Блог ведет Владимир Цивин

Владимир Цивин Владимир
Цивин

1728-летние периоды мировой истории. Подробный период -1

29 декабря в 16:34
Более подробный вариант периода -1 (837д.н.э.-405д.н.э.-027д.н.э.-405-837), содержащий основные исторические вехи мировой истории в это время, показан на Рис. 31.
 
04-06.jpg
                                                                                                    Рис. 31
 
Из графика видно, как в результате одновременного действия двух противоположных тенденций, сначала древнегреческая культура постепенно сменяется древнеримской, а затем древнеримская постепенно сменяется европейской. Подтверждение этому можно найти, например, в словах Н.Я. Данилевского: «В какое время достигли творческие силы, произведшие греческую цивилизацию, своего апогея? Без сомнения, век Перикла представляет уже окончание этого периода. На это время падает цвет искусств и закладка того философского мышления и того рода научного исследования, которые составляют характер греческой науки. Уже с Пелопоннесской войны Греция очевидно клонится к своему падению. Век Аристотеля есть уже время полного упадка, но тут только и философия и даже искусство достигают своего апогея, и только еще позже, в то время, которое можно назвать временем разложения, или, пожалуй, менее вежливо, гниения, достигает положительная наука своего полного развития в Александрии. Так же точно время полной силы римского народа совпадает с временем окончания войн Пунических и Македонских, ибо, начиная с Гракхов, внутренняя болезнь римского общественного тела начинает уже с силою обнаруживаться и требует героического, хотя и паллиативного лечения цезаризмом. Но время процветания римской цивилизации, когда она начала давать лучшие свои плоды, принадлежит царствованию Августа. Даже во времена Антонинов, непосредственно предшествовавших началу окончательного разложения, результаты римской цивилизации представлялись еще во всем блеске». Все это и можно увидеть последовательно рассматривая данный период.
Так первый четвертьпериод это фаза начала древнего Рима на фоне расцвета древней Греции, которая в минимуме периода, потерпев поражение в Пелопоннесской войне, начинает свой спад.
Во втором четвертьпериоде, от минимума периода начинается рост древнего Рима на фоне упадка древней Греции. И точно в центре периода возникает Римская империя.
Можно заметить, что в периоде 0 подобным же образом в противофазе с игом развивалась Московское государство, которое тоже в центре периода стало империей.
Таким образом, первый полупериод можно назвать Древним миром, который проходит под знаком язычества, и основу которого составляет древняя Греция и древний Рим, развивающиеся в противофазе.
Третий четвертьпериод проходит под знаком христианства и Римской империи, которая возрастает до максимума периода. В максимуме же происходит разделение Римской империи на две части: восточную (Византию) и западную (Европу), после чего начинается закат западной части.
Поэтому четвертый четвертьпериод характеризуется спадом и падением западной Римской империи и одновременно расцветом Византийской империи. Т.е. двухполюсная пара Греция-Рим сменяется подобными же парами Византия-Европа и Византия-Русь в результате чего в конце этой фазы начинается упадок Византии и расцвет Европы и Руси, а затем и их конкуренция друг с другом.
Таким образом, второй полупериод можно назвать Имперским миром, который проходит под знаком христианства, и основу которого составляет Римская империя. В итоге можно сказать, что рассмотренный период -1 с достаточной точностью подтверждает нашу концепцию.
Можно также заметить, что ренессанс западной культуры после средних веков в периоде 0, совпадает по фазе с ренессансом греческой культуры в периоде -1. Так, по словам А. Тойнби: «Если бы эллин III в. до н.э., равно как и житель Запада XVI в. н.э., попытался описать обуревающие его чувства, вернее, предчувствие наступления новой эры, он, скорее всего, оставил бы без внимания материальную мощь его общества, придав решающее значение расширению своих интеллектуальных интересов и познаний. Чувства, пробужденные в эллинском мире прозрениями Аристотеля и Теофраста, а в западном мире - открытиями Коперника и Галилея, были осознанием силы, рожденной удивительным приращением нового знания».
Кроме того, заметим, что, сравнивая 1728-летний период русской истории с древнеримским и западноевропейским 1728-летними периодами мировой истории, можно увидеть и другие их подобия. Так, например, в первом полупериоде симметричны: основание Рима и пик Римской республики, начало современной Европы и эпоха Возрождения, создание «Русской правды» Ярославом Мудрым и основание московского государства Иваном III Великим. В центре периода симметричны: начало Римской империи и христианства, буржуазно-демократические революции Европы и основание США, начало Российской империи. Во втором полупериоде симметричны: начало упадка Римской империи, первая и вторая мировые войны, первая социалистическая революция в России.
 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал