи моральных решений ежедневно, следуя строгим корпоративным правилам.
Режиссёр Мария Пацюк и актёр Николай Мулаков представят онлайн-перформанс CLOUDME, своеобразный сеанс «цифрового обнажения» в программе Zoom.
Что будет, если перенести перформанс «Ритм 0» Марины Абрамович в цифровое пространство?
Все участники получат приглашение в Zoom-конференцию, а одному из них будет открыт полный доступ к компьютеру перформера. Как далеко зайдет человек, получивший власть там, где сегодня сосредоточена вся жизнь — от рабочих файлов и счетов до личных архивов, сокровенных дневниковых записей, — зависит лишь от его выбора. Отношения между перформером, управляющим и зрителями, комментирующими происходящее, конструируют модель современного общества, поднимая вопросы об этических нормах и границах допустимого в цифровой реальности.
Детская программа

Маленьких зрителей ждёт поэтическая мастерская Леонида Кочеткова, встреча с легендарными канадскими писателями и иллюстраторами братьями Фэн, весёлое чтение старой норвежской сказки про козликов Брюсе в исполнении переводчицы Ольги Дробот.
Для более старших ребят пройдёт встреча «20 загадок русской истории» с участием автора одноимённой книги Тамары Эйдельман. Историк — всегда немножко детектив. Подобно Шерлоку Холмсу или Эркюлю Пуаро, он должен изучить свидетельства, оставленные участниками или очевидцами событий. Он должен понять, кто из свидетелей говорит правду, а кто лжёт, кто ошибается, а кто просто не понял, что видел, — а потом вынести своё взвешенное суждение.
Клементина Бове — молодая, но поистине выдающаяся французская писательница — расскажет о своей новой жизнеутверждающей и позитивной книге о любви к себе и жизни во всех её проявлениях «Королевишны #3Колбаски».
Отличается ли наше офлайн-общение от онлайн-общения? Какая сила стоит за словом и лайком? Этим вопросам будет посвящён мастер-класс для детей и подростков по этике онлайн-общения «Думаю, говорю, делаю пост». В программе также: дискуссия о войне, об отношении к новым открытиям и изобретениям и другие события, которые поднимут важные вопросы новой этики для детей.
Издательская программа

В этом году на сайте КРЯКК воссоздана схема павильонов: посетители сайта смогут виртуально прогуляться по стендам, посмотреть книжные новинки, перейти на сайты издательств и заказать книги онлайн. Многие издатели подготовили специальные скидки для посетителей выставки. Традиционно книги на сумму 15 миллионов рублей будут приобретены у издательств-участников выставки для комплектования фондов библиотек Красноярского края в рамках гранта учредителя Фонда Михаила Прохорова.
0
2334
Оставить комментарий
Комментарии (0)
-
Пока никто не написал
- Классный журнал
-
-
5.07.25№ 127Лотос для далай-ламы 2531 2
-
4.07.25№ 127Сом в руку 294 1
-
2.07.25№ 127Сон мне в реку 434 1
-
1.07.25№ 127Смерть Тузенбаха, или Подлинная история Ольги, Ирины и Маши 573 1
-