Дневник пионера

Пионер
«Родное искусство. Искусство Родины. Прошлый век»
8 июня в 21:00
12 июня, в День независимости России, XVII Открытый Фестиваль Искусств «Черешневый Лес» совместно с Государственной Третьяковской галереей представляет на Триумфальной площади программу «Родное искусство/Искусство родины. Прошлый век».

Выставка. Сегодня отношение к изобразительному искусству ХХ века стремительно меняется. Мы заново исследуем и открываем для себя не только отдельных художников, но и целые направления. Третьяковская галерея активно выходит на улицы города, чтобы сделать искусство этого периода более близким, доступным и, в конце концов, столь же любимым и узнаваемым, как, например, искусство ХIХ века.
Экспозиция у памятника Владимиру Маяковскому станет единой инсталляцией. На десяти кубах-стендах будут представлены репродукции картин – самых ярких работ каждого десятилетия ХХ века: произведений Василия Кандинского, Кузьмы Петрова-Водкина, Наталии Гончаровой, Казимира Малевича, Таира Салахова. Для выставки выбран особый визуальный язык, который призван интересно рассказать о современном и послевоенном искусстве. Всех, кто захочет перейти к более глубокому погружению в тему, приглашают в Новую Третьяковку на Крымском Валу, где можно увидеть подлинные шедевры ХХ века.
Фасад Концертного зала имени П.И. Чайковского украсят афиши с иллюстрациями к выставке Государственной Третьяковской галереи «Родное искусство/Искусство родины. Прошлый век». А на книжном развале около памятника Маяковскому можно будет приобрести книги, посвященные определенным периодам XX века.
Лекторий. Вечером на открытой сцене на Триумфальной площади известный искусствовед Сергей Фофанов, сотрудник отдела новейших течений Государственной Третьяковской галереи, прочитает увлекательную лекцию ”Родная речь» русского искусства”, посвященную основным вехам искусства XX века.
В лекции речь пойдет о феномене восприятия изобразительного искусства в России через школьный учебник «Родная речь» – ведь именно по нему многие поколения наших соотечественников знакомились с азами русской словесности. В то же время «Родная речь» прививала определенный визуальный эстетический опыт. Репродукции картин русских и советских художников из этого учебника сформировали на всем постсоветском пространстве особую парадигму восприятия искусства, которая в корне отличается от всего мирового опыта ХХ века. А какие отголоски этого «воспитания глаза» до сих пор эхом слышатся в произведениях молодых современных художников, расскажет Сергей Фофанов.
Концерт. После лекции гостей и участников фестиваля ждет концерт Московского государственного академического симфонического оркестра (МГАСО) под управлением маэстро Павла Когана, одного из 10 величайших дирижеров XX века по версии авторитетного британского телеканала Classical TV. В программе – классические произведения русских композиторов: Концерт № 1 для скрипки с оркестром Дмитрия Шостаковича (солист – Никита Борисоглебский), оркестровая поэма "Мечты" Александра Скрябина, «Вальс» из музыки к драме М.Ю. Лермонтова "Маскарад" Арама Хачатуряна, «Вальс» из балета «Золушка» Сергея Прокофьева.
0
2650
Оставить комментарий
Комментарии (0)
-
Пока никто не написал
- Классный журнал
-
-
19.06.25№ 127Моя медленная река Ваня 209
-
18.06.25№ 127Нигер 239
-
17.06.25№ 127Чемпион Советского Союза 365 1
-
17.06.25№ 127Речная сборка 289 1
-