Блог ведет Алексей Егоров

Алексей Егоров Алексей
Егоров

Господа присяжные.

25 октября в 12:06

Основная задача мотивированного отбора присяжных — с помощью специально поставленных вопросов отсеять из числа вызванных в суд людей, беспристрастность и объективность которых ставится под сомнение по объективным же показателям.

Ваша свободная выборка прочтения данного текста, без упоминания  в заглавии главной темы предстоящего процесса, обуславливает начальный базис для беспристрастного восприятия, то есть, присяжный заседатель не проходил отбор исходя из его собственной политической позиции. 

Процесс политического порядка, включает в себя рассмотрение абстрактного образа Соединенных Штатов Америки на соотношении  с полученными характеристиками  обвиняемой личности. 

Господа присяжные,  для составления   мнения  нам необходимо воспользоваться методом педагогической психологии. Данный метод включает в себя, описание жизни подэкспертного, анамнез личности, то есть предысторию развития будущего государства. Наш  собирательный образ будет состоять из личностной характеристики на базе переработки общедоступной исторической информации и выдержек из свидетельских высказываний.

И первый вопрос, на который мы должны ответить, кем были  первопоселенцы нового света, кто они праотцы будущей нации.  Пилигримы, солдаты, авантюристы,  ищущие хорошей доли люди, ссыльные, скрывающиеся  преступники, изгои общества.  Впрочем, точно такие же колонисты,  открывали  Австралию, Сибирь, Африку и Южную Америку.  Но господа присяжные, прошу заметить,  нигде так быстро не обрывали связь с Родиной, как это сделали в Северной Америке.   Здесь, практически сразу началось освободительное  движение за независимость, новое общество   отвергло государственную принадлежность к странам Старого света. Было это ли государственной изменой или нет, это вам решать, господа присяжные.  Вернемся к общей характеристике общества.

Все они разные, но у них были две общие черты. Первое  это склонность к риску. Представьте образ мышления европейца XYII века,  а теперь подумайте, что его должно подвигнуть на переселение. Ведь даже для того чтобы прибыть в Новый свет, ему надо было пересечь океан, именно пересечь, а не прокладывать маршрут в прибрежных водах, как это делали обычно. А что его ждало на материке, агрессивная среда нового мира.  Контакт с этим миром сулил ему много опасности,  дикие животные, дикое коренное население,  конкурентная борьба в обществе таких же переселенцев и полное отсутствие закона вне поселений. 

Вторая общая черта,  которая особенно ярко была выражена в колонистах Северной Америки. Миропонимание переселенцев, мысливших образами Ветхого завета.  Америка для них была земля обетованная, на которой они построят Новый Израиль  «град на холме» и «свеча всему миру». 

 

В 1640 г. законодательное собрание Новой Англии приняло ряд резолюций, смысл которых сводится к трём аксиомам:

     1.Земля и всё, что на ней, принадлежит Господу.                                                   2. Господь может дать землю или какую-то её часть избранному народу.
3. Мы – избранный народ.

Религиозно-мессианская идея избранности и предназначенности Америки быть путеводной звездой, по которой должны сверять свой исторический маршрут и развитие других  народов, а  Америка имеет моральное право корректировать его в своих национальных интересах, это стало основой политики Соединённых Штатов.

 Господа  присяжные, именно тогда, новая нация выработала полностью оправданное моральное право применения силы в интересах собственного государства. Проявления эгоистического характера в действиях  не заставили себя ждать.  Сначала это выразилось в уничтожение коренного населения, в конкурентной борьбе среди многонациональных колоний, где каждый считал себя избранным  хозяином земли.

 Особо надо отметить, это выработанную  сублимацию оружия и божественных сил, две радикально разные точки восприятия слились в американском самосознании человека с оружьем.

“Бог создал людей, а Кольт их уравнял”.

 Таково было основополагающие выражение  отображающие суть взаимоотношений внутри общества молодой Америки.  Есть мнение, о наличие высокой американской субкультуры обращения с оружием, созданной в результате  столетия естественного отбора со времен трапперов и Дикого Запада. Мы  не будем опровергать этот тезис или наоборот подтверждать эту аксиому.  Для нас важно понять,  что  оружие для Американца всегда являлось основным инструментом решения конфликтов, как личностных, так и внешнеполитических. Добавим суда колониальное прошлое, зависимое положение, которое в период становления государства, оставила очень глубокий отпечаток в сознании нации, назовем это пост колониальный  комплекс.  Так вот, сума всех этих факторов развития общества и создало те самые предпосылки   для становления  сверх имперских амбиций Америки наших дней.  

 Данную изначальную характеристику можно применить ко всему истерическому  ходу развития  США.  В начале 80-х годов XVIII века, в результате первой американской революции Англия вынуждена была согласиться на независимость своих североамериканских колоний (США). Новое государство, в целях самозащиты, приняла доктрину Монро.  С этого момента  Новый Свет больше не может  рассматриваться как объект колониальной экспансии.  Вполне справедливое юридическое решение. Но господа присяжные,   практически сразу, данная молодая страна  стала проводить свою собственную колониальную политику.  Уже в 1825—1826 гг. США пытались аннексировать испанскую колонию Куба. Полностью сформировавшаяся внешняя политика США нашла конкретное воплощение в окончательном отторжении у Мексики Техаса в результате американо-мексиканской войны 1846—1848 гг. Американцы начали навязывать свое виденье мира, другим участникам геополитической игры. Именно это внутреннее  осознание   выработало генеральные принципы её внешней и военной политики.   


Первый принцип: Военная сила является основным и конечным средством урегулирования спорных внешнеполитических проблем. Джордж Вашингтон и его соратники были убеждёны в том, что силу необходимо и морально использовать во имя национальных интересов США. Руководствуясь этим постулатом, США на протяжении XIX столетия провели 119 войн, в XX веке (с1890 по 2016 гг.) ими было осуществлено 147 военных вмешательства.

Господа присяжные, Военная история США говорит о том, что американцев трудно считать миролюбивой нацией. Мы уже знаем, каждый американец вырос в субкультуре взаимоотношения с оружием, это его второе естество, которое он, не задумавшись,  применит в агрессивной  среде, как по личному мотиву, так и в угоду государственным интересам.

Второй принцип: еще более подчеркивает сущность этой страны.                    Главным, определяющим фактором внешнеполитического поведения США должен быть  «просвещённый эгоизм». 

Содержание данной доктрины впервые было чётко изложено в письме А.Гамильтона Джорджу Вашингтону от 15 сентября 1790 г. Гамильтон считал, что все государства во внешней политике руководствуются исключительно своими эгоистическими интересами. Отсюда следовал вывод: такие чувства, как благодарность, преданность, чувство лояльности не должны оказывать существенного влияния на внешнюю политику США, не должны связывать руки американскому правительству. Политика должна основываться не на чувствах, а на свободном от предрассудков расчёте, сохраняя тем самым для США «свободу рук» в мировой политике.

 

Господа присяжные,  мы имеем дело с эгоистичным антиобщественным государством, которое несет угрозу и равноправию и стабильности всего мира.  Подрыв чужого авторитета в угоду собственного, где выгода решает все, а мировые ресурсы  необходимо распределять в интересах собственного государства.

 

 

 

Третий принцип: Соединённые Штаты – исключительное государство, которому предначертана свыше великая миссия, распространять свободу и демократию по всему миру.

Со времён «отцов-основателей» в американском обществе укоренилось убеждение об уникальности и одновременно универсальности «американского образа жизни», политического, экономического, социального, культурного опыта США, перенять который для своего же блага следует всем народам мира. Помочь им в этом - призвание США, их священная обязанность. Как заявлял ещё в начале XX века президент В.Вильсон, Америка послана Провидением, чтобы «указать человечеству в каждом уголке мира путь к справедливости, независимости, свободе… Америка должна быть готова использовать все свои силы, моральные и физические, для утверждения этих прав во всём мире.

Господа присяжные здесь не надо судебно психологической экспертизы, чтобы сделать общий вывод, о наличие  маниакальных  убеждений и общественной шизофрении, основанных на религиозном восприятии избранности своего пути и на базисе общегражданских убеждений.   
 

Четвёртый принцип логически вытекает из предыдущих трёх: экспансия – законное и морально оправданное средство демократизации мира.

За два века после принятия американской конституции территория США увеличилась более чем в четыре раза. Постоянно расширяется и география интервенций США, особенно во 2-й половине XX века. Только в последнее десятилетие американские войска утвердились на Балканах, в Восточной Европе, Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии.
Данное расширение  присутствия военного контингента, под видом международных сил НАТО,  опасно для стабильности  человечества в целом.  Надо отметить, противоречивость  истинных целей и действий,  во имя демократии, на данный момент характерна  не только Соединенным Штатам Америки,  но уже и ко всем ее союзникам.  Господа присяжные,   Америка создало преступное сообщество  в целях мирового господства. Американская идея исключительности и мессианства прямо не проговариваются, это лежит глубоко в сознании подэкспертного. Вместо нее, она  предлагает идею повсеместного распространения американской модели демократии и рыночной экономики, как имеющая всемирное значение и универсальную ценность.    Универсальная ценность двухпартийной американской демократии, в том, что  Республиканская и Демократическая партии США едины в признании мирового лидерства и глобальной миссии.

Господа присяжные я вам задам только один вопрос, на который вы уже знаете ответ, возможно ли  наличие признаков  наднационального шовинизма  в самосознании американского общества.

 «У меня одно желание – заставить всех американцев понять, что они всегда были и должны остаться впредь величайшей расой на нашей старой земле» Рональд Рейган.

 

В заключении мне хотелось бы воспроизвести обязательный элемент из жизни каждого американского гражданина, даже если он и имеет двойное гражданство.

«Настоящим я заверяю, что я абсолютно и полностью отрекаюсь от верности и преданности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти, подданным или гражданином которого я являлся до этого дня;

 что я буду поддерживать и защищать Конституцию и законы Соединённых Штатов Америки от всех врагов, внешних и внутренних;

 что я буду верой и правдой служить Соединённым Штатам;

 что я с оружием в руках буду сражаться на стороне Соединённых Штатов, когда я буду обязан сделать это по закону;

 что я буду нести нестроевую службу в вооружённых силах США, когда я буду обязан делать это по закону;

 что я буду выполнять гражданскую работу, когда я буду обязан делать это по закону;

и что я приношу эту присягу открыто, без задних мыслей или намерения уклониться от её исполнения.

Да поможет мне Бог». 

 

У меня все господа присяжные,  прошу вынести ваш вердикт.

 

Хорошо, отвечу и на ваш возможный, встречный вопрос. Статья получилась с односторонним виденьем мира, вы заинтересованное лицо? Да, я гражданин России, я заинтересованное лицо и у меня предвзятое мнение, вследствие этого  все мои доводы можно отклонить и сделать отвод  этого материала от вашего сознания.  Но я не буду свидетельствовать против своей страны, обвинять ее в коррупции, в олигархическом строе, в картельной составляющей.  И не только потому, что это я гражданин, все это в разной степени есть в любой стране мира. Но в моем государстве  нет изначальной идеи   превосходства, которую можно легко сопоставить с идеологией фашизма.

                                                                                                                Алексей Егорр.

Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал