Дневник пионера

Русский Пионер Русский
Пионер

«Т Фестиваль» пройдет в Новой Третьяковке

12 сентября в 18:21
С 15 сентября по 24 ноября в Третьяковской галерее на Крымском Валу пройдут пять фестивальных вечеров. Живая классическая музыка, поэзия и перфоманс наполнят залы с работами Малевича, Кандинского, Шагала и других выдающихся художников ХХ столетия. Подобный формат, сочетающий визуальное искусство, музыку и слово, давно пользуется популярностью у посетителей крупнейших музеев мира (Галерея Тейт, Метрополитен-музей).
 

BorodinQuartet_SimonVanBoxtel_3C_Fotor.j
Квартет Бородина
 
Музыкальную программу фестиваля представят звезды мирового уровня: Кристоф Барати, Юрий Башмет и «Солисты Москвы», Квартет Бородина, Борис Березовский, Александр Князев и «Академия Кронберг». 

Друг фестиваля - негосударственный благотворительный фонд "Мангазея", помогающий социально незащищенным гражданам и людям с ограниченными возможностями.

 
«Фестиваль музыки ХХ века “Т фестиваль” в Новой Третьяковке объединит звучание знаменитых и редко исполняемых произведений с искусством этого особого для России столетия — сложного, трагического, но невероятно плодотворного. Уверена, что проведение этого фестиваля расширит границы восприятия эстетических идей, предложенных величайшими художниками и музыкантами ХХ века, и сделает Крымский Вал местом встречи тех, кто любит и понимает музыку и живопись, а также тех, кто только открывает для себя этот удивительный мир», — говорит Зельфира Трегулова, директор Государственной Третьяковской галереи.

IMG_1881.JPG
Юрий Башмет и "Солисты Москвы"

 
«Мы необычайно рады, что фестиваль объединит разные виды искусств. В окружении великих шедевров живописи прозвучат столь же великие музыкальные произведения. Это будет атмосферный фестиваль, куда мы привлечем лучших исполнителей и театральных актеров. Концерты пройдут и в интерьерах музея, и в парке в формате open-air. Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Москвы!» — обещает Игорь Райхельсон, композитор, артистический директор «Т Фестиваля».

Kristof-Barati_032_credit-Marco-Borggrev
Кристоф Барати

Серия осенних концертов в пространстве Новой Третьяковки отмечает ключевые точки культурной истории 
России XX века. Пять музыкальных вечеров построены по принципу тождества между визуальным и акустическим: проводятся параллели между мистицизмом Серебряного века, авангардом и соцреализмом. Антиномичность духовных исканий начала XX века станет темой совместного выступления пианиста Бориса Березовского и виолончелиста Александра Князева. Программа их концерта «Единение противоположностей» строится на совмещении двух контрастных художественных и мировоззренческих систем, выразившихся в сочинениях Александра Скрябина и Сергея Рахманинова. Игра с визуальным и акустическим будет отправной точкой для концерта «Витебск». Музыка одного из создателей музыкального ландшафта XX века Дмитрия Шостаковича рифмуется с именами двух влиятельнейших художников и теоретиков искусства, чья жизнь была тесно связана с историей Витебска: Марка Шагала и Казимира Малевича.

Boris-Berezovskiy.jpg
Борис Березовский

IMG_1883.JPG
Александр Князев


Проблема исторической памяти и реконструкция советского музыкального мифа станет тематическим стержнем концерта «Музыка “Страны, которой нет”». В нем примут участие Юрий Башмет и камерный ансамбль «Солисты Москвы». Наследие соцреализма неоднозначно: отзвуки страшных событий ХХ века можно услышать в сочинениях Дмитрия Шостаковича и его ученика Мечислава Вайнберга. Но соцреализм будет представлен и в другом качестве: о таких масштабных процессах, как расцвет национальной культуры в советских республиках, напоминает музыка армянского композитора Эдварда Мирзояна.

Расписание концертов

15 сентября - Кристоф Барати

22 сентября - "Академия Кронберг"

6 октября - Борис Березовский и Александр Князев

26 октября - Юрий Башмет и "Солисты Москвы"

24 ноября - Квартет Бородина


 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Честное пионерское
Классный журнал