Работа пионера

Отель «Fleur de Lys»

Mikhail Dundukov Mikhail Dundukov
11 сентября в 14:58
 
Проголосовать за лучший рассказ можно по ссылке

Дела в Инсбруке, куда я был срочно вызван прямо из медового месяца, были наконец закончены, и я торопился обратно на побережье Адриатики, где меня ждала жена, звонившая в нетерпении чуть не каждый час. Купить билеты на самолёт или поезд в эту пору лета оказалось совершенно невозможно, и я взял автомобиль напрокат.
За очередным поворотом горной дороги, вьющейся и прижимающейся в сумерках к альпийским склонам, точно исполинский серо-стальной змей, мне пришлось вдруг остановиться: путь преграждали несколько машин горных спасателей. Выяснилось, что утром грязевой сель разрушил участок дороги, проезд стал невозможен, и мне теперь нужно было искать место для ночлега.
Уже совсем стемнело, когда в лучах фар показался крепкий двухэтажный дом тирольской постройки с жёлтыми окнами, ещё пахнущий не остывшим от солнца деревом. Название отель почему-то носил французское - «Fleur de Lys», а над входом висела стилизованная под старину вычурная вывеска с тремя лилиями. «А хозяин тщеславен, - усмехнулся я про себя, - раз выбрал символ французских королей!». Такие эмблемы обычно избирают люди простые, которым посчастливилось вдруг разбогатеть, и порой неосознанно они стараются подчеркнуть свой успех насколько возможно ярко. Оттого в их домах появляются вензеля над дверью, интерьеры в дворцовом стиле, кровати с балдахином и слуги, много слуг.
Ночной портье с сонной поволокой больших, по-австрийски выпуклых глаз, неспешно взял кредитку с паспортом и выдал ключи от номера на втором этаже. Я уже стал подниматься по скрипучей лестнице к себе, когда меня окликнули по имени. Но это был не портье…
- Макс всегда выделялся в нашей студенческой компании, - рассказывал я жене о встрече со старым приятелем. Мы лежали на пляжных шезлонгах, и она не выпускала моей руки из своей, словно тревожась, что я опять уеду в треклятый Инсбрук.
- Пока мы, обычные студенты, опустошали мировые запасы дешёвой водки и карабкались по балконам женских общежитий, вовсю наслаждаясь молодостью, Макс подчинил свою жизнь одной цели - разбогатеть. И я совсем не удивился вчера, когда узнал, что он добился своего. Сейчас он владелец сети отелей по всей Европе: Франция, Испания, Италия, Австрия, а скоро выходит и на азиатский рынок.
- Наверно, он сильно изменился за эти годы…
- Кто, Макс? Ни капли не изменился!
… На место унылого ночного портье заступил более молодой и улыбчивый. Я расплатился с ним за номер и ужин и направился к машине. Утро было солнечным, от вчерашних туч не осталось и следа, но холодным - чувствовалась приближающаяся осень.
Макс появился через пару минут, очевидно, портье известил его о моём отъезде. Он пригласил меня погостить вместе с женой в один из своих отелей и оставил визитку. В этот моментмимо нас прошла пожилая немецкая пара, они улыбнулись нам, как улыбаются вежливые европейцы всем незнакомым людям, встречающимся с ними взглядом.
Мы ещё о чём-то болтали с Максом, как вдруг я увидел на асфальте купюру в пять евро. «У меня мелких купюр не было, Макс подошёл с противоположной стороны, - подумал я, - значит, её обронили немцы». Я уже было собрался их окликнуть, как Макс ловко подхватил купюру и естественным движением сунул её себе в карман брюк. При этом он продолжал что-то говорить, сделав вид, что ничего не произошло. При каждом выдохе блёклое облачко пара вырывалось из его рта. Из-за этого казалось, что каждое слово имеет свою особую, уникальную форму. Я даже представил, что где-то далеко в космосе, на холодных планетах, есть существа, которые вот так и общаются, не звуками, а облачками пара и понимают друг друга не хуже нас. А может, и лучше.

Проголосовать за лучший рассказ можно по ссылке
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Блог-лента