Работа пионера

Август

Павел Шилов Павел Шилов
11 сентября в 14:42
 
Проголосовать за лучший рассказ можно по ссылке

Как-то раз, ещё в юности, помню я спросил своего, курившего приятеля, зачем он вообще это делает. Он ответил, что это своеобразный переносной источник удовольствия, избавление, пускай и временное, от гнетущего состояния. Как будто у тебя из ноги торчит ржавый гвоздь и иногда можно его достать и испытать волну облегчения. Как говорится: «Через тернии к звёздам», помню мне тогда показалось странным, всё это мероприятие с гвоздём и курить я так и не начал. Пожалуй, что-то похожее движет людьми, отправляющимися на черноморские курорты в Августе.

   Казалось бы, очевидно, что худшего промежутка времени не придумаешь: жара стоит невозможная, цены завышены в трое, начальство отпускать не хочет, а если уж отпускает, то требует перед отъездом доделать все текущие и не текущие дела, при этом все понимают, что до конца августа, к ним никто не прикоснётся, потому что все остальные участники рабочего процесса находятся либо в отпуске, либо в пред/пос отпускном анабиозе. Но люди продолжают лететь, ехать, трястись, а потом изнывать от полуденной жары, в комнате без кондиционера, потому что с кондиционерами все уже давно закончились, в эти привычные августовские дни. А потом, в полуобморочном состоянии, не понимая от чего именно так нехорошо, то ли от недосыпа из-за неудобного рейса, то ли от жары, то ли о отравления, то ли от того, что утренний комар был малярийный, плестись на пляж. По дороге выпивая стакан холодного неважно чего, до ходя до линии берега тут же скинуть с себя лишнюю одежду и погрузится во что-то мутное, масленое, кишащее людьми, но не смотря на всё это, божественно прохладное и оживляющее. По началу даже как будто слышится шипенье, исходящее от раскалённого тела.
   Гребок, другой, третий, сбился со счёта, по ощущениям проплыл уже метров 300, пора бы и остановится, тут уже могут ходить корабли и водиться крупные рыбы. Останавливаешься чтобы оглядеться, до берега метров 50 не больше, чуть обсчитался, но для начала результат хороший. Перевернуться на спину и лежать, покачиваясь на волнах. Кажется, что так можно лежать бесконечно, в действительности минут 10-15 не больше. Но именно в этих 10 минутах скрыт тот самый смысл, счастье, ради которого были пройдены все преграды и испытания года.

Проголосовать за лучший рассказ можно по ссылке

Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
Блог-лента