Дневник пионера

Русский Пионер Русский
Пионер

Правила жизни Микеле Плачидо

4 ноября в 06:43
4 ноября на VI Российско-итальянском кинофестивале RIFF пройдет показ новой драмы Микеле Плачидо «7 минут», и если вы пропустили фильм на ММКФ, то пропускать сейчас крайне не рекомендуем — это лучший фильм года на социальную тематику. 
 
7min_5.jpg
Кадр из фильма "7 минут"

Картина рассказывает о женщинах из рабочего совета, которым предстоит одно нелегкое решение. Плачидо строит драматургию вокруг «ложной линии» — по аналогии с оскароносной криминальной драмой «12 разгневанных мужчин» Сидни Люмета. С той лишь разницей, что здесь — женщины, в психологии которых Плачидо разбирается как никто. Одиннадцать героинь фильма воплощают все разнообразие мнений, жизненных ситуаций и проблем, с которыми сталкиваются женщины не только в Италии, но и во всем мире. Фильм получил главную итальянскую премию «Серебряная лента» как лучший фильм года о рабочиих, премию Circeo Film Arte Cultura (лучший фильм года на социальную тематику), Festival delle Cerase (лучший актерский состав), Panorama du Cinéma Européen (приз зрительских симпатий), Roma VideoClip — Il Cinema Incontra la Musica (лучшая женская роль, композитор года), принял участие в ММКФ и почти 50 итальянских и международных кинофестивалях.

7min_1.jpg
Кадр из фильма "7 минут"
 
Единственный показ фильма «7 минут» на RIFF состоится сегодня вечером в кинотеатре "Октябрь", а пока вспомним 7 самых ярких цитат живого классика итальянского кино. Вы точно помните Плачидо в роли коммисара Катани в «Спруте», но в его фильмографии — более 120 ролей, в том числе, в «Народном романе» Марио Моничелли, «Божественном создании» Луиджи Коменчини, «Триумфальном марше» и «Прыжке в пустоту» Марко Беллоккьо, «Эрнесто» Сальваторе Сампери (премия Берлинского кинофестиваля), «Связи через пиццерию» Дамиано Дамиани, «Незнакомке» Джузеппе Торнаторе и др. А из его «Криминального романа» вышла целая плеяда новых звезд европейского кино. Каждый фильм, в котором снялся Плачидо или который снял сам, — глубокое исследование происходящих в обществе и в политике процессов, и вот что на этот счет говорит он сам: 

7min_2%20%E2%80%94%20kopiya.jpg
Микеле Плачидо
 
«Людям не нужны ответы. Именно поэтому политики вроде Берлускони появляются и появляются. Люди думают: «А он ведь ничего, довольно симпатичный. Всегда хорошо выглядит, шутит, улыбается — что еще нужно». А ведь слова могут резать острее, чем мечи, как говорит Евангелие». 
 
«Я верю в Бога. Но мне больно, когда Бог определяется как мужчина. Мы стали представлять его как бородатого джентльмена, смотрящего на нас с небес. Но я верю, что Бог – это и не мужчина, и не женщина. Хотя если пришлось бы выбирать, я хотел бы видеть Его женщиной, им больше доверия. Моя мать, вдова, простая женщина из народа, одна управляла большим хозяйством и растила восьмерых детей – для этого точно нужны сверхчеловеческие способности».
 
«Мать научила меня главному — быть самим собой. У меня и братьев всегда было право свободного выбора, в том числе — религии».
 
«Неравные отношения — вопрос не возраста, а силы любви. Жена намного меня младше, но мы вместе уже 17 лет. У меня в вопросах любви хороший учитель — Марио Моничелли. Когда ему было 90, я был его первым помощником».
 
«Я чувствую себя молодым и полным энергии, но понимаю, что уже пора готовить чемодан… Каждый день я готов к встрече с Богом, но верю, что в момент смерти каждый будет судить себя сам, задав себе единственный вопрос: сделал ли я все, что должен был?»
 
Подробнее о фильме и программе RIFF на сайте кинофестиваля.
 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Я есть Грут
    4.11.2017 11:54 Я есть Грут
    "Пронто", "си", конечно, "граци".
    Он достоин лишь оваций.
    Сериал с пометкой "вечно".
    "Спрут" мы любим бесконечно.
Честное пионерское
Классный журнал