Дневник пионера

Русский Пионер Русский
Пионер

Гид по итальянскому кинофестивалю RIFF

28 октября в 11:55
С 1 по 12 ноября в киноцентре «КАРО 11 Октябрь» пройдет IV Российско-итальянский кинофестиваль (Russia-Italia Film Festival, RIFF), самый масштабный по количеству фильмов и городов-участников италоязычный фестиваль России. Откроется он комедией о нелегких отношениях горожан со своим мэром «Закону тут не место» от мегапопулярного в Италии дуэта комиков Ficarra & Picone, а закроется мелодрамой «Неделимые» Эдоардо Де Анджелиса, которая влюбила в себя жюри 73-го Венецианского кинофестиваля. В программе также новая комедия с нашим любимым кардиналом Войелло из «Молодого папы», Сильвио Орландо — «Большая афера в маленьком городе», ретроспектива классика документалистики Джанфранко Панноне («голосом» его визионерской «Жизни на вулкане» стал Тони Сервилло) и многое, многое другое.

Мы выбрали 7 ключевых фильмов, которые особенно не советуем пропускать.
 
«Пёрышко» / PIUMA, реж. Роан Джонсон
 
piuma_1.jpg

«Джуно» по-итальянски рассказывает историю юноши и девушки, которые вдруг узнают, что станут родителями. Кажется, их ждет самое непростое и самое прекрасное лето в их жизни. «Пёрышко» — фильм-призер 73-го Венецианского кинофестиваля (ему аплодировали, пожалуй, как никакому другому фильму), обладатель главной итальянской премии «Серебряная лента» как лучший фильм года о молодежи, номинант на «Золотого льва» и это еще не все. В главной роли — восходящая звезда европейского кино Блю Йошими. Смотреть советуем не только тем, кто еще переживает страсти молодости, но и всем-всем — это почти идеальный зрительский фильм.
 
«О мой Бог»!» / OH MIO DIO!, реж. Джорджо Амато
 
dio_6.jpg

Остроумная фантазия на тему сна Ивана Карамазова. Джорджо Амато, обладатель приза зрительских симпатий RIFF за комедию «Министр» (она только-только прошла в российском прокате), возвращается с новой смелой сатирой, которая заставит задуматься над тем, на что хотелось бы закрыть глаза. Фильм с режиссерским названием OMG рассказывает ни много ни мало о втором пришествии Иисуса Христа — готово ли современное общество к встрече с Ним и какие трудности могут возникнуть у Него в католической Италии? Конек Амато, как вы могли убедиться по «Министру», — диалоги и мизансцены, и здесь он превзошел самого себя. Не иначе, помощь была свыше.
 
«Не парься!» / EASY. UN VIAGGIO FACILE FACILE, реж. Андреа Маньяни
 
coverlg_home.jpg

Наша особенная рекомендация — итало-украинская комедия «Не парься!» («Изи» в оригинале). Изидоро, которого все называют просто «Изи», «лёгкий», переживает — ирония судьбы — из-за веса. Ему пришлось отказаться от карьеры автогонщика, потому что он стал поправляться и в один прекрасный день даже не смог влезть в машину. Теперь он целыми днями играет в плэйстэйшн и ест диетическую еду, от которого становится только хуже. Младший брат решает как-то развеять его и просит Изи о «простой» услуге — снова сесть за руль и перевезти гроб с телом погибшего на стройке украинского рабочего из Италии в карпатскую деревушку. Так начинается путешествие, в которое зритель погрузится с головой. Предупреждаем — уровень эмпатии будет зашкаливать. Сверхобаятельному герою Ника Ночеллы, которого называют итальянским Джимом Белуши, невозможно не сопереживать сквозь слезы смеха — юмор в «Не парься!» будет понятен каждому русскому.
 
«Нешуточная мафия» / GOMORROIDE, реж. I Ditelo voi
 
gomorroid_1.jpg

«Каморра на коленях» — таков слоган этой комедии. И если вы смотрели драматический сериал «Гоморра» Маттео Гарроне, поймете, что слоган весьма смел. Главные герои играют в популярном телесериале «Гоморроид» (собственно, пародия на «Гоморру»), где высмеивают самую известную преступную организацию Неаполя, да и всей Италии. У сериала небывало высокие рейтинги, и люди перестают бояться мафиози, которых в шоу выставляют полными отморозками. Когда в телестудию присылают конверт с тремя пулями, никто серьезно не относится к этому, а зря... В главных ролях — неаполитанское трио комиков I Ditelo voi. Особый смак в том, что они же играют и самих мафиози. Неаполь, родина жанра классической комедии по-итальянски, возвращает себе звание комической столицы Италии.
 
«7 минут» / 7 MINUTI, реж. Микеле Плачидо
 
7min_5.jpg

Если вы пропустили на ММКФ новый фильм Микеле Плачидо, на RIFF пропускать категорически не советуем. Старшее поколение помнит Плачидо как капитана Катани из «Спрута», младшее — скорее как режиссера «Криминального романа», из которого вышла целая плеяда новых звезд итальянского кино. Плачидо смело можно называть живым классиком, и драмой «7 минут» он подтверждает это. Фильм рассказывает о простых рабочих женщинах, которым предстоит принять судьбоносное решение. Драматургия строится вокруг «ложной линии» — по аналогии с  драмой «12 разгневанных мужчин» Сидни Люмета. Одиннадцать героинь (фильм так и можно было бы назвать — «Одиннадцать женщин» на манер Франсуа Озона) воплощают все разнообразие проблем, с которыми сталкиваются женщины не только в Италии, но и во всем мире. Посмотреть полезно и мужчинам.
 
«Божией милостью» / IN GRAZIA DI DIO, реж. Эдоардо Уинспир
 
ingrazia_1.jpg

Главные героини, мать и дочери, из-за экономического кризиса вынуждены закрыть маленький семейный бизнес и переехать из города в апулийскую деревушку, затерянную в оливковых рощах. Здесь им придется пройти через все испытания из серии «горожанин в деревне» и начать новую историю счастья, которое так легко найти в близости к природе. Фильм напоминает о том, что la vita è bella — особенно если это простая, естественная жизнь. Пожалуй, это самая эко-френдли история RIFF. Благодаря головокружительным апулийским пейзажам, зелени, солнцу, воздуху, которыми напоен каждый кадр, — поход на фильм вполне заменяет пару часов на природе. Мелодрама Эдоардо Уинспира была представлена на 64-м Берлинском кинофестивале, получила итальянский «Золотой Глобус», стала участником и победителем сотни итальянских и международных кинофестивалей. В Москве фильм представляет сценарист Алессандро Валенти.
 
«Вчера, сегодня, завтра» / RASSEGNA DEI CORTI «IERI, OGGI, DOMANI»
 
ieri_10.jpg

Этот альманах состоит из лучших итальянских шорт-комедий, мелодрам и драм. Комедия «Так себе денёк»» — короткометражка Сиднея Сибилии, создателя убийной комедийной трилогии «Захочу и соскочу», уже ставшей хитом в России, как и во многих странах мира. Комедия «Борода» была признана лучшей короткометражкой этого года на кинофестивалях A Corto Metraggio, Social World Film Festival и др. Трогательная история чернокожих мальчиков-имигрантов «Дед Мороз» принимала участие в Венецианском кинофестивале. Сюрреалистическая комедия «Дзини и Ами» про то, как разочаровавшийся в отношениях парень стал встречаться с роботом (эх), была признана лучшей короткометражкой года на Amarcort Film Festival. Наконец, «Письмо» Дарио Мильярди — романтическая комедия 1997 года, которая вошла в мировую классику короткого метра и открыла для большого кино Валерио Мастандреа. Это одна из первых ролей того, по кому сходит с ума вся Италия (а вы точно видели его в «Идеальных незнакомцах).
 
По традиции в рамках RIFF пройдут два региональных дня
 
День Апулии 5 ноября будет представлен документальным фильмом «Доброе утро, Таранто!» Паоло Пизанелли, и романтическим роудмуви «В дорогу с Тарантеллой» Сальваторе Аллокка — историей иммиграции и любви под ритмы одного из самых страстных и неистовых танцев мира, тарантеллы. В программе Дня Рима 6 ноября нас ждет светлая история для всей семьи «Прогулка по Риму» о том, как детям открывается фантастическая вселенная Вечного города, населенная героями Филипа Палмера, Клаудии Кардинале и Филиппа Леруа, и мелодрама «Мария и Рим», один день из жизни молодой римлянки — «Амели» по-итальянски, в которую невозможно не влюбиться.
 
Подробнее обо всех фильмах и мероприятиях можно прочитать на сайте кинофестиваля.
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Честное пионерское
Классный журнал
 
Новое