Дневник пионера

Русский Пионер Русский
Пионер

Концерт Владимира Спивакова «Услышать будущее»

18 мая в 12:24
15 мая музыкальную программу XVII Открытого Фестиваля Искусств «Черешневый Лес» открыл концерт Владимира Спивакова «Услышать будущее».

A90V2891_Fotor.jpg
 
Владимир Спиваков отвечает за музыкальную программу Открытого Фестиваля Искусств «Черешневый Лес» со дня его основания. Сам маэстро подчеркивает, что эти выступления «давно уже стали доброй традицией и знаком того, что вновь пришла долгожданная весна».  
 
Не стал исключением и этот год: 15 мая XVII Открытый Фестиваль Искусств «Черешневый лес» вновь порадовал любителей музыки: на сцене Московского международного Дома музыки состоялся концерт Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова «Услышать будущее». 
 
Зал аплодировал 16-летним солистам – пианисту Александру Малофееву и скрипачу Даниэлю Лозаковичу. Несмотря на свой юный возраст, они уже выступают с лучшими оркестрами мира и общаются с маэстро на равных – их разделяет более полувека, но связывает музыка, и именно талант поможет нам услышать будущее.

В первом отделении прозвучал Концерт для фортепиано с оркестром №2 С.Рахманинова и 4 этюда-картины С.Рахманинова-О.Респиги, а во втором - Концерт для скрипки с оркестром №1 М.Бруха и Интродукция и Рондо-каприччиозо К.Сен-Санса.
 
Выступление Владимира Спивакова на одной сцене с юными музыкантами становится доброй традицией Фестиваля Искусств «Черешневый лес», в котором музыка играла важную роль с самого основания. «Практически каждый год я участвую в «Черешневом лесе», потому что им руководит Михаил Куснирович. Это наш Феллини, фантазия которого безгранична. Он всегда выходит за рамки обыденного, он непредсказуем, потому что в душе сам большой артист. Благодаря его смелости однажды мы играли концерт на вокзале, потом — в павильоне «Мосфильма». Его воплощенные идеи украшают нашу жизнь», - говорит маэстро.

A90V2605%20copy_Fotor.jpg
Александр Малофеев

 
Александр Малофеев, который уже второй раз участвует в Открытом Фестивале Искусств «Черешневый лес», виртуозно сыграл произведение С.Рахманинова в первом отделении. Ученик Московской средней специальной музыкальной школе им. Гнесиных, в свои неполные 16 лет он собрал внушительную коллекцию конкурсных премий и объездил полмира с концертами, блеснув на самых престижных фестивалях. Малофеев уже стал обладателем I премии и Золотой медали VIII Международного юношеского конкурса им. П.И.Чайковского в Москве, а в мае 2016 года получил Гран-при на I Международном конкурсе молодых пианистов Grand Piano Competition. Пианист активно концертирует в крупнейших залах мира, среди которых  Государственный академический Большой театр России,  Большой, Малый и  Рахманиновский залы Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, Московский международный Дом музыки, Мариинский театр, Концертный зал  «Concertgebouw» в Амстердаме, Театр Ла Скала в Милане, Национальный центр исполнительских искусств в Пекине, Кауфман-центр в Нью-Йорке и другие. Эксперты называют его «надеждой музыкальной России».

«Я познакомился с ним около семи лет назад. Саша - крупнокалиберный человек… его ждет большое будущее: он уже законченный солист, пианист, играть с ним – одно удовольствие», - говорит он нем Владимир Спиваков.
 
Но Малофеев все равно переживает за каждый свой выход на сцену: «Самое сложное в плотном концертном графике – настроиться на выступление как на маленькое чудо», - говорит Александр. Впрочем, волнение ничуть не помешало ему в этот вечер. 

A90V2789_Fotor.jpg
Даниэль Лозакович
 
Во втором отделении зрители услышали блестящую игру Даниэля Лозаковича, победителя I Международного конкурса скрипачей Владимира Спивакова. В отличие от своего ровесника Александра Малофеева, он впервые принимает участие в Открытом Фестивале Искусств «Черешневый лес». В музыкальную школу Даниэль пришел в семь лет. И всего через два года после начала занятий дебютировал как солист с камерным оркестром "Виртуозы Москвы" под управлением Владимира Спивакова в Светлановском зале Московского международного Дома музыки. На его счету – премии на международных музыкальных конкурсах в Македонии и США, а также три престижных награды Университета музыки и исполнительских искусств в Вене. Музыкант стал обладателем Manfred Grommek Prize 2015 и Usedom Music Award 2016 музыкального фестиваля Usedomer в Германии.

«Когда Даниэлю было лет 9, мама его привела ко мне и сказала: "Владимир Теодорович, он так любит играть в футбол, гонять с мальчишками во дворе, может быть, вообще не стоит ему играть на скрипке, посмотрите!" Я послушал его и сказал: "Да вы что, надо бросить это все, он должен играть на скрипке!" - вспоминает Владимир Спиваков.
 
A90V2500_Fotor.jpg
Владимир Спиваков
 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Честное пионерское
Классный журнал