Дневник пионера

Русский Пионер Русский
Пионер

В Лужниках вручили премию Олега Янковского "Творческое открытие"

29 мая в 18:16
28 мая участники XVII Открытого Фестиваля Искусств «Черешневый Лес» высадили вишневый сад в Лужниках и вручили ежегодную Премию Олега Янковского «Творческое открытие».

EV_2017-05-28_2-1936.jpg
 
В преддверии Чемпионата Мира по футболу в этом году посадку черешневого леса и церемонию награждения лауреатов премии Олега Янковского «Творческое открытие 2016-2017 года» решили провести в спортивном комплексе Лужники. 
 
На территории спорткомплекса «Лужники» появилась вишневая аллея: ее, по традиции, посадили  участники Открытого Фестиваля Искусств «Черешневый лес». 
 
Торжественная часть мероприятия прошла на Большой спортивной арене, где с января 2014 года идет грандиозная реконструкция - подготовка к предстоящему Чемпионату. Участники фестиваля «Черешневый Лес» стали первыми, кто увидел стадион, который скоро должен открыться: все работы здесь почти завершены, и кроме строителей такой главную арену Чемпионата мира по футболу не видел еще никто. Для гостей провели специальную экскурсию, во время которой можно было в полной мере оценить масштаб подготовки главной спортивной арены России. Участники фестиваля с удовольствием опробовали сиденья на трибуне, которые, по словам многих, стали очень удобными, а также под руководством Михаила Куснировича протестировали акустику стадиона, отрепетировав несколько традиционных «кричалок» болельщиков. 
 
«Этот комплекс - наша центральная арена, где мы всех ждем. Я испытываю чувство ностальгии по старому стадиону, но в новом дух спорта сохранен, как и дух победы. Сохранился также и фасад, где будут закреплены таблички с именами победителей Олимпиады-80 в Москве. В ближайшее время стадион Лужники будет сдан в эксплуатацию, и мы первые, кто вышел на этот газон! Уверен, что впереди у нас и BOSCO еще множество совместных спортивных проектов. А наши деревья пусть растут – вверх, вширь, и обязательно плодоносят!» - сказал министр спорта РФ Павел Колобков. 
 
«Вы – первые зрители, которые заняли свои места здесь, на этом прекрасном стадионе. Я очень рад, что такой красивый праздник, как «Черешневый лес», и высадка черешневых деревьев проходят в Лужниках в преддверии Чемпионата мира по футболу. Наш сад расцветет как раз перед чемпионатом мира: и за каждым деревом стоит участник этого фестиваля, частичка его души и энергетики. Фестиваль «Черешневый лес» – это значимое событие не только для Москвы, но и для всей страны, не только для взрослых, но и для детей. И я желаю, чтобы сад, который мы посадили, расцвел, и продолжал радовать нас всех!» - отметил генеральный директор «Лужников» Александр Пронин. 

BSC_3757.jpg
 
«Никогда еще в своей истории «Черешневый лес» не высаживал деревья с таким эффектом, с таким количеством красивых слов и официальных речей. Ведь в этом году мы удостоились огромной чести стать первыми, кто опробовал главную трибуну Большой Спортивной арены Лужников, ведь в первую очередь стадионы строятся для болельщиков!  После закрытия стадиона на реконструкцию в 2013 году я мечтал, когда смогу снова здесь оказаться. И получилось: причем этим счастьем я могу поделиться с самыми верными садовниками «Черешневого леса». Комплекс Лужники открылся 61 год назад, и на субботниках, посвященных этому событию, деревья высаживала еще моя мама, Эдит Иосифовна Куснирович, так что история закольцевалась. А я снимаю каску перед строителями, которые сделали с этим стадионом настоящее чудо, и вскоре здесь состоится и Матч открытия, и Финал Чемпионата мира по футболу», - подвел итог в своей речи на открытии мероприятия глава группы компаний BOSCO DI CILIEGI Михаил Куснирович.
 
После официальной части садоводы «Черешневого леса» приступили к любимой части мероприятия – посадкам-высадкам. Главный тренер «сборной России по озеленению» Михаил Куснирович уже в семнадцатый раз собирает команду, чтобы посадить новый вишневый лес. Весной сады BOSCO расцветают в Москве в Нескучном саду и в парке Горького, сквере перед ГМИИ им. Пушкина, в Мичуринском парке на ВВЦ и у Дворца пионеров на Воробьевых горах, в сквере на Чистых прудах у театра Современник и на Ордынке под окнами квартиры Анны Ахматовой,  в Михайловском саду перед Русским музеем в Санкт-Петербурге и в парке у Морского вокзала в Сочи, и даже в итальянском городе Сорренто, символизируя восстановление утраченного чеховского «вишневого сада» и непрерывность культурной традиции.  
 
Теперь недалеко от центральной аллеи стараниями активистов черешневого движения будут расти восемь деревьев, которые носят имя футбольных легенд стран-участниц Кубка конфедераций-2017: Луиша Фигу (Португалия), Уго Санчеса (Мексика), Харри Кьюэлла (Австралия), Самуэля Это'О (Камерун), Ивана Саморано (Чили), Лотара Маттеуса (Германия), Ивана Вицелича (Новая Зеландия), Рината Дасаева (Россия). 

KHAR1898.jpg
 
А после садово-огородных работ здесь же, на открытой сцене, в 8-й раз состоялась торжественная церемония награждения лауреатов ежегодной премии Олега Янковского «Творческое открытие». Она присуждается за самые яркие творческие открытия года в разных областях искусства – театр, музыка, кино, литература, а лауреатов определяют члены Попечительского совета фестиваля, в который входят выдающиеся деятели российской культуры. 
 
Пожинать плоды своих творческих трудов на сцену поднимались оперная певица Альбина Шагимуратова, художник, сценограф Мария Трегубова, актеры театра и кино Игорь Верник, Филипп Янковский, Юлия Пересильд.
 
Первой премию Олега Янковского получила оперная певица Альбина Шагимуратова в номинации «Шедевры на все времена»: заветную статуэтку солистке Татарского академического театра оперы и балета имени Мусы Джалиля вручал Александр Кибовский.  Альбина известна как уникальная в своем роде певица, обладающая редчайшей драматической колоратурой, неповторимым по тембру голосом и высочайшим мастерством. В фестивале «Черешневый лес» она участвовала в 2006 году, в концерте «Современнику в подарок», и в программе «Желанный вечер вокала» в Московском международном доме музыки в 2014 году. «11 лет назад я впервые спела на фестивале «Черешневый лес», и это был мой дебют, мое первое профессиональное выступление. 25 мая, накануне я сдала госэкзамен, Большой зал Московской консерватории, Национальный филармонический оркестр России, Владимир Теодорович Спиваков. Такая поддержка и помощь для меня, начинающей артистки, стала огромным авансом. Потом я уехала за границу и долго жила там, но Владимир Спиваков и Михаил Куснирович приглашали меня выступать на «Черешневом лесе» и я всегда с радостью соглашалась, потому что на фестивале всегда изумительная атмосфера - атмосфера добра, заботы, любви, и  ту теплоту, с которой к нам здесь относятся я редко встречаю где-то еще. Поэтому премия Олега Янковского для меня очень дорога. Я чувствую, что сегодня меня приняли в объятия большой-большой семьи», - поделилась Шагимуратова. Михаил Куснирович попросил Альбину исполнить что-нибудь из своего репертуара и она порадовала всех гостей фестиваля своим невероятным талантом, блестяще исполнив одну из своих лучших оперных арий. 

Danil%20Kolodin_Bosco_NOS_6536.jpg
Игорь Верник, Михаил Куснирович, Юлия Пересильд
 
Филипп Янковский получил премию «Творческое открытие года» за роль Евгения Евтушенко в сериале «Таинственная страсть» по роману Василия Аксенова. Филипп, хоть и является членом попечительского совета фестиваля, не знал о решении присудить ему премию: «Я так тронут… Хоть я и являюсь членом попечительского совета, я это не знал. Я до сих пор еще этого не осознал – от меня скрыли, потому что знают, я боюсь кумовства. Но, кажется, всем действительно понравился образ Евтушенко, который я создал, я горжусь этой ролью и обожаю его поэзию. Спасибо прежде всего моей маме, ну и конечно моему учителю, Олегу Павловичу Табакову, который находится здесь». На награждении растроганный Филипп прочитал «зимние» стихи Евтушенко «А снег повалится, повалится..» - строки, которые нашли отклик в сердцах зрителей. 
 
Молодой актер Иван Янковский удостоился награды за свою яркую роль в постановке «Мастер и Маргарита» в Студии театрального искусства Сергея Женовача. Сам приехать он не смог из-за гастролей в Омске, но Михаил Куснирович прочел со сцены письмо Ивана.  «Мне очень приятно и важно, но по гамбургскому понимаю, что еще работать и работать. Понимаю, что внимание теперь будет еще пристальнее, ниже планки и своих возможностей опускаться нельзя, да и не хочется. Размениваться на всякую чушь не буду, а буду взбираться на гору, у которой нет вершин». Получил почетную статуэтку за сына гордый отец, Филипп Янковский. 

Danil%20Kolodin_Bosco_NOS_6383.jpg
Филипп Янковский
 
Юлия Пересильд, заслуженная артистка России, получила приз в номинации «Она невероятно играет любовь…». Позже, за сценой она прижимала к груди статуэтку и признавалась: «У меня получился дебют за дебютом: первое дерево посадила, первый раз на воскреснике «Черешневого леса». Я шокирована – от меня держали в тайне и сюрприз удался. Это прекрасный фестиваль, который проходит под знаком великого артиста. А посадка – это еще и очень личное дело, потому что я, например, буду за своим деревом следить и ждать, пока оно вырастет, чтобы собирать черешню».  Пересильд прочитала стихотворение из благотворительного спектакля "Черешневое Стиховаренье", который прошел в этом году в рамках фестиваля «Черешневый лес», а затем, по просьбе Михаила Куснировича, исполнила "Песенку о хорошем настроении". Со второго куплета получился импровизированный дуэт с другим лауреатом Игорем Верником. 
 
Актер театра и кино Игорь Верник на сцене тоже оказался не просто так: Заслуженный артист Российской Федерации (1999), Народный артист Российской Федерации (2016) получал свою «черешню» следом, за роль Дракона в одноименном спектакле по мотивам сказки Евгения Шварца в МХТ им. А.П. Чехова от мэтра Олега Табакова. «В этой прекрасной черешне с автографом Олега Янковского есть душа и тепло гениального актера. Я очень горд, что стал лауреатом этой премии, тем более что я получил ее за роль дракона в спектакле «Дракон», который идет сейчас у нас во МХТ, а в кино эту роль сыграл Олег Иванович, и это еще более значимо для меня. Огромное счастье получить награду из рук Олега Павловича Табакова, который дал мне шанс состояться как актеру». После вручения награды счастливый обладатель статуэтки охотно раздавал интервью: «Ощущение, что ты не только занимаешься собой, но ты еще немножко меняешь окружающий мир. Я хочу пожелать фестивалю процветания, а нам – долгих лет жизни, чтобы из года в год мы брали лопаты, грабли и лейки и сажали деревья, которые будут расти. А когда уже никого из нас не будет, они будут радовать наших потомков», - признался он.
 
Художнику и сценографу Марии Трегубовой вручила премию член попечительского совета фестиваля Ингеборга Дапкунайте. Мария - выпускница театрально-декорационный факультета МГАХУ, оформила более 30 спектаклей в разных театрах. «С «Черешеневым лесом» я уже два года: в прошлом году делала спектакль Dreamworks, а в этом году - мюзикл «Цирк» с Ингеборгой Дапкунайте. «Черешневый лес» – удивительно легкий, веселый и воздушный фестиваль. Награда приятная тяжесть – это только на вид она легкая!» - смеется Трегубова. А еще она призналась, что по пути на посадку сегодня утром вдруг поняла, что девичья фамилия ее бабушки в переводе как раз означает «черешневое дерево»: «Вот такое вот красивое совпадение!» - улыбается Мария. 

BSC_3731.jpg
 
Лауреатом премии стал и французский бизнесмен, президент группы компаний Louis Vuitton Moët Hennessy Бернар Арно. Немногие знают, что у постоянного участника списка «Forbes» есть тайная страсть – музыка. Сердце своей жены, канадской пианистки Элен Мерсье, будущий миллиардер покорил исполнением «Революционного этюда» Шопена. Человеку с железной деловой хваткой вовсе не чуждо прекрасное, г-н Арно был выдвинут в номинации «Ломая стереотипы». В том, что награда найдет героя, никто не сомневается: ведь лично в руки победителю премию пообещал передать Владимир Спиваков. 
 
В финале церемонии артисты театра «Современник» представили отрывки спектакля «Неформат», лауреата и обладателя почетной черешни. Премьера этого спектакля прошла в рамках XVI Открытого фестиваля искусств «Черешневый Лес» в 2016 году. «Неформат» – это экспериментальный театральный проект, родившийся как дань памяти одному из основателей «Современника» – Игорю Кваше. Автором и вдохновителем проекта стал Сергей Гармаш, который предложил всем желающим артистам театра показать самостоятельную работу 4 февраля, в день рождения Игоря Кваши. Смотреть работы пришли и «современники», и коллеги из других театров. Галина Волчек, Марина Неелова и близкие друзья театра Вадим Абдрашитов, Марина Брусникина, Михаил Куснирович и Сергей Кушнерёв должны были выбрать лучшие из отрывков, однако категорически отказались называть себя конкурсной комиссией или жюри. В результате такое неформатное «нежюри» выбрало шесть выдающихся отрывков, которые объединили в общий проект и отдали на суд зрителю под названием «Неформат». Постановка, составленная из отдельных отрывков, объединила тексты Достоевского и Булгакова, Погодина и Берто, Чехова и Червинского.
 
Премия «Творческое открытие» Олега Янковского была учреждена на юбилейном X Фестивале искусств в 2010 году в память о великом артисте, который стоял у истоков «Черешневого Леса» и возглавлял Попечительский совет фестиваля со дня его основания.
 
Лауреатами премии «Творческое открытие» Олега Янковского в разные годы были многие деятели культуры и искусства: Олег Табаков (дважды), Галина Волчек, Лия Ахеджакова, Чулпан Хаматова, Инна Чурикова, Зельфира Трегулова, Евгений Миронов, Константин Райкин, Денис Мацуев, Юрий Башмет, Борис Эйфман, Михаил Ефремов, Олег Меньшиков и другие.
 
Лауреатов по традиции награждают изящными статуэтками в виде ягод черешни, вручную изготовленными из муранского стекла.  Они создаются специально к церемонии награждения в мастерских венецианского мастера Сильвано Синьоретто. На срезе – личный автограф Олега Ивановича Янковского и необычная дата – 32 мая, которая значится и в дипломах лауреатов премии. Ведь как раз 32 мая хотел совершить свой полет на пушечном ядре знаменитый герой Мюнхгаузена в исполнении Янковского. 
 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Честное пионерское
Классный журнал