Блог ведет Владимир Цивин

Владимир Цивин Владимир
Цивин

1728-летние периоды мировой истории. Обобщенный период -1

28 декабря в 16:04
Правильность выбора параметров, рассмотренного нами выше периода 0 русской и европейской истории, может быть, лучше всего подтверждает то, что и предыдущие подобные же периоды хорошо совпадают с известными историческими событиями. Так, например, на Рис. 30 показан 1728-летний период -1 (837д.н.э.-405д.н.э.-027д.н.э.-405-837), предшествующий нулевому периоду мирового исторического процесса.
 
04-05.jpg
                                                                                          Рис. 30
 
Этот период можно охарактеризовать (по культуре) как антично-рабовладельческий период (или греко-римский (греко-латинский)). Из него видно, что римская культура это пред-европейская культура. И характер ее развитие в этом периоде хорошо подтверждает то, что мы предположили для развития европейской культуры при рассмотрении периода 0.
Так, например, в четвертом четвертьпериоде этого периода, начиная с максимума периода (конец поздне-римской культуры, начиная примерно с 405 г.), по словам Уайтхеда: «Трехвековая история, предшествовавшая VI в., несмотря на перспективную ориентацию, рожденную возникновением христианства, была целиком пронизана чувством упадка цивилизации. Каждое поколение утрачивало что-то из своего наследия. Когда мы читаем письменные свидетельства того времени, нас преследует тень грядущего варварства. Люди того времени, известные своими великими свершениями в сфере духа или практики, смогли лишь на недолгое время приостановить этот всеобщий упадок. Что касается Италии, то VI в. представляет собой самую низкую точку на кривой ее развития. Но в этом же столетии закладывалось основание, обеспечившее поразительный взлет новой европейской цивилизации».
Заметим, что обозначая четвертый четвертьпериод наименованием соответствующей культуры с приставкой пост-, мы имеем ввиду ее закат и смену новой культурой, происходящие практически одновременно. При этом надо понимать, что имеются ввиду обобщенные характеристики культуры, которые по своей значимости и перспективности играли ведущую роль. Но при этом сама культура не исчезает полностью. Например, греческая культура, продолжается и в римской, и в европейской культуре. Так, например, внутри периода европейской культуры долгое время существовало даже такое мощное государство, как Византия, являющаяся остатком римской культуры. Можно сказать, что, по сути дела, исчезает не культура, а ее главенствующее политическое значение, когда рост сменяется увяданием, начиная с 4 четвертьпериода предыдущего периода и продолжаясь в 1 четвертьпериоде следующего периода (и порою даже вплоть почти до середины 2 четвертьпериода этого периода, как это было с Византией).
Таким образом, линия спада, от максимума предыдущего периода до минимума следующего, характеризует спад предыдущей культуры и возникновение последующей, а линия роста, от минимума до максимума данного периода, характеризует возрастание возникшей новой культуры и одновременно ее старение, приводящее к последующему спаду и замену новой культурой. Собственно, точно также происходит и смена человеческих поколений. Но, если в 144-летних периодах, равных средней продолжительности одновременной жизни четырех поколений (дед-отец-сын-внук),  длительность спада (роста) равна средней продолжительности человеческой жизни (72 года), а величина четвертьпериода равна средней продолжительности профессиональной деятельности (36 лет) и, соответственно, средней продолжительности правления одного правителя, то в 1728-летних периодах, эти фазы соответственно равны 864 года (6 периодов по 144 года) и 432 года (3 периода по 144 года). Следовательно, тут уже требуется большее число поколений, но и эти длительности, видимо, должны иметь определенный не только исторический, но и антропологический смысл в развитии человеческого общества.
 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал