Дневник пионера

Русский Пионер Русский
Пионер

«Локальные истории»: итоги XIII Красноярской ярмарки книжной культуры

8 ноября в 16:08
С 31 октября по 4 ноября 2019 года в Красноярске прошла XIII Красноярская ярмарка книжной культуры (XIII КРЯКК). Инициатор и организатор проекта – Благотворительный Фонд Михаила Прохорова, для которого КРЯКК – один из магистральных ежегодных проектов.
 
KRYAKK_576h960-01.png.png

Темой XIII КРЯКК стали «Локальные истории» и все многообразие этого понятия: соотношение глобального и частного, состояние краеведения и инициативы местных сообществ, региональная специфика как способ самоидентификации. Интеллектуально-дискуссионная, выставочная, театральная, детская и профессиональная программы, а также блок «Мода» были сформированы вокруг всевозможных аспектов понятия и проблематики локальной истории.
 
В рамках интеллектуально-дискуссионной программы состоялись круглые столы, дискуссии, встречи, беседы и лекции, связанные с разными ракурсами и взглядами на феномен локального, с разными подходами к работе с локальным на территории искусства. Прошел марафон дискуссий NEMOSKVA, объединенных темой «Локальность и…» под кураторством директора по региональному развитию ГЦСИ-РОСИЗО Алисы Прудниковой с участием ведущих экспертов из разных областей науки и культуры.В различных разговорах о локальности приняли участие писатель Юрий Слезкин, историк Екатерина Болтунова, публицист и издатель Борис Куприянов, директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский. Филолог Олег Лекманов прочитал лекцию о классической русской литературе глазами рядового читателя, фольклорист Александра Архипова – о закрытых городах и спецпоселках, а журналист и историк Николай Сванидзе – об отношении к частной памяти и к официальной истории. Линор Горалик представила свой новый проект PostPost.Media, коллекционирующий личные истории людей, рассказанные в постах в социальных сетях.
 
В рамках КРЯКК свои проекты презентовали: Международное общество «Мемориал», Французский институт в России, Гёте-Институт в Новосибирске, Базельский культурно-
образовательный центр «Философикум» при поддержке швейцарского совета по культуре «Про Гельвеция», Фонд Фридриха Науманна.

 
Детская программа КРЯКК, рассчитанная на посетителей разных возрастов, предложила ряд презентаций, спектаклей, воркшопов и лабораторий. Анна Старобинец представила пятую часть своего бестселлера «Зверский детектив», поэт и писатель Алексей Олейников – подростковый рэп-комикс «Соня из 7 буээ», «Театр.doc» показал спектакль «Пушкин и деньги», театр «Моника и дрозд» - представлениепо сказкам нидерландского прозаика и поэта Тоона Теллегена.   
 
Программа «Мода» представила выставку шляп от знаменитого исландского дизайнера Стейнунн Сигурдардоттир, вдохновляющейся традиционными национальными пейзажами и культурным контекстом, а также экспозицию британской художницы Клэр Бейкер «Незабывамое», основанную на ее экспедиции в Чернобыль. В финале десятого юбилейного конкурса «Дресс-код: Сибирь» было представлено 47 работ, отобранных из 86 изначально поданных на конкурс. В качестве судей в конкурсе приняли участие дизайнеры и художники из Дании, Норвегии и России, в том числе звезда датского дизайна Николас Нибро, художник и перформер Роман Ермаков и главный художник Электротеатра «Станиславский», лауреат премии «Золотая маска» Анастасия Нефедова.
 
Ключевым выставочным проектом XIII КРЯКК стала «Раз/Архивация»– масштабная текстильная инсталляция, объединяющая истории людей и их вещей. Экспозиция сталаматериальной метафорой того, как частное/локальное/повседневное переплетается с другим частным/локальным/повседневным и превращается в общее/глобальное.
Выставочное пространство ярмарки в этом году пополнилось павильоном № 4, где  кураторы Мария Шубина и Надежда Максимова презентовали выставку «Локальные музеи. Точки входа в историю», посвященную различным музейным подходам к работе с историей места.
 
Афишу театральной программы КРЯКК составили читки пьес и три документальных спектакля о местной истории из разных городов страны, в том числе лауреат «Золотой маски» – «День города» из Воронежа в постановке Михаила Бычкова. Блестящую программу представил Российский национальный оркестр с участием звезды мировой оперы Юлии Лежневой и дирижера Михаила Шехтмана.
 
Более 45 тысяч человек посетило 304 события XIII КРЯКК. Площадками фестиваля выступили: МВДЦ «Сибирь», Красноярская краевая филармония, Красноярский драматический театр им. А.С. Пушкина, Красноярский театр юного зрителя, Дом актера, Дом кино, Музейный центр «Площадь Мира», Сибирский институт искусств имени Дмитрия Хворостовского, Центральная городская библиотека им М. Горького.
 
Гостями города стали 283 участника культурной программы, в том числе 45 иностранных гостей из 13 стран мира.
 
В этом году в выставке-продаже книг приняли участие 270 издательств с учетом стенда Альянса независимых издателей, где были презентованы небольшие издательства. В МВДЦ «Сибирь» прибыло около 50 тонн книг и более 130 тысяч экземпляров было раскуплено за пять дней ярмарки. Общая площадь экспозиции XIIIКРЯКК составила около 10 тысяч кв. м.
 
Более 38 000 экземпляров книг на сумму 15 миллионов рублей будут приобретены у издательств-участников выставки для комплектования фондов библиотек Красноярского края в рамках ежегодного гранта учредителя Фонда Михаила Прохорова.
 
XIVКрасноярская ярмарка книжной культуры пройдет с 3 по 7 ноября 2020 года.
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Честное пионерское
Классный журнал