Работа пионера

Зулейха закрывает глаза и оказывается в далёком будущем, в 2017 году

 Полина Серебрякова Полина Серебрякова
10 мая в 16:08
 
Зулейха закрывает глаза и оказывается в далёком будущем, в 2017 году. Она узнаёт, что совсем недавно была написана книга о ней и её трагической судьбе, о том, что случилось с её близкими, с её односельчанами, согражданами, со всей страной. Сразу после публикации романа тысячи людей его прочли.
 
Но многие и не стали читать. Зачем? Для кого-то боль Зулейха станет ещё большей личной болью, которую трудно терпеть уже многие-многие годы. И невозможно ничего сделать. Ничего не меняется в стране, словно и не было всей той крови и боли. Всё позабыто, вывернуто наизнанку, украшено ленточками. Специально разгоняют облака, чтобы лучше эти ленточки были видны, чтобы блестели на солнце головки боевых ракет и орудия готовых к бою танков. "Можем повторить!" - скандируют толпы. Не знают они, что придётся всё повторить. Всё! Нельзя чуть-чуть повторить, а кровь не пролить. Ни свою... Ни своих детей... Ни чужих тебе совсем чужих людей типа Зулейхи. Повторение - мать учения! А учились мы плохо. Всё позабыли. Хотим повторить. Придётся повторить всё до мельчайших деталей.
 
Придётся нам рассмотреть те трещинки пыточных казематов и подвалов для расстрелов, что недорассматривали наши деды и бабушки. Может эти деды и бабушки (тогда  молодые) и дошли до Берлина. Возможно, они даже полетели в космос. Кто-то из них забросил победную шайбу, кто-то выточил другую шайбу, которая помогла запустить турбину. Но в конечном смысле, все они рассмотрели эти трещинки пыточных казематов и подвалов, прошли по ледяной тундре от барж до лагерей, умерли от голода и дизентерии на этой дороге или от пули охранника. И сами охранники тоже прошли этот путь, тоже рассмотрели трещинки. Они не думали, что этот путь им тоже предстоит. Многие из них даже и не заметили, что прошли весь путь с охраняемыми ими. Подумали, что дожили до сытой пенсии и умерли в своей постели в квартире, из которой они в тридцать седьмом увели их жильцов. Но эта их удобная мягкая вертухайская кровать вечно будет стоять на таёжной ледяной дороге. Вечно будут мимо идти заключённые. Они будут падать рядом и умирать. Всё выше будет расти гора тел. Всё труднее будет продолжать спокойно лежать в чистой тёплой постели. Придётся отдыхающим вечно смотреть в глаза ими убитых.
 
Есть только один способ остановить эту повторяющуюся и повторяющуюся учёбу на крови. Есть только один путь туда, где убитые и убившие встретятся не возле и не по поводу новых могил. Этот выход из тупика называется ... МЫ. Но только если мы будем не только читатели книги о Зулейхе, а ещё и члены международных комиссий, открывающих архивы и изучающих спрятанные в них документы (те, что пока ещё не уничтожены лежащими в кроватях), ещё и судьи, отменяющие "Можем повторить". Пусть книга о Зулейхе (и многие другие) станет обязательным чтением для тех, кто по результатам открытого расследования и честного трибунала получит свою койку и пайку навсегда.
  
Зулейха вновь закрывает глаза, чтобы мы наконец-то их себе открыли.
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



 
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отменить

Комментарии (0)

Блог-лента