Дневник пионера

Русский Пионер Русский
Пионер

Знаменитый киноконцерт Disney «Фантазия» впервые в Москве

6 сентября в 11:14
Disney представляет киноконцерты «Фантазия», которые впервые пройдут в Москве в Большом зале Московской консерватории им. П.И. Чайковского 15 октября 2017 года. В формате киноконцерта фильм демонстрируется на большом экране, а вся музыка синхронно исполняется большим симфоническим оркестром на сцене вживую.

Fantasia_1200x600%20(2).png
 
На большом экране будут соседствовать эпизоды из двух фильмов Disney - «Фантазия» 1940 года и более поздней версии фильма «Фантазия-2000». В ходе киноконцерта прозвучат знаменитые произведения Чайковского, Стравинского, Бетховена, Дебюсси и других композиторов. Эти классические шедевры исполнит Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана. Специальный гость – дирижер Эрнст Ван Тил.
 
Киноконцерт «Фантазия» представит любителям симфонической музыки новое прочтение знакомых шедевров, дополненных потрясающей анимацией от знаменитых художников Disney.
 
Киноконцерт «Фантазия» идеально подходит для погружения детей в глубокий и волшебный мир классической музыки. Удивительные, веселые и яркие персонажи - Микки и Дональд, волшебная фея весны, загадочные дельфины и парящие светлячки сделают встречу с классикой легкой и интересной.
 
Киноконцерт «Фантазия» прошел с феноменальным успехом в Royal Albert Hall (Лондон), Sydney Opera House (Сидней) и на других ведущих музыкальных площадках мира. В России «Фантазия» впервые состоялась в Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича в апреле 2016 года. 15 октября 2017 года киноконцерты впервые состоятся в столице в 15:00 и 19:00 в одном из самых известных концертных залов мира - Большом зале Московской консерватории им. П.И. Чайковского.
 
О фильмах «Фантазия» и «Фантазия-2000»
 
Фильм «Фантазия» 1940 года – жемчужина анимации Disney. Фильм удостоен двух премий «Оскар» (1942), получил премию Национального совета кинокритиков США (1940), включен в Национальный реестр фильмов в 1990 году.
 
С художественной точки зрения «Фантазия» представляет собой величайшее произведение в истории анимации. Филадельфийский оркестр под управлением Леопольда Стоковского вместе с Уолтом Диснеем и его командой талантливых аниматоров создали новую, ранее не известную форму анимационного искусства. Для музыкального сопровождения были выбраны 8 разноплановых классических произведений, после чего сценаристы и художники Disney занялись созданием соответствующей анимации. Они хотели создать музыку, которую можно увидеть, и изображение, которое можно услышать.

2.jpg
 
«Фантазия» стала новаторской и с технической точки зрения. Это первая анимационная лента, в которой используется стереофоническое звучание. Инновационная система звукового сопровождения и воспроизведения, получившая название «Fantasound», возникла благодаря стремлению дирижера Стоковского улучшить качество звукозаписи и объединить звук и изображение в единое целое, когда музыка как бы следует за движениями анимационных персонажей на экране. Уолт Дисней, обладающий духом первопроходца, и звуковой отдел студии Disney под руководством Уильяма Гарити взялись за решение поставленной задачи. Впервые анимационный фильм «Фантазия» был показан на широких экранах в 1940 году.
 
Основанное на смелом эксперименте Уолта Диснея 1940 года, фильм «Фантазия-2000» представляет собой зрелище нового поколения, созданное аниматорами и кинематографистами Disney, и их визуальную интерпретацию классических произведений Бетховена, Шостаковича, Стравинского и других композиторов.
 
«Фантазия-2000» – это коллекция из семи новых эпизодов и одного эпизода из классического фильма 1940 года с сменяющимися музыкальными отрывками. На этот раз эстафету принимает всемирно известный дирижер Джеймс Левин во главе Чикагского симфонического оркестра. Как и фильм-предшественник, «Фантазия-2000» создана с применением инноваций и передовых технологических инструментов в области анимации своего времени, что позволяет создать изумительные образы. Фильм «Фантазия-2000» находился под личным контролем Роя Эдварда Диснея, племянника Уолта Диснея.
 
В ходе киноконцерта «Фантазия» в Москве зрители увидят отрывки из классического фильма 1940 года и фрагменты более поздней версии 2000 года.
 
О дирижере
 
Эрнст Ван Тил выступит дирижером киноконцертов «Фантазия» 15 октября 2017 года в Большом зале Московской консерватории им. П.И. Чайковского.
 
После окончания консерватории в Утрехте (Нидерланды) по классу фортепиано и ударных инструментов Эрнст Ван Тил долгое время сотрудничал с оркестрами голландских радиокомпаний, записывая классическую и джазовую музыку. Начиная с 1985 года, он брал уроки дирижирования. Среди его педагогов Лукас Вис, Франко Феррара, Гари Бертини, Жан Фурне.

