Блог ведет Инна Молчанова

Инна Молчанова Инна
Молчанова

Хабаровск -- Байкал. Провокации

2 августа в 11:34
(из цикла «Русский бунт»)

Если бы я работала в команде власти, лучшего способа «поссорить» Хабаровск и Иркутск было бы не найти. Судите сами: сенатор Совета Федерации от Иркутской Области заявляет с парламентской трибуны, что на Байкале готовятся «сплошные вырубки леса». Тут же этот «девиз» берут на вооружение блогеры всех мастей, освещающие протесты в Хабаровске. И понеслось: «Руки прочь от Байкала!», «Иркутск вышел в поддержку!» «Сибиряки, поднимайтесь!».

Во-первых, сибиряков не нужно «поднимать», когда речь идет о малейшем покушении на их святыню – озеро Байкал. И прибайкальцы не раз это доказывали - не криками на площадях, а конкретными делами. Только в Прибайкалье работают свыше сотни экологических организаций, движений и добровольческих объединений. Ситуацию на Байкале мониторят заповедники и национальные парки; исследовательские коллективы и ученые; волонтерские отряды и даже школьники. А, во-вторых, ни о какой «сплошной вырубке» вдоль трассы БАМ речь не идет. Осуществляется формирование политики освоения территорий БАМа, которые после развала СССР оказались выброшенными на обочину. Люди там живут непросто, снабжение происходит в основном по железнодорожной магистрали, поездки по области осуществляются тоже в основном по железной дороге, так как авиа-сообщение чрезвычайно дорого. Потому БАМ нужно развивать. И не только для улучшения социальной среды, но для доразведки недр, индустриализации городов и поселений.

Однако, ратующие сегодня «за сохранение Байкала» протестующие хабаровчане, слушать не умеют. Они вступили в фазу самолюбования, когда каждый стремится попасть в кадр, засвидетельствовав свою гражданственность и приобщенность к народному восстанию.  Одним словом, люди желают «войти в историю». При этом, не все задумываются о том, в каком виде они туда попадут: героическом, или, так скажем… не совсем (если не смешном). Так, рассуждая о Байкале перед видеокамерами, некоторые из протестующих выдают «на-гора» перлы, подобные этому: «Байкал мелеет и пересыхает!», «Байкал решили сплошняком вырубать», «В Байкал впадает ПЯТЬ рек, но они пересыхают, а озеро уже стало зеленым». Услышав подобный абсурд, прибайкальцам хочется, если не плеваться, то хотя бы переключить вещание на другие ютуб-каналы. А еще воскликнуть в ответ и во весь голос:

- Ребята хабаровские патриоты! А слабо вам взять в руки атлас или карту и хотя бы одним глазком  в них заглянуть? Чтобы иметь хоть приблизительное представление о том, что вы несете?!

И это отнюдь не призыв к осуждению протеста (пусть сами хабаровчане определяют смысл своих выступлений), это -- элементарная ОБИДА! Да-да! Обида на то, что восточные соседи настолько банально хладнокровны к нашему общему РОССИЙСКОМУ богатству – озеру Байкал – что пытаются использовать его в качестве факторов ШАТАЖА и привлечения сторонников к битве за возврат своего хабаровского губернатора. Но разве это СОПОСТАВИМО: какой-то Фургал и Байкал?!!

Для подтверждения сказанного, обратимся к справочному материалу:

Байкал – самое глубокое озеро на Планете. Разведанная глубина – 1642 метра, фактическая – неизвестна. Озеро считается зарождающимся Мировым Океаном, а вмещает в себя 20 процентов  всего МИРОВОГО запаса пресной воды. В него впадают 336 рек, не считая ручейков и речушек. В Байкале воды больше, чем во всех вместе взятых пяти Великих озёрах Северной Америки (Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри, Онтарио). И в 25 раз больше, чем в Ладожском озере. По объёму воды Байкал уступает разве что Каспийскому морю. Протяженность Озера -- 636 км, а его ширина колеблется в пределах от 24 до 79 км.

О каком «пересыхании» может идти речь?! Стыд и позор,  хабаровчане, вашему невежеству!

Что же до речи сенатора Мархаева, передергивающего факты о «сплошных рубках» на Байкале, то не нужно забывать, что Вячеслав Михайлович – бывший милиционер, а ныне - партийный функционер КПРФ, и участие в выборах – его повседневные работа и забота. В своем протесте и «зажигательной» речи в Совфеде господин коммунист забыл рассказать о главном: тайгу по обеим сторонам железной дороги вырубать НЕОБХОДИМО! Ширина такой вырубки -- 10-15 метров с той и другой сторон, и эта ПОЛОСА в общей сложности составит ВСЕГО около 40 га. Такие работы обезопасят движение грузов и людей. Прежде всего - от ПОЖАРОВ, которые в последние годы бушевали на МИЛЛИОНАХ гектарах сибирской тайги.

Не дай Бог разойтись в тайге пожару – ни одна машина, ни один состав не смогут пройти сквозь стену огня. А огонь-верховик, например, распространяется со скоростью до 30 км в час и легко блокирует движение, в том числе, и пожарной техники. Кроме того, опрокидывание составов с горючими жидкостями (а они систематически идут по «железке») легко приведет к трагедии как по берегам Байкала, так и среди тайги, и вдоль рек и речушек, несущих воду в Озеро.

Коммунист Мархаев «запамятовал» также и о людях, живущих вдоль БАМа, стратегические грузы которым (в том числе, продукты питания, товары первой необходимости, лекарства, оборудование и топливо) доставляются, в основном(!), по той же железной дороге.

Конечно, делать выводы о деятельности сенатора-коммуниста, я думаю, будут в его родной стихии – в среде депутатов. Иркутяне же считают, что любые СПЕКУЛЯЦИИ на теме Байкала – недопустимы. Игрища с величайшей святыней Сибири и России – не для удовлетворения политических целей кого-бы то ни было. Байкал под охраной. Он будет защищаться от любых посягательств и профанации. Священное Море – не место для бунтов и революций. Невзирая на них, и нас, он живет уже 25 миллионов лет! И будет жить.

Так что, пусть обижаются на такое видение хабаровского протеста его создатели, но вовлечение в защиту губернатора Фургала путем спекуляций на тему Байкала Приангарье вряд ли поприветствует.

А от себя, мне хотелось бы подчеркнуть: только первую неделю я восхищалась мужеством и отважностью хабаровчан. Теперь же с каждым днем (а сегодня, когда пишется этот материал, идет уже 23-й день протеста) выход и дефиле по центральным улицам Хабаровска многотысячного шествия приобретает, как мне кажется, все меньшие популярность и одобрение со стороны россиян. Потому кажется, что именно этого кто-то и добивается: сделать протест затяжным, надоедливым, скандальным и отторгающим своей «беззубостью», однообразностью, бесперспективностью и откровенной профанацией.

В итоге, народ снова останется не солоно хлебавши. Оттоптав себе ноги и сносив последнюю обувь, люди окажутся перед другой реальностью: «Кушать нечего!». А она наступит, потому что по-прежнему теневые дельцы используют возмущение людей, как им заблагорассудится. Запускают в массы провокационные лозунги. Подстегивают признавать ПРОВОКАТОРАМИ всех, кто стремится дать дельный совет, помочь направить протест в правовое русло. И не исключено, что войдут эти хабаровские события в Историю, как
"бессмысленное многодневное топтание асфальта», а не пример борьбы за СПРАВЕДЛИВОСТЬ.

Однако… По факту запущена отшлифованная до блеска провокационная технология не объединения людей, а их ЗОМБИРОВАНИЯ. Политтехнологические речёвки (от которых уже устали жители близлежащих домов) работают на уровне нейролингвистического  программирования и ничего реально исполнимого не выражают. Нет среди хабаровских лозунгов ни отмены Пенсионной реформы; ни требований бесплатной медицины, повышения пенсий и пособий, достойного образования и права на честные выборы. Нет того, что могла бы без обиняков в мирном и законном русле поддержать ВСЯ Россия. Протест хабаровчан господа с красными флагами СЛИВАЮТ: умело, грамотно, цинично…

Вас используют втемную, дорогие хабаровчане! На ваших спинах решили проехаться те, кто вот уже 30 лет сидят в Госдуме под красными флагами, сворованными у истинных коммунистов разрушенной ими же страны Советов. И хотят они сидеть там ВЕЧНО.
 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал