Блог ведет Инна Молчанова

Инна Молчанова Инна
Молчанова

Язык до Киева... (фельетон)

19 ноября в 11:06
Правильно Галкин сказал: «Что вы мне все про Украину рассказываете?!». И то правда. Из каждого утюга уже лет пять как – украинцы, да украинцы. Отобрали, не отобрали. Крым - нам, а вам - … Даже детей уже стали называть по-революционному: Крымнашами, если мальчики. А девочек Крымвашими, наверное, скоро начнут. Если по логике.

А вообще Вы заметили, как много у нас стало выдающихся птичьих сородичей в последнее время? Cемейства соловьевых, скворцовых, гусиных, соколовых… Галкин, опять же-таки. Птичий двор какой-то, а не бомонд. И каждый же норовит о себе напомнить, свое «я» в истории человечества оставить. Хоть плохое, хоть хорошее. Чаще, конечно, не очень важное. Не такое, как у Галкина.

Один, вишь, прямо из перьев вон – лишь бы крыльями помахать, да сталелитейным клювом цапнуть. Пальчиками так и шебуршит у своего личика, вроде бабосы считает. Так и прищелкивает – правильные слова подбирая, чтоб ужучить всех своей любовью ко всему русскому (вплоть до своих корней) и тотальным благозвучием на языке. Он у него ни на  минуту не останавливается – то тараторит, то бла-бла-болит, то лижет чего-то… Только в редкое свободное время используется по прямому назначению - пищу помогает проталкивать вглыбь. В остальное время духовным питается. Особливо по воскресеньям. Вроде у него не эфир, а церковный приход. Учит, значит, нас всех… незадарма. Потому как на такие как у него гонорары можно было бы уже кипу русских словарей создать и в народ запустить... бесплатно. Под проценты.

Учил бы лучше «братьев своих меньших» из отряда головосумчатых. Вертикальных управленцев. Тех, что по селам и поселениям в благоустроенных домиках со своей родней власть в разрушенных деревнях держат, только и думая: как бы чего спереть, да в свою... этусамую утащить. По пять-шесть срокОв несменяемых сидят.

Вот, где перлы прут! Вот, кому в церковно-приходские по воскресеньям штаны протирать давно пора. Куда ни кинь – одни рационализаторы-лингвисты со своими «дОговорами», «раками за коряками» или «вот где собака порылася»-ми. Они не только с бюджетами, они и с числительными, как с дурной девкой обращаются: как хочут, так и склоняют!

У них, что ни год, так «ДВУХТЫСЯЧНО такой-то», а что ни растрата, так в количествах – мимо всякой грамматики!

Вот, где махровые вредители и враги русского языка окопались! По низам. Именно те, о ком тот самый Гусейнов из ВШЭ и сказал в своем посте на Facebook, что, мол, на «убогом клоачном русском сейчас говорят и пишут". Если умеют писать. Они и читать-то порой - только по слогам. А от вида книжки и подавно - в обморок падают.

Как на него все ощетинились! Как набросились! Словно глухари на току: клювы пораскрыли, крылышками машут. Врага народа в нем ищут.

Даже мы, малограмотные, и то поняли: «Говорит и пишет СТРАНА», - горюет профессор! И ни слова о том, что сам русский язык таковым является. Однако птичьи подпевалы (Галкин не в счет!) все, как один принялись подсвистывать самому выдающемуся из отряда певчих: Ругал, ругал! На язык напал! Пусть извинится перед всем народом!…

За ЧТО?

Мы, вот, в своей деревне, конечно от Московии далеко. Нам, так сказать, до Бога ближе. Но мы ж за справедливость! Да, поганят русский наш могучий. И поганцы до любимого цифрового уже добрались. То «в сортирах мочат» - у них на устах; то «засунули языки в задницы»; то «дерьмо»; то еще какой-нибудь «помет» на нас с экрана выплескивают.

Включишь любимый канал, а оттуда как заорут… И ты уже в замешательстве и окочуривании полном: а что это было? А то и есть, что с той стороны монитора какай-то птах беснуется, клювом грозит и слюной брыщщет, чтобы, значит, тебе в котелок вдолбить, как и о ком думать в нашей стране полагается.

Ну, ору и я, конечно, в ответ: погодь давить, мол, у меня собственный мозок имеется, чтобы серыми клеточками шевелить! Но он-то не слышит. Рогом упрется и по часу на ком-то высыпается низачто. Аономненадо?! Шо ж это такое? Я ж свой собственный телевизор зачем купил? Чтоб по нему чего-то умное смотреть, образовываться и окультуриваться…

С Галкиным, хотя бы. Тот правду-матку режет, а не обидно никому. Никого не оскорбляет. Смехом все, смехом, а пронимает до самого копчика. Так и думаешь: вот бы нам такого – запросто бы пошли. Пошли же на Украине. Хоть у того и не птичья фамилия. Но тоже – хорошая. Жизненная. Красочная.

Вообще, нас тут не очень конечно продвинутых (не Москва с Питером, чай, таежные мы) сильно огорчает в последнее время распущенность на экранах. Ну, вот, вышел ты в костюме, как Галкин говорит, «от Мао Цзэдуна». Дали тебе микрофон подержать, чтоб ты в него нас агитировал. А ты что делаешь? Ты мало того, что нам впариваешь с птичьим молочком изо рта всяку небыль, так ты ж еще и на братский народ набрасываешься?!.

Мы люди советского патриотизма и миролюбия. Нам не по привычке хищный оскал в сторону предполагаемого противника. Мы к дипломатии приучены.

Рази ж мог себе дорогой Леонид Ильич, например, сказать о каком-нибудь Рейгане, что тот – актер?! Воот! Не мог! Потому что не важно, кто кого изображал, а важно, что уважение должно быть к другому народу и его правителю. Какое полагается. Хоть он и каннибал - иной заморский гость - а целоваться с ним Леонид Ильич не брезговал. Человек, потому что был.

А у нас с экранов, что ни передача – то камень в украинский огород: из комиков у них, мол, президент. Забыли, что тот же Шварценеггер совсем не из политического тусэ в губернаторский камзол влез?

Поэтому мы тут у себя на сибирских хуторах посовещались и решили, что надо президента Владимира Владимировича дорогого поддержать: провести на экранах чистку. Всех по языку проверить и в словари клювами ткнуть. Чтобы больше не расстраивались уважаемые профессора высших школ, что «убогий и клоачный русский» проник уже не только в нашу повседневную жизнь, но и в наше повседневное телевещание.

И окоротить некоторых рьяных свистунов в вопросах суверенных киевских дел, коль эти рукокрылые кормятся с нашего общего народного бюджетного пирога. Потому что прав-таки Галкин: «Я же не в Украине живу, что вы мне все время про нее рассказываете? Вы мне про нас расскажите!».
 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал