Дневник пионера

Русский Пионер Русский
Пионер

В Москве откроется Музей русского абстрактного искусства

5 мая в 16:27
Public Talk между бизнесменами и меценатами Алексеем Ананьевым и Ольгой Усковой состоялся в Институте русского реалистического искусства. Модераторами встречи выступили главный специалист по современному искусству Государственной Третьяковской галереи Кирилл Светляков и искусствовед Инна Пуликова.
 
_P8A4342.jpg
 
В Москве в ближайшее время откроется Музей русского абстрактного искусства – об этом заявила основатель Фонда русского абстрактного искусства, предприниматель Ольга Ускова в ходе открытого Public Talk меценатов и искусствоведов.
 
По словам Усковой, музейное пространство (пл. около тысячи квад. м) будет располагаться в бывшем клубе фабрики «Буревестник» - здании, построенном в 30-х годах по проекту архитектора Константина Мельникова. Сейчас в здании еще идут реставрационные и ремонтные работы, которые должны завершиться к концу 2017 года.
 
Основу экспозиции составит коллекция русского авангарда середины 60-х годов прошлого века – студии «Новая реальность», созданной известным российским художником, педагогом и теоретиком искусства Элием Белютиным. Это полотна Владислава Зубарева, Люциана Грибкова, Анатолия Сафохина, Веры Преображенской и других авторов, многие из которых участвовали в памятной выставке в Манеже в 1962 году, на которую обрушилась яростная критика генерального секретаря компартии СССР Никиты Хрущева.
 
В свою очередь, основатель ИРРИ, коллекционер и меценат Алексей Ананьев в рамках Public Talk рассказал о премьере нового сезона в музее – выставке молодых современных художников до 40 лет – «Тридцатилетние». Концепция выставки – объединить работы, в которых исследуется среда обитания современного жителя страны. Второе название проекта - «Возвращайся домой». Сейчас героизированный образ городских окраин можно встретить в массовой культуре, в кино и даже в моде, о них говорят в лекториях и пишут книги, а художники вновь обращаются как к бытовым сюжетам, связанным со знакомой им средой, будь то мегаполис, промзона, научный городок или деревня, так и к импровизациям на тему среды.
 
На предстоящей выставке будет представлена не только живопись, графика и фотография — для Института русского реалистического искусства этот проект станет первым опытом работы с такими медиа новейшего искусства, как инсталляция и стрит-арт. Несколько произведений будут включены в постоянную экспозицию, демонстрируя связь между искусством XX века и работами, исполненными в XXI. 

_P8A4407.jpg
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Честное пионерское
Классный журнал