Дневник пионера

Русский Пионер Русский
Пионер

Дебют в Екатеринбурге

29 ноября в 14:20
23 ноября в Екатеринбурге завершился первый Еврейский кинофестиваль. 
 
Кинопоказы, лекции, дискуссии, общение с создателями фильмов, киноведами и зрителями – программа фестиваля позволила исследовать еврейскую культуру с самых разных сторон.

Уральскому зрителю были представлены лучшие проекты из программ 1-го и 2-го Московского Еврейского кинофестивалей. Показы и специальные мероприятия киносмотра проходили в Ельцин Центре и КАРО 10 Радуга Парк.

 
Киноальманах «Свидетели»
Режиссер Константин Фам

b9ccb0a20afa5ba407d24fa60d2a588f.jpgНовелла «Туфельки»
 
Сюжет фильма разворачивается в 30-х–40-х годах ХХ века и рассказывает об истории пары женских туфелек, которая начинается в витрине магазина и трагически обрывается в братской могиле обуви концлагеря «Освенцим».

 
73123.jpgНовелла «Брут»
 
Фильм рассказывает о Катастрофе глазами немецкой овчарки. Брут живет в семье городской еврейской женщины, но в соответствии с Нюрнбергскими законами разлучается с хозяйкой и в процессе дрессуры и манипуляций становится зверем-убийцей. 

 
05a431a666b1420aa4bc776662595635_gs.jpg«Где-то там»
Режиссер Эстер Амрами
 
Восемь лет назад Ноа приехала в Берлин. Сейчас девушка заканчивает университет и наконец съехалась со своим немецким парнем Йоргом. Но она переживает личный кризис, чувствует себя растерянной и одинокой. Ноа себя не узнает. Когда профессор не принимает ее магистерскую работу, а парень едет на гастроли со своим оркестром, Ноа решает отдохнуть и наведаться домой, в Израиль. Всего за несколько дней на солнце, семья, еда и родной язык возвращают девушку к жизни. И вдруг ее бабушка попадает в больницу. Для Ноа это еще один повод задержаться здесь немного дольше. Ведь к проблемам там, в Берлине, так не хочется возвращаться…

 
1044893-579377.jpg«Ида»
Режиссер Павел Павликовский
 
Сирота Анна провела детство и юность в польском монастыре. Прежде чем принять обет и стать монахиней, девушка решает встретиться со своей единственной родственницей — Вандой. От нее Анна узнает, что она еврейка, и что ее родители стали жертвами Холокоста. Вдвоем они отправляются в путешествие для того, чтобы точно выяснить трагическую судьбу их семьи. В пути они столкнутся с обстоятельствами, которые поставят под сомнение их веру, и хотя женщины попытаются жить как прежде, лишь одной из них это удастся…
 

4shAMl88.jpg«Лехаим»
Режиссер Жан-Жак Зилбернманн
 
История о трех женщинах, переживших Холокост. После окончания войны Хелен, Роуз и Лили ни разу не виделись. В 1960 году они вновь встречаются во Франции и вместе учатся простым радостям жизни.
 
 
rudolf_barshai2.jpg«Нота»
Режиссер Олег Дорман
 
Дирижер Рудольф Баршай принадлежал к плеяде великих музыкантов ХХ века. Созданный им в конце пятидесятых Московский камерный оркестр покорил публику во всем мире. Постоянными партнерами оркестра были Святослав Рихтер, Давид Ойстрах, Эмиль Гилельс. На пике карьеры в 1977 году Баршай уехал на Запад, чтобы играть сочинения, которые были запрещены в СССР. Он руководил оркестрами в Израиле и Великобритании, Канаде и Франции, Швейцарии и Японии. На склоне лет, в Швейцарии, перед камерой кинорежиссера Олега Дормана Баршай вспоминает о своем скитальческом детстве, о юности в годы войны, о любви и потерях, о своих легендарных учителях, друзьях, коллегах — Д. Шостаковиче, И. Менухине, М. Ростроповиче, И. Стравинском, — о трудностях эмиграции и счастливых десятилетиях свободного творчества.

 
Людмила Телень, первый заместитель исполнительного директора Президентского центра Б.Н. Ельцина: «Фестиваль показал, что в Екатеринбурге есть живой интерес к еврейскому кинематографу. То, что местом встречи поклонников фестиваля стал Ельцин Центр, для нас очень важно. Это значит, что здесь, в Центре, удалось создать атмосферу, в которой легко вести дружеский открытый диалог. Именно такой диалог и проходил на площадке фестиваля. До новых встреч в Ельцин Центре!».
 
Евгений Ройзман, глава Екатеринбурга, председатель Екатеринбургской городской Думы: «Первый Еврейский кинофестиваль в Екатеринбурге стал ярким событием в культурной жизни уральской столицы. Горожане познакомились не только с кинофильмами, объединенными общей темой культуры и истории одного из самых древних народов мира, но и увидели настоящее авторское, умное кино. Уверен, что проект получит свое продолжение в следующем году, и мы увидим еще больше интересных фильмов».

Юрий Каннер, президент Российского еврейского конгресса: «Еврейская культура – неотъемлемая часть мировой культуры, и важно, что этот фестиваль посетят не только евреи. Екатеринбург имеет для меня особое значение: много лет я жил неподалёку, в Тюменской области, и хорошо знаю регион. Надеюсь, благодаря этому фестивалю гордость и боль еврейского народа станут здесь ближе и понятнее».
 
17.jpg

19.jpg
Президент РЕК Юрий Каннер

11.jpg
Церемония открытия

13.jpg
Продюсер ЕЕКФ Егор Одинцов

7.jpg
Режиссер Константин Фам на обсуждении киноальманаха "Свидетели"


8.jpg
Обсуждение фильма "Диббук: история странствующей души" с Ури Гершовичем

3.jpg
Философ Лилия Немченко прочитала лекцию на тему "Тюрьма и заключённые: имеет ли преступник право на семью?"

 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Честное пионерское
Классный журнал