Дневник пионера

Николай Фохт Николай
Фохт

Завороженные азотом

29 июля в 12:10
 
Знаменательные - пятые - литературно-кулинарные чтения журнала "Русский пионер" и компании Gaggenau, которая выпускает бытовую технику класса люкс, прошли в гастрономе "Глобус Гурмэ" на Кутузовском.
 
Все было ясно как никогда: шопский салат, русские пироги, лосось под базиликовым соусом и ягоды на креме.
 
Шик-блеск, придуманный шеф-поваром Gaggenau Артуром Лоцмановым.
 
Ради этого-то шика и блеска мы перевернули с ног на голову, переписали вдоль и поперек условия конкурса «Ода еде». Как известно, раньше писатели писали, а повар под них подстраивался. А теперь скрепя сердце пошли на захватывающий дух эксперимент: Артур придумал меню, а наши верные и талантливые авторы создали свои произведения. 
 
И никто не прогадал: ни шеф, ни участники конкурса - гости вообще остались только в выигрыше.
 
Короче говоря, пятые литературно-кулинарные чтения по итогом конкурса «Ода еде». Так и просилось на язык «юбилейные». Но мы-то язык прикусили, а вот Наталия Боброва, руководитель департамента маркетинга Gaggenau, с полным правом рассказала про настоящий юбилей - 333 года марке Gaggenau. Захватывающая поучительная история, чего уж там. 
 
А потом было много шопского салата. Хотя еще до салата, до основного меню, свои стихи прочитала Полина Ма, новое имя наших чтений. Хотя как Полина Ма? Не Полина Ма, а Елена читала стихи Полины. Подмену Елена объяснила тем, что то ли Полина начинающий поэт и еще стесняется сама, то ли тем, что Полина знаменитый поэт и уже стесняется выступать перед людьми - неразборчиво объяснила Елена. Но их, Елены и Полины, «Пищевой сонет» был прекрасен и задал тон. Елена получила традиционный приз от Gaggenau - для Полины. 
 
Надо ли говорить, что подарки от Gaggenau получили все лауреаты? Вот именно, не надо - само собой разумеется.
 
Даже писатель Яков Сычиков, который прочитал две короткие пародии на меню Артура Лоцманова, получил. Мы такие, мы не боимся иронии - главное, чтобы талантливо было.
 
К слову, подмена в этот вечер была не одна, а две. Ирина Кулагина традиционно прочитала замечательный рассказ Ники Батхен «Из ванны смотрела рыба» - но не про рыбу, а про шопский салат.  Фантасмагорическая и поучительная история про то, «как слово наше отзовется».
 
Это был уже второй шопский салат - до этого Дарья Зарубина прочитала  универсальный текст «Семейный ужин» про все меню сразу. Там, в этом тексте, была и комедия, и драма, и триллер: чего стоят помидоры, которым героиня рассказа дала имена родни мужа, а потом с удовольствием порезала их на мелкие кусочки. Помидоры. Для салата. 
 
После двух рассказов - сам салат. Шопский. Артур сам пояснял, какие нужны помидоры, что за зелень - все тайны раскрыл, ничего не утаил.
 
Но и после всего съеденного шопский не отпускал - на пятых литературно-кулинарных был успешно повторен трюк «чтение с листа». Ничего не подозревающий гость получает в руки конкурсный текст и читает прямо в микрофон. В этот раз - стихотворение Аллы Авдеевой, нашего постоянного автора, лауреата из Иркутска. Текст с секретом и ловушкой - в некоторых строфах Алла виртуозно использует болгарские слова и выражения, что для стихотворения про шопский салат объяснимо и органично. Алла Салтыкова, простая русская женщина (а может и не простая - мы про нее знаем только то, что она поклонница журнала «Русский пионер») прочитала громко и с выражением. Пару раз попалась в болгарскую ловушку, но к окончанию, к кульминации, щелкала болгарские словечки, как орешки.
 
В этот вечер мы не давали покоя гостям - Оксана, сомелье Эксклюзивных вин Юрия Грымова, устроила слепую дегустацию. Не успела Оксана разлить и скомандовать «поехали!» или что там говорят сомелье, искушенный слушатель чтений, прекрасная дама, сразу (показалось даже, не сделав и глотка, по одному аромату) четко произнесла: гарнача! Получив приз - бутылку прекрасного вина, дама слилась со зрительской массой, а надо сказать, на пятых чтениях наблюдалось рекордное количество гостей, просто аншлаг какой-то. 
 
И это объяснимо.
 
Потому что сразу после рассказа Лизы Фрайман «Пирожки в изгнании» - пироги, самы настоящие, русские, с русским же ягодно-травяным чаем.
 
А после замечательного, короткого, но эпического стихотворения Алины Сахненко о судьбе юриста, потомственного рыбака - тот самый лосось под базиликовым соусом.
 
И не сбавляя темпа - замечательное стихотворение Елены Пахомовой о всепобеждающей силе ягодного десерта. И, соответственно, миру явился десерт - именно ягодный, с кремом. Кроме крема и ягод Артур Лоцманов, опираясь на поддержку своего су-шефа Максима Меженцева, снабдил десерт жидким азотом. Гости смотрели завороженно на дым над ягодным десертом. Одним хотелось быстрее вкусить, другим не терпелось посмотреть, что будет с теми, кто попробовал. В результате все не только живы, но и довольны. Азот, скажу вам, не такая уж страшная штука. Десертная, оказывается, это штука. Под десерт решено было сообщить залу, что в конкурсе фудографии сразу два победителя - Сергей Козлов за натюрморт "Сангриа и повар австралийских ВМС" (такая у нас информация) и Валентина Безугла за серию красивых картинок.
 
И вот, когда казалось, все и никаких сюрпризов не будет, можно тихо доедать и закрывать чтения, грянул гром.
 
В хорошем смысле - гром и молния.
 
Марина Переведенцева, руководитель рекламы "Глобус Гурмэ", где чтения проходили уже второй раз подряд, подарила всем гостям сертификат на пять тысяч рублей, чтобы спокойно, с умом сделать покупки в эксклюзивном гастрономе. 
 
Вот этого точно никто не ожидал. На секунду (чтобы забрать сертефикат) гости оторвались от азотистого десерта, а потом вернулись к нему и с удовольствием доели.
 
И в этот момент прозвучало известие, что пятые знаменательные литературно-кулинарные чтения «Русского пионера» и Gaggenau закрыты. 
 
До следующего шестого раза.    


BVV_1959.jpg

BVV_1914.jpg

BVV_2671.jpg

BVV_2825.jpg

BVV_2730.jpg

Подробный фотоотчет
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал