Работа пионера

Осенние люди

Иван Денисенко Иван Денисенко
4,5
( 4 голоса )
10 июля в 20:53
 
Им обоим за сорок. Познакомились по переписке. Она живёт с мамой и двумя кошками, он – просто с мамой. Она ходит в плаще и шерстяных колготках. Он, судя по фото, тоже не отличается вкусом.

Их общению не мешало её незнание языка Вольтера и его незнание языка Пушкина. Всё компенсировалось снимками и смайликами. С помощью словарей возводились конструкции, державшиеся только силой нежности.

Так было месяц. А потом что-то изменилось. Сначала он перестал отвечать на письма, потом внёс её адрес в чёрный список и заблокировал доступ в соцсетях. Она ничего не понимала. Бегала к нам советоваться.

– Это странно, – шептала она, глядя в окно и забывая пить чай. – Надо поехать и всё узнать на месте.

Однажды она появилась очень торжественная и сообщила, что продала какие-то вещи и летит в Авиньон. Точный адрес неизвестен, но городок невелик, кто-нибудь да подскажет. Ну а он, когда её увидит, расплачется и объяснит всё какой-нибудь ерундой, о которой теперь можно и не думать, потому что всё хорошо.

Сейчас, пока я это пишу, где-то над миром парит самолёт, большой и красивый, и в нём сидит она, странная и грустная. И рассматривает его фотографию, распечатанную крупно.
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (4)

  • Татьяна Нестерова Класс! Так интересно описано! Банальный сюжет, но так откровенно понятно подан. И так хочется, чтобы этой дуре повезло, и что непонятки случайны. Молодец! +5
    •  
      Иван Денисенко автор
      13.07.2016 22:13 Иван Денисенко
      Татьяна, большое спасибо! Очень взбодрил и порадовал ваш отзыв )
  • Борис Фазулин
    28.09.2016 18:41 Борис Фазулин
    Оторвала на минуту красные глаза: а вокруг в самолете почти все с фотографиями на коленях. Да, и изображения у многих одинаковые.
    Браво, Иван!
  • Сергей Макаров
    29.09.2016 15:28 Сергей Макаров
    Хороший "исторический срез" - сюжет в эссе, такие случаи, "встречи" по переписке и последующей эмиграцией были во времена конца 80-х. Интернета не было, писали люди друг другу, а после открытия границ и разрешения свободного выезда после 1991 г, дал возможность им встретиться.
    Да, продавали иной раз квартиры, рисковали всем, у многих это стало продолжением новой жизни. И языка не знали, но вероятно, взаимные чувства были на столько сильны, и проверены годами переписки, что и это не стало препятствием их счастливой жизни.
    Конечно, без приглашения выехать было не возможно, но на это были уже не навязчивые "сервисы" частных предпринимателей, будущих владельцев тур.фирм, и такое было.
    Наверно, только у русских женщин был и есть такой настрой - идти до конца, а там будь что будет.
Блог-лента