071f7ac70b44fbd63550518a0f07b9ab.jpg
Свою дирижерскую деятельность Тил начал в качестве ассистента дирижера в Нидерландской опере, а вскоре был ангажирован как приглашенный дирижер несколькими оркестрами Германии. Он работал с гаагским Residence Orchestra, с Metropole Orchestra, а также с симфоническими оркестрами городов Арнема (Нидерланды) и Лимбурга (Германия). Тил ассистировал Валерию Гергиеву в работе с Оркестром Филармонии Роттердама над Пятой симфонией Бетховена, Пятой симфонией Прокофьева, Девятой симфонией Брукнера, Четвертой, Девятой и Десятой симфониями Шостаковича, Четвертой симфонией Мендельсона, «Фантастической симфонией» Берлиоза, «Пеллеасом и Мелизандой» Шенберга.
Вслед за успехами в Голландии последовала активная дирижерская деятельность Тила за рубежом. В мае 1996 года состоялся его дебют с Orchestra del Teatro Comunale в Болонье, прошедший с огромным успехом. В 1998 году в качестве дирижера-ассистента Тил принял участие в постановке оперы Бартока «Замок герцога Синей бороды». В 1999 году состоялся его дебют в Финляндии с филармоническим оркестром города Тампере. В марте 2002 года Тил с большим успехом выступил в концерте Sudwestfallische Philharmonic, после чего получил приглашение продолжить контракт в 2003 и 2004 гг. Он также дебютировал в Бельгии с Национальным Оркестром, а в настоящее время выступает с этим коллективом постоянно.
В августе 2003 и в феврале 2004 Тил был приглашен дирижировать двумя различными программами в Концертгебау с Нидерландским Филармоническим Оркестром. Оркестр и слушатели высоко оценили мастерство музыканта и пригласили его продолжить выступления в ноябре 2004 года. В августе 2003 года Эрнст ван Тил провел несколько успешных концертов с Симфоническиим Оркестром филармонии города Арнема. В ноябре 2004 года дирижер получил приглашение от Валерия Гергиева выступить в Мариинском театре со спектаклем «Лючия ди Ламмермур».
 
МГАСО и Павел Коган
 
Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана (МГАСО). Художественный руководитель и Главный дирижер — Павел Коган.
 
МГАСО был основан в 1943 году Правительством СССР и является одним из старейших симфонических оркестров России.
Первым главным дирижером коллектива стал дирижер Большого театра Народный артист СССР Лев Штейнберг. Он возглавлял оркестр до конца жизни (1945). Затем руководство МГАСО осуществлялось такими прославленными советскими музыкантами, как Николай Аносов (1945 – 1950), Лео Гинзбург (1950 – 1954), Михаил Тэриан (1954 – 1960), Вероника Дударова (1960 – 1989).
Новая эра в истории МГАСО началась под управлением Павла Когана. Маэстро занял должность художественного руководителя и главного дирижера оркестра в 1989 году и сразу реформировал репертуар коллектива, обогатив его произведениями европейской и американской музыкальной литературы.

07_09_16.jpg
Визитной карточкой оркестра стали грандиозные монографические циклы полных собраний симфонических сочинений величайших композиторов: И. Брамса, Л. ван Бетховена, Ф. Шуберта, Р. Шумана, Р. Штрауса, Ф. Мендельсона, Г. Малера, А. Брукнера, Я. Сибелиуса, А. Дворжака, П.И. Чайковского, А.К. Глазунова, С.С. Рахманинова, С.С. Прокофьева, Д.Д. Шостаковича, А.Н. Скрябина, Г. Берлиоза, К. Дебюсси, М. Равеля.
 
Благодаря разнообразию программ и неизменно высокому уровню их исполнения МГАСО заслужил уважение и любовь слушателей в своей стране и за ее пределами. Оркестр ежегодно дает концерты в Большом зале Московской Консерватории и Концертном зале им. П.И. Чайковского, в том числе в рамках популярных персональных и смешанных абонементных циклов. Коллектив регулярно выступает в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича и на сценах других городов России, а также проводит турне за рубежом – в течение последних двадцати пяти лет гастроли МГАСО состоялись более чем в пятидесяти странах, включая США, Великобританию, Японию, Испанию, Австрию, Италию, Германию, Чехию, Польшу, Венгрию, Францию, Южную Корею, Австралию, Китай и Швейцарию.
Сотрудничество с Павлом Коганом принесло оркестру репутацию коллектива, пропагандирующего высочайшие стандарты артистического мастерства, демонстрирующего художественный подход к формированию программ, имеющего широкий круг верных почитателей во всем мире. От концерта к концерту этот замечательный тандем полностью оправдывает свой статус. МГАСО никогда не останавливается на достигнутом и без устали стремится к еще не завоеванным вершинам.

Всю актуальную информацию о предстоящем мероприятии можно найти на странице Киноконцерта в фейсбуке. 

 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Честное пионерское
Классный журнал