Дневник пионера

Русский Пионер Русский
Пионер

Неизвестный Рудольф Нуреев

30 ноября в 14:30
4 декабря в киноцентре «Октябрь» в рамках Международного фестиваля документального кино АртДокФест состоится премьера документального фильма режиссера Евгении Тирдатовой «РУДОЛЬФ НУРЕЕВ. ОСТРОВ ЕГО МЕЧТЫ». Зрителю впервые будет показан уникальный архивный материал, созданный из любительских съемок путешествий и записи репетиций выдающегося танцовщика и хореографа. 

 
Nuriev%20film_photo%2011.jpg

Картина открывает нового, «неизвестного» Нуреева, влюбленного в Восток. В основе фильма лежит история его пребывания в Турции, где он мечтал построить свой дом – место, куда бы ему хотелось возвращаться, где бы его ждали.
 
О его жизни на Западе известно многое, но на хронике, бережно сохраненной его друзьями, Нуреев предстает в совершенно непривычном образе – в простой тельняшке, сандалиях, соломенной шляпе, среди близких ему людей. Он гуляет по горам, изучает местные рынки, парится в хамаме, качается в гамаке… На него не кидаются толпы фанатов, его здесь не знает никто.
 
Близкая подруга Рудольфа Ясемин Пипиринсиоглу, которая была продюсером его постановки балета «Спящая красавица» на сцене Театра оперы и балета Турции, рассказывает историю поисков острова. Когда-то, проплывая мимо на яхте, Нуреев увидел этот остров и захотел построить свой Дом именно там. Это оказался остров Святого Николая – историческая достопримечательность, которую нельзя купить.
 
Nuriev%20film_photo%2008.jpg

Но по-прежнему Нуреев сюда возвращался. Возвращался уже после того, как поставил на сцене Культурного центра Ататюрка в Стамбуле «Спящую красавицу», возвращался, чтобы плавать со своими друзьями на лодке, дышать этим воздухом, наслаждаться голубизной Эгейского моря и зеленью его берегов. Бродить по деревням, по местам, где Гомер слагал «Илиаду» и «Одиссею», рассматривать узоры килимов, которые вдохновляли его на создание рисунка танца. 
 
В рассказ Ясемин вплетаются трагические воспоминания итальянца Эзио Фриджерио, известного художника, соратника Нуреева, его друга, с которым он разработал план постройки Дома. Но Эзио, по горькой иронии судьбы, достался другой проект – покрывало на могиле своего друга, который похоронен на русском кладбище Сен Женевьев де Буа в Париже. Но траурным это покрывало назвать совершенно невозможно – оно переливается всеми красками Востока. Эзио делал его по рисунку одного из килимов из уникальной коллекции Рудольфа Нуреева. «Рудольф так же, как и я, путешественник, человек с чемоданом, - говорит Фриджерио. – Я хотел выразить здесь историю его последнего путешествия. Я не мог думать о Рудольфе, как о чем-то статичном».
 
Сегодня, уже почти тридцать лет спустя, Эзио со слезами на глазах вспоминает, каким ужасом было для него увидеть «ангела, который не может взлететь». Эзио оказался случайным свидетелем тщетных попыток Рудольфа повторить у станка те движения, которые он делал раньше так, будто не существовало законов притяжения. Летающий ангел оказался прикованным к земле. 
 
Эта докудрама, эта история человеческой судьбы, где есть и хроника, и постановочные эпизоды, насыщена информацией, событиями, уникальными свидетельствами и, конечно, танцем.
 
Евгения Тирдатова, режиссер: «Гений танца Рудольф Нуреев – это одна из самых великих легенд и загадок минувшего века. Он прожил бурную, стремительную, полную романтики, безумств и тайн жизнь. Одна из них привела нас к прекрасным берегам Босфора, где встретились Восток и Запад, к синим волнам и зеленым берегам Эгейского моря. Так родилась романтическая история о радости жизни и неизбежности смерти, о любви и одиночестве, о поисках своего единственного Дома».
 
В широком прокате фильм с 8 декабря.

Nuriev%20film_photo%2020.jpg
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Честное пионерское
Классный журнал