Твои университы

Fritz Morgen Fritz
Morgen

Тролль в законе

26 июля в 00:10
Fritzmorgen говорит о роли Юрия Лужкова в интернете и договаривается до пользы троллей
Шесть лет назад мэр Юрий Лужков опубликовал в газете «Известия» статью об интернете, где отозвался о нашей сети как о кишащей отбросами клоаке, в которой разные подонки прячут свои темные делишки под маской анонимности.

На эту тему тогда москвичи сразу же начали шутить:

Москва — город без проблем. В нем так тихо и спокойно, что у мэра есть время писать статьи об интернете.

Впрочем, c 2004 года много воды утекло, и сейчас Юрий Лужков рассматривает интернет не как виртуальный разбойничий притон, а как один из важнейших фронтов для работы мэрии. Не далее как в апреле, например, мэр Лужков учинил разнос своему подчиненному за отсутствие у московских чиновников блогов.

Лично я позицию политика полностью поддерживаю. Если ты не можешь предотвратить безобразие — надо его возглавить.

Финские ученые, однако, пока настроены далеко не так прогрессивно. На днях в Pravda.ru вышла статья, в которой описывалось исследование финских «специалистов». Оказывается, интернет-тролли зачастую страдают психическими расстройствами или физическими изъянами.

Помните, кстати, Никиту Михалкова, который в сердцах назвал интернет «отдушиной для ущербных людей»? Финские ученые считают, что расстройства и изъяны есть не только у троллей, но и у их жертв. Сиречь, у самого господина Михалкова.

Короче, Pravda.ru, повторяя тезисы Юрия Лужкова шестилетней давности, призывает с троллями бороться. И даже приводит в подтверждение своей точки зрения мнение сексопатолога Ольги Фрайлих, которая считает, будто сетевой троллинг вредит подросткам гораздо сильнее, чем физическая травля в реале — в школах и на улице.

Я с этим не согласен категорически. Наоборот, я считаю, что троллей надо всячески поддерживать. Они приносят как интернету, так и обществу огромную пользу.

Более того. Раз уж сейчас принято относить к нанотехнологиям жигули, в которых используются нанодиоды, почему бы не относить к нанотехнологиям и троллей? Ведь они, как известно, делятся на троллей толстых, троллей тонких и нанотроллей.

Лирическое отступление. Тролли толстые — это тролли, которые действуют открыто. Матерятся, выкладывают похабные фотографии, пытаются оскорбить собеседника. Тролли тонкие — это тролли, которые притворяются дебилами и злят всех исподтишка. А нанотролли — это тролли, которые разными способами провоцируют конфликты, не принимая при этом непосредственного участия в беседе.

Как именно тролли приносят нам пользу?

Тролли бесплатно и бескорыстно делают нас участниками так называемой спецолимпиады. Ежедневных всесетевых игр, во время которых мы упражняемся в риторике — ожесточенно спорим друг с другом (и с троллями) на разные волнующие нас темы. Эти непрекращающиеся споры, как и положено настоящему спорту, делают нас сильнее и выносливее.

Когда переживший сотни сетевых срачей человек вступает в дискуссию в офлайне, он обычно чувствует себя как Каспаров во время шахматного поединка с чемпионом горного колхоза. Все ходы соперников известны наперед, их аргументация не выдерживает никакой критики, а информированность офлайн-спорщиков, как правило, ужасающе низка.

Завсегдатай, скажем, Ганзы может отвечать на любой довод противника легализации оружия чуть ли не дословными цитатами из местного F.A.Q., благо каждый из возможных доводов он уже видел много раз.

Для опытного участника спецолимпиады проиграть спор в реале, как правило, можно ровно одним способом — получив богатырский удар кулаком в наглую морду. Увы, именно так интернет-бойцы иногда споры и проигрывают: если слишком много времени проводить за клавиатурой, можно и забыть, что твои оппоненты — это не просто шеренги символов на экране монитора.

В общем, благодаря разного калибра троллям современный интернет сильно напоминает мне античные Грецию и Рим. В которых риторика считались очень важным искусством, обязательным к изучению для любого благородного человека. Я уверен, в современном мире Сократ, Демосфен и Цицерон наверняка блистали бы своими речами в интернете. Не зря, в конце концов, слово форум пришло к нам именно из тех далеких времен.

При этом, что характерно, сейчас ни логику, ни риторику в школах не преподают. Подразумевается, что хороший гражданин не должен уметь ни убеждать, ни отстаивать свою точку зрения, ни хотя бы отличать правду от лжи и видеть насквозь грязные приемы демагогов.

Поэтому, на мой взгляд, активное участие в разнообразных сетевых побоищах и валяние в грязи с троллями — куда более важная часть классического образования, чем модный сейчас латинский язык.

Надо отметить, что непрекращающаяся забота троллей о тренировке наших мозгов уже приносит свои плоды. Например, когда бывший депутат Игорь Серебрянный попытался на днях обсудить в ru_family свои поправки в семейный кодекс — такие как, например, мораторий на разводы при наличии детей до трех лет — участники сообщества дали ему сильный и слаженный отпор, аргументированно разбив все его софистические доводы.

Подведу итог. Троллей можно сравнить с навозом. Собранный в кучу навоз источает зловоние и привлекает мух. Однако тот же навоз, равномерно разбросанный по полю, — это уже полезное и экологически чистое удобрение, значительно повышающее урожайность.
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал