Дневник пионера

Русский Пионер Русский
Пионер

День ГУМовского мороженого

4 июля в 10:25
5 июля с 10:00 до 22:00 на линиях ГУМа среди ярких цветочных клумб по случаю Фестиваля цветов гостей будут ждать легендарные вафельные стаканчики и эскимо, приготовленные по фирменному рецепту.

BSK_8716_Fotor.jpg
 
Специально ко Дню мороженого ГУМ заготовит более 130 000 "ГУМовских" стаканчиков и эскимо, которые давно стали визитной карточкой Главного Универсального магазина. Традиционный пломбир, любимое крем-брюле, ароматное дынное, яркое черничное или знаменитое эскимо в шуршащей фольге.
 
В этот день известные музыканты, актеры, певцы, телеведущие и спортсмены примерят на себя одну из самых замечательных профессий в мире – в роли мороженщиков у фонтана они будут продавать знаменитое лакомство по специальной цене 25 рублей.
 
Замечательная традиция зародилась 4 года назад, в 2013 году, когда отмечали 120-летний юбилей Главного Универсального магазина.

ILYA0020_Fotor.jpg
 
В этом году День ГУМовского мороженого пройдет совместно с Благотворительным фондом поддержки детей с особенностями развития «Я есть» российских актеров Егора Бероева и Ксении Алферовой. Вырученные средства будут потрачены на программы благотворительного фонда «Я есть!» и реализацию проекта «Удивительный дом» — системы совместного и тренировочного проживания для выпускников детских домов-интернатов.
 
Днем рождения знаменитого мороженого можно считать 3 июля 1954 года, когда после реконструкции магазина в 1953 году был издан приказ о продаже мороженого на территории ГУМа. ГОСТ на мороженое был самым строгим в мире и требовал исключительно натуральных продуктов.

ILYA0464_Fotor.jpg
 
Особенностью являлось и то, что мороженое производилось в самом магазине. В подвале ГУМа был расположен специальный цех по производству, где сначала делали только пломбир и крем-брюле, а позже - и другие сорта. Этот сладкий десерт сразу стал символом главного универмага, как и знаменитый фонтан в центре ГУМа. Для кого-то ГУМовское мороженое в хрустящих вафельных стаканчиках - это вкус детства, для кого-то - воспоминания о студенческих годах и романтических свиданиях у фонтана, для кого-то – впечатления о первой поездке в Москву.
 
Несмотря на то, что многие процессы производства автоматизировались, ГУМовское мороженое по-прежнему делают вручную - технология не изменилась. Шоколад, черника, клубника — все натуральное, без консервантов и красителей: ведь производство маленькое и рассчитано только на ГУМ.

«Цех по производству мороженого до сих пор существует, в нем-то и хранятся все рецепты и секреты производства легендарного мороженого. ГУМовское мороженое сейчас и мороженое в советское время абсолютно одинаковое, как по вкусовым качествам, так и по ингредиентному составу», — говорит технолог Гастронома № 1.
 
Сейчас в ассортименте 10 вкусов, причем эскимо, рецепт которого включает несколько видов молока, появилось только в 2013 году, а до этого было только знаменитое мороженое «с шапочкой» в хрустящем стаканчике.
 
ILYA9212_Fotor.jpg
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Я есть Грут
    14.08.2017 11:42 Я есть Грут
    Вспомнил, как в детстве я за рупь
    Скушал мороженого жуть.
    Сегодня даже за десятку
    Не купишь мини-шоколадку.
    Вот почему все, кто постарше
    Не хают то, что было раньше.
Честное пионерское
Классный журнал