Работа пионера

Ураган (рождение и смерть одного стартапа)

Павел Волков Павел Волков
11 сентября в 14:54
 
Проголосовать за лучший рассказ можно по ссылке

С кладбища ехали втроем: Саня, Вадим и Шура. Дима, четвертый в их неразлучной компании, остался там навсегда. Обстоятельства гибели друга обсудили еще накануне и говорить об этом больше не хотелось. В 21-м веке погибнуть от удара молнии в машине на стоянке торгового центра казалось совершенно невозможным, нелогичным. От этой непонятности хотелось отгородиться, заняться чем-то привычным.
 
Прощание омрачилось появлением Диминой, уже месяц как бывшей, девушки. Когда распорядитель предложил желающим высказаться, девица понесла, что прощает Диму за всё, и что могло бы быть по-другому если б он что-то там понял. Она бы еще много чего наговорила, но ее вежливо и быстро вывели из зала.
 
До МКАДа помолчали, потом сидящий за рулем Саня высказался:
 
- Она реально решила, что раз церемония прощальная, то надо умершего прощать? Сама бы извинилась, сколько мозг ему рушила!
 
- А кто вообще ее позвал? - спросил Вадик, – Димка был бы против.
 
- Родители рассылку всем контактам из его телефона сделали. - Саня свернул на Волоколамку, - а Лизин номер был у него в черном списке, ну они и не разобрались.
 
- Вообще неправильно это. – задумчиво произнес Шура, - Вот мне тридцать, я живу давно один, сам решаю с кем общаться, кого в бан. А умри я завтра и что? Мои предпочтения больше неважны? Приходи, кто хочешь, говори, что хочешь?
 
- А тебе не все равно? - Вадим повернулся к Шуре, - ты же уже мертвый будешь.
 
- Это так, - признал Шура, - но пока я жив, почему я не могу этот вопрос сам урегулировать?
 
- Согласен. – кивнул Саня. - Свои похороны правильнее организовывать самому. Это ответственнее, что ли. Все-таки раз в жизни бывает. То есть раз после жизни. Хорошо бы сценарий подробный написать, кого звать, кого нет.
 
- Завещание что ли? - хмыкнул Вадик.
 
- Завещание откроют в лучшем случае через неделю, пока нотариуса известят, пока наследников соберут. - Саня побарабанил пальцами по рулю, - тут другое надо.
 
- Слушайте, - глаза Вадика возбужденно заблестели – это ж готовая идея! Онлайн-сервис для организации собственных похорон, отслеживание смерти через базу ЗАГСа, уведомления по спискам приглашенных, другие плюшки. Профессиональных спичрайтеров подтянем – а то все мямлят, а тут можно предложить людям красивые речи за разумные деньги. Потенциальная аудитория гигантская и возможности для монетизации на поверхности лежат!
 
- А как ты отсечешь нежелательных, тех же родственников, которым родители инфу расшарят? - Шура привычно вылавливал слабые места проекта.
 
- Это, конечно, вопрос, - Вадик задумался – Может как-то с местом церемонии покрутить?
 
- У меня коворкинг рядом, давайте заскочим, поштормим? – друзья согласно кивнули, и Саня свернул на парковку недавно реконструированной фабрики.
 
К вечеру друзья составили базовое описание функционала и примерный стартовый бюджет. Обзвонили небольшую фокус-группу знакомых от 25 до 40 лет, идея почти всем понравилась, лишь одна девушка сказала, что они идиоты и бросила трубку. Остановились на названии «memen.to» и зарезервировали на год доменное имя. Поздно вечером усталые поехали ужинать. Взяли по бокалу пива.
 
-Не чокаясь, - напомнил Саня. Выпили и помолчали.
 
- Не хочу казаться пессимистом, - произнес наконец Шура, - но мы с вами ничего не знаем про похоронный бизнес. Из нашего облака все выглядит гладко, а вот земная составляющая на одних предположениях. Нужен эксперт.
 
- Я у распорядителя похорон визитку на всякий случай взял, его, кстати, Митей зовут. Адекватный парень, гэлакси восьмой у него, - Вадим взял телефон и отошёл поговорить. Вернулся через минуту, - я вкратце обрисовал тему, он подъедет минут через 20.
 
Друзья заказали еще по бокалу и с разными чувствами посмотрели на четвертое, пустое место за их столиком. Снова, не чокаясь, выпили.
 
Митя, действительно, скоро приехал. Заказал кофе, выслушал и задал пару уточняющих вопросов, потом покачал головой:
 
- Идея, конечно, интересная, но вы, ребят, совсем реалий не понимаете, сразу видно, с железками работаете, а не с людьми, традиций не уважаете. А традиции в этой профессии чтят. И главная традиция – закапывать конкурентов, причем как в фигуральном, так и в буквальном смысле.
 
- Так мы же не собираемся конкурировать с традиционным, так сказать, сегментом, мы скорее добавочный сервис хотим предоставить, - пояснил Вадик.
 
- Это ты, Вадим понимаешь, что такое добавочный сервис и я понимаю, Плешку заканчивал, а Азиз Матвеич, не спрашивайте меня, кто это, он только поймет, что кто-то полез в его карман. Тогда он достанет из этого кармана свою старую золотую Нокию и в один звонок организует вам полное и быстрое мори, причем совсем без мементо. Так что, ребят, стартапьте лучше онлайн-булочную или носки с доставкой на дом, а в вечное не лезьте. Дольше проживете. – Митя допил кофе и уехал.
 
Ребята оплатили каждый свою часть счета и разъехались по домам.
 
Про проект не вспоминали, будто его никогда и не было. Через год Вадиму пришло напоминание о необходимости продлить резервирование доменного имени. С трудом вспомнив, о чем речь, Вадим отказался и отписался от новых уведомлений.

Проголосовать за лучший рассказ можно по ссылке
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Блог-лента