Дневник пионера

Русский Пионер Русский
Пионер

Путеводитель по МЕКФ

8 июня в 18:32
14-21 июня  на ведущих культурных  площадках города – кинотеатре «ОКТЯБРЬ», Центре Документального Кино, ГУМ-Кинозале и Еврейском музее и центре толерантности – состоится 2-й Московский Еврейский Кинофестиваль, который представит гостям более 35 фильмов, 60 кинопоказов и насыщенную образовательную программу. 
 
 
Poster%201.jpg
Повесть о любви и тьме 
режиссер: Натали Портман
 
Режиссерский дебют Натали Портман. Экранизация глубоко автобиографичного романа одного из самых известных израильских прозаиков и  журналистов Амоса Оза, который одним из первых (уже в 1967 году) призвал разрешить арабо-израильский конфликт путем создания на территории Палестины двух государств. 


 
 
1.jpg
В поисках Бабеля 
режиссер: Дэвид Новак
 
Документальный проект, созданный Андреем Бабелем с целью приблизиться к глубинному смыслу произведений своего великого деда. История жизни Бабеля и его сюжеты сложно и тесно переплетены. Этот фильм — попытка разобраться в собственных корнях и истории. 

 
Poster%201%20(1).jpgСын Саула 
режиссер: Ласло Немеш
 
Фильм, получивший гран-при Каннского кинофестиваля (2015), премию Оскар в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» (2016), а также Золотой глобус в аналогичной номинации (2016). Британский кинокритик Питер Брэдшоу считает, что по силе воздействия «Сына Саула» можно сравнить с «Иди и смотри» Элема Климова. Фильм повествует о Сауле Аусландере, члене зондеркоманды лагеря Аушвиц, узнающем в очередном погибшем пленнике своего сына и стремящемся похоронить его с честью.
 
 
Poster1%20(2).jpg
Ближе к Луне 
режиссер: Нае Каранфил
 
Основанная на реальных событиях комедия о дерзком ограблении банка в Бухаресте образца 1959 года. По результатам расследования арестованы и осуждены четверо мужчин и женщина. В ожидании приговора они вынуждены сниматься в пропагандистском фильме о собственном преступлении.
 
 
Poster%20mentch.jpgПоследний Ментч
режиссер: Пьер-Генри Салфати
 
История о желании снова обрести себя. Фильм отсылает зрителя к классической теме поиска собственных корней, поднимаемой прежде такими фильмами как «Где бы ты ни был» (реж. Паоло Соррентино) и «Все осветилось» (реж. Лив Шрайбер). Главный герой заново открывает для себя свою родину и семью — и, таким образом, пересматривает свою собственную историю.
 
 
Poster1(3).jpgБитва за Севастополь
режиссер: Сергей Мокрицкий
 
Российский блокбастер 2015 года вошел в программу из-за принципиальной для Фестиваля темы, которая будет поднята в рамках образовательной программы. Образ еврея в отечественном кинематографе, в том числе военном — каков он? «Битва за Севастополь» дополняет кинематографический дискурс, рождённый ещё во времена фильма «Летят журавли». 


 
Poster1(4).jpgФеникс
режиссер: Кристиан Петцольд
 
Один из самых красивых и ярких фильмов программы. Уникальная история сильной женщины, видевшей светскую Германию 30-х и прошедшей концлагерь 40-х. Фильм раскрывает сложные взаимоотношения немцев и евреев, высвечивая всю абсурдность фашизма.
 
 
Poster%201(5).jpegПредрассветная Лихорадка
режиссер: Питер Гардош
 
Новая работа выдающегося режиссера Петера Гардоша («Фарфоровая кукла», «Выходка») смело смешивает общественное и личное, соединяя в единое полотно историю послевоенной Европы и историю любви двух людей, чудом выживших на руинах мира.
 



 

3.jpgЛехаим 
режиссер: Жан- Жак Зилберманн
 
Еще одна французская работа в программе 2-го МЕКФ. История о жизни после лагерей смерти, преодолении страхов и возможности переступить через прошлое. Тонкая драма об отношениях трех подруг, в которых тесно переплетаются зависть, страх и надежда. Отдельно стоит обратить внимание на блестящий актерский состав: главные роли исполнили Жюли Депардье, Иоханна тер Стехе, Сюзанн Клеман.
 
 
Poster%201%20(6).jpgМечтатели
режиссер: Рут Бекерманн
 
Драма режиссера-документалиста Рут Бекерманн, погружающая зрителя в послевоенную Европу и пронизанная, при этом, нежной лирикой. В основу фильма легла личная переписка пары, в очередной раз доказавшей миру, что для любви нет временных, пространственных и государственных границ.
 


 
 
3%20(1).jpgДело Казальчика
режиссер: Рони Нинио
 
Главный герой никогда не видел своего отца. По ходу его собственного расследования он понимает, что отец был «хранителем блока смерти» и, одновременно с тем, спасителем многих евреев во время войны. О сложном пути принятия собственного отца, о возможности нравственного выбора в лагере смерти рассказывает этот документальный фильм.

 
poster1(7).pngНота
режиссер: Олег Дорман
 
Дирижер Рудольф Баршай принадлежал к плеяде великих музыкантов ХХ века. Созданный им в конце пятидесятых Московский камерный оркестр покорил публику во всем мире. Постоянными партнерами оркестра были Святослав Рихтер, Давид Ойстрах, Эмиль Гилельс. На пике карьеры в 1977 году Баршай уехал на Запад, чтобы играть сочинения, которые были запрещены в СССР. Он руководил оркестрами в Израиле и Великобритании, Канаде и Франции, Швейцарии и Японии. На склоне лет, в Швейцарии, перед камерой кинорежиссера Олега Дормана Баршай вспоминает о своем скитальческом детстве, о юности в годы войны, о любви и потерях, о своих легендарных учителях, друзьях, коллегах — Д. Шостаковиче, И. Менухине, М. Ростроповиче, И. Стравинском, — о трудностях эмиграции и счастливых десятилетиях свободного творчества.
 
 
Poster%201%20(8).jpegПосещая Брундибар
режиссер: Дуглас Вольфспергег
 
С 1943 по 1944 дети, заключенные в Терезенштадт, более 50 раз играли оперу «Брундибар». Простой сюжет оперы о победе добра над злом стал циничным символом нацистской пропаганды и лицемерия. Для сегодняшнего немецкого подростка тема Холокоста сильно замылена постоянной рефлексией об истории Германии в рамках школьного курса истории. Театральный проект для школьников пытается через постановку той же самой оперы поговорить о катастрофе европейского еврейства с нового ракурса. Фильм «Посещая Брундибар», таким образом, — история о пути обычных немецких детей к установлению отношению с прошлым своей страны. 
 
 
5.pngПотому что я художник
режиссер: Кристоф Коньет
 
Творчество всегда было под запретом в концлагере. Секретно созданные в лагерях смерти произведения демонстрируются в фильме их создателями, пережившими Холокост. Сегодня эти коллекции разбросаны по всему миру. Фильм исследует тему творчества как физической потребности и пытается ответить на вопрос: «Зачем писать то, что никогда не должно повториться?» .
 
 
Lyubov1.jpgЛюбовь
режиссер: Валерий Тодоровский
 
Фильм с Евгением Мироновым в главной роли, получивший Приз зрительских симпатий на Международном Каннском кинофестивале в 1992. Первый фильм в новой России, повествующий об отъезде огромного количества русских евреев в Израиль в 90-х. Через нежную историю любви в нём рассказано о состоянии общества того времени, роли в нём евреев и отношении к ним.
 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Честное пионерское
Классный журнал