Твои университы

Маша Зверович Маша
Зверович

Эпидемия палок

1 декабря в 01:00
Учитесь технике скандинавской ходьбы
Октябрь. На Балтике шторм. Дождь лупит в лицо. Зонта нет — зонт вырвало из рук и унесло в море. Паромы не ходят из-за погоды.

Тащу из пачки кэмэл, закуриваю. Солдатский кэмэл, верный товарищ, в шторм не гаснет, но и греть не греет. Поднятый воротник не спасает. Достаю из кармана фляжку.

Пара глотков — и навстречу мне уже плывут, чуть подрагивая, голубые огни святого Эльма. Они приближаются. Проступают в пелене дождя фигуры в белом, и я понимаю, что схожу с ума, потому что среди этого октябрьского дождя вижу группу лыжников в белоснежных комбинезонах. На лбу у каждого блуждающим огоньком светится фонарик. Пора держать ответ за все выпитое-выкуренное-недоспанное: малоподвижный образ жизни, привычка снимать стресс сорокаградусным бальзамом «Старый егерь» и страсть к свиной рульке таки сделали свое черное дело — финские лыжники в белом явились унести меня в Валгаллу для журналистов.

Я глубоко затягиваюсь и готовлюсь встретить неизбежное с достоинством.

Лыжники приближаются, но лыж-то никаких и нет. Только палки в руках. Сумасшедшие псевдолыжники проходят мимо и улыбаются, глядя на свиную рульку со «Старым егерем» в руках — мы чужие на этом празднике витальности.

Nordic Walking (скандинавская ходьба) — это ходьба или бег с палками. Изобрели ее в Скандинавии в 30-е годы ХХ века. Национальная сборная Финляндии по лыжам традиционно проводила лето на тренировочной базе среди родных болот. В отсутствие снега горячие финские парни решили не ждать милостей от природы. Если нет возможности бегать на лыжах — будем бегать без лыж, но с палками. Первые же соревнования доказали эффективность новой методы.

Более полувека бег по болотам с лыжными палками оставался прерогативой профессиональных спортсменов. В 90-х кто-то умный придумал, чуть модифицировав лыжные палки, объявить их новым словом в спортивном снаряжении и возвестить миру о рождении нового вида спорта, собственно скандинавской ходьбы.

Не прошло и десяти лет, как эпидемия палок завоевала всю Европу, откуда перекинулась на Америку, Австралию, Новую Зеландию, Японию. Отели, предлагающие инструктаж, прокат скандинавских палок и оздоровительные маршруты, специально проложенные по живописным окрестностям, появились не только в Швейцарии, Австрии, но и в Турции. Говорят, скандинавские ходоки в бурнусах были замечены даже в Саудовской Аравии.

Количество адептов ходьбы с палками во всем мире перевалило за шесть миллионов. Среди них — Ксения Собчак. Каждый божий день она два часа гуляет с палками по лесу.

Медики в один голос уверяют, что ходьба в «нордическом стиле» полезнее обычной и здоровее бега трусцой. Во-первых, за единицу времени сжигается на 20% больше калорий, чем при ходьбе. А во-вторых, в процессе нагружается 90% всех мышц, в том числе плечевой пояс, мышцы спины и пресса. При этом нагрузка на суставы, в особенности коленные, ниже, чем при беге. По этой причине скандинавскую ходьбу в первых рядах полюбили пенсионеры.

Для меня не имеет значения нагрузка на колени. Но вот нагрузить мышцы спины — это принципиально. При сидячей работе не по-детски колодит спину. Спасает бассейн. Но туда еще надо доехать по пробкам.

Могли бы выручить лыжи, но где ж вы видели в Москве снег в последние годы?

Так, немного слякоти на Рождество…

А скандинавские палки — наш ответ глобальному потеплению. С ними можно ходить в любую погоду и где угодно. Асфальт, лесная тропинка, обледеневший горный склон, город, деревня, холмы или равнины — годится все.

В общем, мы со «Старым егерем» решили приобщиться к трендовым палкам, каковые и были приобретены в Хельсинки на сэйле за ?15.

Когда, впервые преодолев девичий стыд, я их расчехлила и вышла на тропу войны со свиной рулькой, то оценила еще один важный плюс. Всю жизнь я порывалась бегать по утрам и никогда не могла на это решиться, потому что боюсь собак (любовь россиян выгуливать питбулей без поводка общеизвестна). Перед крупной собакой я даже с перцовым баллончиком в кармане чувствую себя совершенно беззащитной. Но две крепкие металлические палки придают уверенности. С ними и на маньяка в Лосиноостровский парк не страшно.

Но есть и свои минусы. Гуляя в дождь с лыжными палками, человек выглядит полным и абсолютным идиотом. Если готовы с этим смириться ради красоты и здоровья — вперед. Если считаете, что выглядеть идиотом в компании приятнее, чем в одиночку, — можно записаться в клуб. По Москве их несколько, в разных районах. Охвачены Филевский парк, Алешкинский лес, Аннино—Бутово, Битца, Митинский парк и Воробьевы горы. Все подробности — на сайте nordicwalker.ru.

Я не поклонница массового безумия, но тем не менее клубные занятия посетить очень и очень рекомендую. По крайней мере один раз. Просто чтобы вас научили правильной технике ходьбы. Пробный инструктаж проводится бесплатно, да еще и снаряжение выдают на тестдрайв.

А вообще техника проста. Поза та же, что при беге на лыжах. И руки так же работают. Правая рука — левая нога, левая рука — правая нога. Ногу ставим на пятку, потом переносим вес на носок. И пошла, пошла красавица.

Физкультсовет

Инструктор непременно попытается впарить вам телескопические карбоновые палки за семь тысяч рублей. Кивайте, улыбайтесь, но не спешите покупать. Для начинающих достаточно простеньких палок за полторы тысячи.

Палки бывают металлические (алюминиевые, титановые, с карбоном или без), чисто карбоновые, пластиковые (углепластик, стеклопластик), деревянные. Фиксированной длины или телескопические (складываются до размеров зонта, помещаются чуть дли не в дамскую сумку). В принципе для начала можно использовать трекинговые или обыкновенные лыжные палки, слегка укороченные.

Рассчитать длину просто: рост в сантиметрах умножаем на 0,7 плюс пять сантиметров.
Если длина подобрана правильно, в исходном положении локоть согнут почти под прямым углом.

Наконечники у скандинавских палок сменные: есть острые металлические для ходьбы по снегу и льду, резиновые или пластиковые (заостренные или плоские) — для обычных дорог или лесных тропинок. Резиновые или пластиковые наконечники можно надевать поверх металлических. Некоторые для этого используют наконечники тростей или костылей.

Форма одежды любая, подходящая для пеших прогулок. Главное — обувь. Ботинки должны быть с надежной фиксацией голеностопа и твердым мысом (чтобы не проткнуть, упаси бог, острым наконечником палки).

Для первого занятия достаточно получаса. Не переусердствуйте. Скорее всего даже после получасовой тренировки руки на следующий день с непривычки будут болеть. Но скоро вы привыкнете и уже через пару месяцев сможете гулять и по часу, и по два. Как Собчак.
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал