Работа пионера

Флэшбэки

Александр Хандов Александр Хандов
11 сентября в 14:48
 
Проголосовать за лучший рассказ можно по ссылке

Итак, о чем эта история? История корабля и человеческих судеб, тесно переплетенных в его небольших душных кубриках, где выражение "я тобой дышу" перестаёт быть просто романтической метафорой.

Перед походом представлялось все совсем иначе: море, романтика, паруса; давно ушедшая эпоха бесстрашных морских волков, чья героическая сущность сохранилась лишь на выцветших фотографиях, а просолённая одежда пылится в музеях.

На волне энтузиазма, как и все начинающие что-либо по понедельникам, но потом берущие тайм-аут на полгода, а то и на всю жизнь, я хотел написать увлекательную историю, пошагово описывающую все наши приключения, а в том, что это будут именно приключения, я не на мгновение не сомневался, но ни в первый и, ни в последующие дни пребывания на судне, не смог выжать из себя ни строчки. То ли, из-за того, что многое шло вразрез с ожиданиями, то ли из-за бури эмоций, которые то и дело накрывали мой занудствующий организм, приводя его к «необратимым мутациям».

До знакомства с судном я представлял себя мореплавателем той поры, целиком и полностью зависящим от ветра и удачи. Первым делом, взойдя на борт, я планировал обнять эти вековые, деревянные мачты, как Шукшин березу, подключить к ним свои нейронные сети и ощутить дыхание времени, глядя вверх на упругие, наполненные ветром, паруса.

Мачты оказались стальными, как и сам корабль, ...собранный на века, в заклепку, из знаменитой "стали Круппа". Одна из беспощадно выжимающих ветер сестёр. Забавно, но там откуда они родом, всегда считали, что корабль - женского рода. Легендарная летающая линия. «Паньяни» (Pangani), «Печили» (Petschili), «Памир» (Pamir), «Пассат» (Passat), «Померания» (Pommern), «Пекин» (Peking), «Потози» (Potosi), «Пруссия» (Preussen). И, конечно же она - “Падуя”(Padua), вот уже 70 лет с гордостью носящая имя "Крузенштерн".

Легенда, сочетающая в себе изящество линий, так обожаемых романтиками всех времен, и грубость, доставшуюся от брутального грузовоза, повергающую в уныние эстетствующий взор, порой натыкающийся на поверхности многослойно выкрашенные краской, так неприглядно скрывающей породу. И кое-что я бы обязательно переделал, неприминув приукрасить. Но я только рассуждаю, а они с завидным упрямством делают. Я, тут, а они там, и это расставляет все по своим местам.

Мачту я все-таки обнимал, прижимаясь к ней, как к спасительной пуповине, отделяющей этот мир от потустороннего, - холодная сталь, несущая гулко гудящий в свежую погоду такелаж. Переплетенные сухожилия которого, рассекая пространство, создают эпичную звуковую картину, погружая присутствующих словно в шаманский ритуал с глубоким утробным пением, родом из каких-то незнакомых миров. Беспощадный ветер, прорывающийся через столетия, все тот же своенравный, что и тогда, порой напоминающий о своём могуществе, способный сломить даже современные конструкции и, разумеется, проветрить заблудшие мысли.

Но, право, при всех моих упреках, "Круз" оказался действительно потрясающе красивым. Не только издали, но и в деталях, а расставаться с палубой не хотелось ни стоя, ни сидя, ни лёжа. Боже. Чего только стоит этот витраж из облаков, неба и парусов, покачивающийся в такт волнам. Рассветы, закаты, разбрасывающийся всю ночь, нашими несбыточными желаниями, щедрый августовский звездопад. Стремительно проносящийся день. Шелест волн. И эта серебристая тропинка на глади моря, ведущая к солнцу. А хоровод сигнальных флажков бегущих от носа к корме по вершинам мачт, в каждом порту - словно маленький карнавал.

Людям свойственно верить в сказки, приписывать неодушевленным предметам живость образов и характер, разговаривать с ними. Так и мой "Круз", то скользит по вязкому киселю моря в штиль, то зарывается носом в грозную, набегающую волну, фыркая в стороны снопом освежающих брызг. А ночью зажигает на своих мачтах огни, чтобы ангелы каждого, кто сейчас на судне, ни на мгновенье не потеряли их из вида.

Компания у нас подобралась разношерстная, различных интересов и наклонностей, состоящая из устоявшихся, стереотипов: умудрённых опытом старперов - "как надо", и амбициозно-юношеских - "не учите меня жить". На удивление, никаких конфликтов так и не образовалось, за исключением нескольких "романчиков и интрижек", появление которых так предвкушал один веселый латышский парень.

Впрочем, все вышеперечисленное не очень сильно обжигало мою душу. Даже расставание. Не очень, потому, что "очень" - это не тогда, очень - это сейчас! 
 Черт, я снова голоден и у меня зверский аппетит, хочется снова вкусить блюда кока, составляющего меню посредством генератора случайных чисел. Копчёная скумбрия и дыня, беляши, куриный бульон, хот-доги и кефир, борщ, и пшеничка!

«Стоп так»*.., я же не об этом, ...секунду, только наберу побольше воздуха в легкие… Вдруг я понял, вот сейчас, когда, казалось бы, все закончилось, вернувшись домой и поставив очередную жирную галочку - "сделано". Я понял! Ничего ещё не сделано и ничего не закончилось. Просто планка задрана настолько высоко и теперь, сложно себе представить, что ещё должно произойти, чтобы затмить произошедшее.

Я вспоминаю глаза тех, кого я обрёл на этом пути. Ребят, умоляю, не живите прошлым, не живите будущим, живите прямо сейчас, цените каждую минуту проведённую рядом с теми, кто с вами на одной волне. И теперь я точно знаю, какое желание я должен был дописать на той своей бумажке из бутылки, путешествующей где-то в водах Балтики.

Ловите этот пьянящий воздух, как рыба, разлученная с водой, дышите полной грудью и не скрывайте эмоций. Мы все, рано или поздно, сгинем в этих зыбучих песках времени, но продолжаем жить, пока в зрачках наших глаз отражаются паруса кораблей твоей и моей гавани.


 - А что это у тебя? - Где? - Да вот же, вот, что у тебя с глазами? - Да нет, ...нет, ...это не слезы, это свежий ветер сгоняет соленую влагу к вискам, а бой сердца сливается с гитарными аккордами под чарующую мелодию joe dassin, ...salut! Салют, мои друзья. Салют из всех орудий!

*команда подаваемая боцманом при рулении

Проголосовать за лучший рассказ можно по ссылке

Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Блог-лента