Блог ведет Сергей Матковский

Сергей Матковский Сергей
Матковский

Переговоры как взаимный интерес.

5 марта в 10:31

 

Далее Иван Степаныч поучал Леньку в конторе, после подписания удачного контракта купеческого.

- Переговоры штука тонкая. Поучал он Леньку. С одной стороны нужно последовательно, четко и жестко свои интересы блюсти. С другой стороны о партнере не забывать, и на мелкие уступки идти. Без этого никуда.

- А что Иван Степаныч, как понять когда и что уступить надобно? Спросил Ленька.

- Дак тут все просто: ежели ты получил что хотел, так и дай своему партнёру, что ни будь то же получить. Без взаимного интереса дело не делается. Но ежели тебе не выгодно вовсе такое дело так и скажи. Неча резину тянуть! А то бывает, мурыжат друг друга кучу времени, а сами знают, что дать, что нужно партнёру не готовы. Так и зачем тянуть? Время купеческое оно дорогое!

- То есть без интересу взаимного и дела нету? Уточнил Ленька.

- Истино!

- А я вот слыхал на базаре, что купцы надувают друг друга.

- Оно ж бывает. Только енто дело меж купцами редкость. Ведь как: надул ты, скажем купца первой гильдии, а на завтра он тебе какую каверзу сделает. Может, в своем праве! А тебе зачем это? Думать о каверзах? Надо о деле думать! Посему и выгодно дать, что нужно ему и получить, что причитается тебе. Обе стороны в довольстве пребывают, и дела делается. Все ладом!

Тут еще не забывать надоть, что иной раз за счет хороших прежних дел можно более выгодно продать товар-то, но нельзя! Ведь раз другой уступят тебе из-за прежних дела, а потом нового поставщика найдут. Посему если свой барыш имеешь неча и об уступках речь вести. Ни к чему это, при делах долгих. Не на базаре лошадь покупаешь!

Иной раз и подумать не грех, а где выгода для твоего партнера? Што ты ему предлагаешь? Подумаешь подольше, глядишь и переговоры пройдут быстрее. Но только своего не отдавай! Ежели сделка стала не так выгодна думай, что сделать, что бы стала также выгодна.

Ленька громко сопел выводя свои вирши на бумаге.

Все публикации на эту тему.

Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
 
Новое