Блог ведет Инна Молчанова

Инна Молчанова Инна
Молчанова

Поколение как явление

21 февраля в 06:27
Это поколение уже получило статус. Они – дети войны. Той самой, о которой так много сказано, но так мало известно. Малоизвестно не по боям и полям сражений, не по маршалам и героизму простых солдат, не по количеству задействованной и подорванной техники, награжденным или погибшим… А по ее следам – страшным душевным рубцам и братским могилам похороненных заживо Любви и Мечты. 

Это они – голодающая безотцовщина, на долю которой выпало время мирного, но такого тяжкого труда послевоенного восстановления, сегодня, наконец, стоят на пороге общественного признания. Это о них много лет стыдливо умалчивали, забывая, что они-то и были, что ни на есть, тем самым «вторым фронтом» Великой Отечественной – ее тылом. С его тяготами. В его чудовищности и безысходности. В его сумасшедших -- преданности, терпении и мужестве.

Сегодня, конечно, многих раздражает, что в стране снова появляется льготная категория в двенадцать миллионов человек. И, разумеется, не поголовно все из них (а это, практически, каждый девятый житель России!) достойно прожили свою жизнь и могут стать примером для будущих поколений. Но то, что в этой человеческой породе, закаленной и взращенной советским временем, таится особая высокорудная ценность – неоспоримо. И этот капитал теперь уже новой страны, эти свидетели Истории – наш залог сохранения для будущего всего того лучшего, что и зовется «загадочной русской душой».

Именно о таком человеке, достойном сыне своего Отечества, ребенке войны мне и хотелось бы рассказать.

Знакомство наше состоялось в Сети Интернет несколько лет назад. Просто пришел ко мне на Стихирскую страничку вежливый человек. Пришел, похвалил и тихо ушел, оставив в моем сердце искринку теплоты и чего-то до боли родного. Естественно, мне захотелось погостить у него в ответ. Чего же проще? Кликнула на ссылочку – и вот он, мой честный и взыскательный читатель:

Виталий Михайлович Лукашенко: http://stihi.ru/avtor/lukashenko39

Оказалось, что он мой земляк – родился в Иркутске, в далеком 39-ом году. Жил в Ангарске, был бамовцем, как и я… 

Вот так мы и задружили. 

А, спустя некоторое время я уже расписывалась в почтовом извещении за бандерольки, принесшие мне бесценный подарок – изданные книги моего визави со стихотворениями и песнями.

«Здравствуй, матушка Кубань!» -- так озаглавил Виталий Михайлович свой первый сборник, вышедший в 2005 году. 

Есть в станице тихий переулок.
Скромный дом и яблоневый сад –
Место для раздумий и прогулок
Вдоль уснувших сладким сном оград.

Часто здесь сиреневою ранью,
От раздумий не смыкая век,
Над притихшей утренней Кубанью
Ходит поседевший человек…

Он переехал на жительство в теплый край в 1993 году, оставив на Сибирской земле память о себе, как о человеке большой и щедрой души, великолепном друге, истинном патриоте, воспевшем БАМ и его родной город Ангарск, уголовный розыск, где он достиг звания майора. И, конечно, -- как народный поэт, стихотворения которого во множестве публиковались в различных советских газетах, читались на клубных праздниках и вечеринках, пелись под гитары у походных костров.

Искренность – вот что отличает «то» поколение от нас, нынешних. С нашей КАК БЫ толерантностью, за которой нередко скрываются обыкновенные душевная лень и боязнь быть самим собой – принципиальным, не терпящим лести и лжи в отношениях, не приемлющим лизоблюдство, чинопочитание и притворство. Именно такой он, мой герой: и последователь, и ценитель самого главного в человеке таланта -- искренности. По этому принципу строил он и свою жизнь, и свою карьеру, и свою «навсегдашнюю» большую любовь, и творчество. Поэтому в его поэзии искренность – самая главная составляющая поющей души.

Я по саду брожу, мне не пишется.
В небе облачко – как молочко.
Из Москвы сообщение слышится,
Что скончалась там Клара Лучко.

Ах, Степановна, лебедью белой
Вы ушли, хочешь – вой, хочешь – лай.
Со своей головой поседелой
Вас не встретит уже Будулай…

А еще он историк. До мозга костей. Потому что все, что происходит вокруг него, чем живут и жили его друзья, коллеги, соседи, родные – все выливалось и по-прежнему  выплескивается в поэтическую строку. Строку пламенную, выверенную, жизнеутверждающую и потому -- ценную.

Он представитель поколения «певцов действительности» -- своеобразных кобзарей и гомеров 20-го века. Такого непростого. Такого масштабного и судьбоносного. Такого спорного в смысле исторических оценок. Одним словом, Виталий Михайлович, как это говорят ныне -- совок. Тот закаленный в битвах и скитаниях класс, без которого не было бы сегодняшнего дня с его бурями и ломками, политсражениями и прозрениями, взлетами и падениями.

Иду в предутренние сини,
Дождиночки в ладонь ловлю.
Шепчу я Родине – России:
-- Россия, я тебя люблю!

Так, с неизбывной любовью к Родине Виталий Михайлович и шагает по жизни. За его плечами – нелегкая милицейская служба, о которой он немало рассказал в своих произведениях. По ним, как по дорожной карте можно отсмотреть весь путь оперативника Лукашенко. Было на этом пути всякое, но главным все6гда оставалось то, что никогда и ни при каких обстоятельствах не шел он против своей совести, против той человечности, которую воспитала в нем советская семья. Это свое богатство – порядочность и ответственность – Виталий Михайлович не разменял ни на что, всегда опираясь на свой главный жизненный принцип: «Быть равнодушным не имею права!».

Все теперь – господа. Только мне ближе слово товарищ.
Я из тех беспризорных, что впроголодь жили в войну.
А поэтому знаю, уж, если ты честь разбазаришь, 
не возложишь на дядю чужого за это вину.

Немало времени посвящает сегодня поэт работе с молодыми авторами. Он не может иначе, потому что за его плечами – серьезная творческая школа, принесшая миру имена Окуджавы и Высоцкого, Евтушенко и Дина Рида. «Молодым нужно помогать». -- Считает писатель и понимает, что истину «Только настоящий художник имеет учеников» -- еще никто не отменял.

На родной Кубани он возглавляет творческое объединение "Истоки". Его соратниками по перу стали поэты Иван Варавва и Николай Зиновьев, композитор  Александр Перевалов. Пять сборников стихов и сборник песен вышли у Виталия Михайловича. Им подготовлено к печати два альманаха поэтов и прозаиков Кавказского района. Создано два музыкальных альбома собственных песен, которые полюбились и исполняются во многих Домах культуры края. За активную творческую деятельность и вклад в литературу Виталий Михайлович был награжден медалью меценатов России "Честь и польза". 

«Юной поэтессе» -- так он назвал одно из своих стихотворений, посвященных начинающим:

Ты вошла в страну – Поэзию
Прямо из родного класса,
И пойдешь вперед по лезвию
Вплоть до самого Парнаса.

Строчек гроздья молодильные
Многие найти стараются,
Но лишь только духом сильные
До вершины добираются.

Будут взлеты и падения,
Будут разочарования
На пути – от восхождения
До всеобщего признания.

С Окуджавой Виталий Михайлович не встречался. Зато держал за руку и разговаривал с самим Дином Ридом, однажды приехавшим на БАМовскую стройку: 

Вот как рассказал об этом в газете «Дальневосточная магистраль» Владимир Гузий: (http://stihi.ru/2014/04/06/3902): 

“18 августа 1979 года… поэт Лукашенко решил пораньше прийти на просторную поляну, чтобы сделать хорошие снимки с фестиваля гитарной песни. Подошел к будущей концертной площадке. А там уже кто-то ходит с кинокамерами, фотоаппаратами. Пригляделся, а на самой высокой скале -- Дин Рид. Он не раз видел его в фильмах, узнал. На самый вверх забираться не стал. А на нижних скалах решил его сфотографировать. Прицелился объективом, и тут Дин сам заговорил с ним. Заговорил, конечно, с переводчиком. Но беседа длилась минут двадцать… А вокруг -- палатки, сосны, брусничник, блистающий от росы. Лукашенко рассказал, что строит ЛЭП, пишет стихи. Дин попросил своих операторов сфотографировать их вместе. Потом извинился и продолжил съемку. Песня на скалах потом вошла в его фильм…».

Своими главными учителями, открывшими ему дверь в мир литературы, Виталий Михайлович считает учительницу русского языка и литературы Эллу Павловну Богославскую, сибирского поэта Анатолия Кобенкова, которого, к сожалению, уже нет в живых, и, конечно же – своего сибирского земляка Евгения Евтушенко.

«Когда-нибудь я доберусь до прозы». – Как-то сказал Виталий Михайлович, и, несомненно, хочется услышать, как состоялась их встреча и продолжилась их дружба, о чем сегодня говорят (и говорят ли?) они – бывшие «заложники» Севера.

Конечно же, «заложники» в хорошем смысле этого слова. К Северу, как и всему, что с ним связано, у Виталия Михайловича особенная ностальгическая любовь. Потому что Север – это не географическое понятие, это – состояние души:

А мы с тобою знаем Север,
Страну без блата и вранья. 
Там не растёт душистый клевер 
И нет такого воронья.

Там души и дома открыты, 
Там люди, позабыв уют,
Снегами, где алмазы скрыты,
Свои характеры куют.

Тот край, могучий и безбрежный,
Где счастье мы смогли добыть, 
И запах вьюги, свежий, снежный, 
Нам никогда не позабыть!???

Обширный экскурс по местам своей юности и молодости дает он в книге «Виражи судьбы моей». Сотни стихотворений вписаны в этот сборник силой духа, мужеством, стойкостью и правдивостью поэта. В них нет фальши, нет ничего наносного. Вот они – его герои: на стройке века и в таежном шалаше, в военных воспоминаниях и праздничных датах «той» страны, в признаниях любви к Родине и к самой лучшей женщине на свете – его Юленьке:

Я признаюсь в любви Земле
За то, что жизнь мне подарила
С сольцой картошкою в золе
И хлебом досыта кормила.

И женщине я признаюсь
Той, о которой мне мечталось,
И перед нею преклонюсь
За все заботы и усталость.

Отличительная черта этого Человека и Поэта – он никого не забывает. Он помнит своих северных друзей, своих соседей, своих наставников и учителей. Им всегда находится место и в строках его произведений, и в авторских предисловиях. Такова основа бамовской школы поэтического мастерства, где он «варился» почти двадцать лет своей жизни, встречаясь с ведущими поэтами и прозаиками Советского Союза, не чурающихся поездки в глубинки в поисках молодых талантов. Отсюда – и заслуженные звания: лауреат премии комсомола БАМа, лауреат конкурса МВД «Щит и Лира».

Поэзия его проста и незатейлива: нет в ней ни сюрра, ни авангарда. Нет попыток нанизывания бисера так называемого и широко культивируемого в кругах молодежи «потока» мыслей. Это глубокий социалистический реализм – в основе которого у Лукашенко лежит факт. И в этом, действительно, уникальность его творчества, соотносимого, пожалуй, с публицистичностью. Это чистейшей воды краеведение в стихах, по которым можно отследить не только саму жизнь поэта, но и историческую действительность. Именно такова первооснова его чудесного сборника «Виражи судьбы моей», вышедшей на Кубани в 2012 году.

Я семь десятков лет уже осилил.
По-разному свой каждый год прожил,
И, где бы ветры странствий ни носили, 
Своею честью всюду дорожил…

И ничего на свете не боялся –
Ни сплетен, ни тяжелых кулаков,
С чиновниками за людей сражался,
Не тратил время зря на дураков…

Обидная приписка на форзаце: «Книга издана на средства автора». Тираж…всего 200 экземпляров. 

Увы и ах… Какие там могут быть «сверх-средства» у человека, всю жизнь честно отдававшего свой долг Родине? Честно служил, честно работал, честно жил и живёт. И копил, наверняка, на этот сборник, чтобы оставить тем, кто пойдёт за ним, свои веру, любовь и принадлежность… к Родине.

Во всех концах большой планеты
Бессонной ночью или днем
Провинциальные поэты 
Поют о времени своем.

Среди газетных публикаций
Вдруг пробиваются едва
Без громких криков и оваций
Алмазной россыпью слова.

И о любви, и о природе,
В их головах богатый груз.
Они не стонут при народе, 
Что их не приняли в союз.

Но их прекрасные сонеты
Не устают в сердца стучать.
Провинциальные поэты!
Дай Бог столичным так звучать!

Дай Бог… Дай Бог.… И все-таки, очень хотелось бы, чтобы и там, на Кубанской земле, чиновники почаще выходили в народ. Чтобы не для галочек и отчетов велась там настоящая поисковая краеведческая работа, главной задачей которой являются исследования не только истории и ее фактов ради истории и фактов, но и популяризация сведений о таких выдающихся людях, как Виталий Михайлович Лукашенко. 

Ибо вот он – живое воплощение «войны и мира» современности, реальный очевидец больших и малых событий. И не просто очевидец, а еще и летописец, поэтический публицист и истый патриот своей страны.

Вот такой  он – мой герой, которому выпало подхватить Георгиевскую ленточку памяти и нести ее по жизни, ориентируясь на подвиги тех, кого все меньше и меньше остаётся среди нас – ветеранов Великой Отечественной войны…  
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Инна Молчанова автор
    11.10.2018 06:37 Инна Молчанова
    Недавно Виталия Михайловича Лукашенко не стало...

    Его похоронили на Кубани, где незадолго до смерти ему было присвоено звание "Народного поэта Кубани".

    Земля ему пухом...