Блог ведет Владимир Цивин

Владимир Цивин Владимир
Цивин

1728-летние периоды мировой истории. Подробный период 0

27 декабря в 16:56
Посмотрим более подробно, что происходило в нулевом периоде (0837-1269-1701-2133-2565) мировой истории (Рис. 29). И детальнее сравним его с рассмотренным нами ранее подробным нулевым периодом русской истории (Рис. 27).
 
04-04.jpg
                                                                                              Рис. 29
 
Из этого графика видно, что возникновение Европы в начале первого четвертьпериода способствовало окончательному разделению в его центре в 1054 г. восточных и западных церквей, оставшихся от Римской империи, что привело к острому соперничеству между ними, приведшему к разделению влияния на соседние государства и как следствие к ослаблению Византии. В 1204 г. крестоносцы даже захватили Константинополь, и Византии удалось восстановиться лишь в минимуме этого периода в 1261 г. уже как греческому царству.
Упадок Византии способствовал, в первом четвертьпериоде нулевого периода, не только созданию русского государства, но и началу формирования современных государств Европы. Однако, если Русь, в минимуме периода, погрузилась во тьму Татаро-монгольского ига, в которой, тем не менее, продолжала трудно зреть идея самодержавия в лице московских князей, то в Европе в это же время уже появился первый парламент. Это свидетельствует о том, что государственность Европы к этому времени была намного старше, ибо прошла опыт античности и Римской империи, в то время как России имперский опыт еще только предстояло приобрести. Очевидно, это и определило опережающее развитие в Европе буржуазно-демократических идей во втором четвертьпериоде, где в центре его первой половины в 1378 г. произошел раскол католической церкви, приведший к ее ослаблению относительно светской власти.
То, что по нашей концепции второй четвертьпериод есть фаза начала роста новой тенденции, победившей в первом четвертьпериоде, подтверждается начавшейся после окончательного исчезновения Византии, в середине второго четвертьпериода эпохой возрождения в мировой истории. В то время, когда русское государство шло по пути развития самодержавия от Москвы к имперскому Петербургу, Европа шла от первого парламента, через эпохи возрождения и реформации, к буржуазно-демократическим государствам.
Так, если в центре нулевого периода Русь пришла к полной победе самодержавия и в результате созданию империи, то Европа – к победе буржуазно-демократических революций. Но из-за неравномерностей развития различных европейских государств эти революции растянулись на довольно значительный отрезок времени (около 300 лет). Но центр этого отрезка находится примерно в центре данного периода, и характеризуется, например, принятием парламентом в 1701 г. Акта о престолонаследии как результата гражданской войны и принятого, за 12 лет до этого в 1689 г. Билля о правах. А так же и как результата опубликованной в 1690 г. книги Д. Локка «Два трактата о правлении», ставшей философской основой либерализма.
Несмотря на большое отставание России в этом процессе, веянье времени неумолимо, поэтому для того, чтобы обеспечить конкурентоспособность на международной арене, российскому императору пришлось в это же самое время самому, используя свою самодержавную власть, проводить буржуазно-демократические преобразования в России. Можно заметить, что точно таким же образом происходило и введение христианства на Руси, в то время как на западе оно пробивало себе дорогу снизу до тех пор пока ни было принято сверху.
Следовательно, первый полупериод периода 0 мировой истории характеризуется постепенным переходом рабовладельческо-феодального строя в буржуазно-демократический. А а третьем четвертьпериоде, являющимся началом второго полупериода, мы находимся в настоящее время, и поэтому говорить об его итогах еще рано. Но стоит отметить, что ровно в середине этого четвертьпериода произошла первая в мире социалистическая революция, которая, возможно, означает начало постепенного перехода буржуазно-демократического строя в социально-демократический. Ибо, как заметил Л.К. Науменко: «Возможно, что дело именно в том, что эта революция и была детством новой эпохи, о которой взрослые ученые дяди, давно уже изжившие радости и страхи детства, сегодня рассказывают сказки, свет и тьма в этих сказках разделены, как в манихействе, и противопоставлены друг другу. В то время как в реальности они диалектически смешаны и отождествлены.Мы говорим об этом потому, что именно этой диалектикой отождествления противоположного и ознаменовано рождение и детского разума и разума человечества, а именно – способностью видеть в одном другое, ему противоположное, в добром – злое, в злом – доброе. Значит, есть что-то третье, что выше того и другого. В абсолютном свете ничего нельзя видеть, как и в абсолютной тьме. Познание добра и зла и есть вот это самое – обнаружение в одном ему противоположного, а разум – способность выдерживать «напряжение противоречия» и находить «третье»».
А также стоит отметить то, что в данный момент РФ является самым молодым крупным государством в мире, поменявшим свое название и политическое устройство. Хотя есть еще такое крупное государство как Китай, тоже практически одновременно сильно обновившееся, но не сменившее ни названия ни политического устройства. И при этом есть еще такое крупное государство как США, которое, несмотря на сильно изменившуюся реальность, не только не обновившееся, но, наоборот, лишь утвердившиеся в своем упорстве продолжать считать исключительно своим правом мировое господство. Притом, что Европу, оказавшуюся военно-политическим придатком США, нельзя в этом смысле считать крупным государством, из-за чего характерной чертой устройства мира после второй мировой войны стало то, что бывшие колонизаторы, по сути, сами превратились в колонии. Да и, если сравнить прошлые европейские империи с сегодняшними европейскими странами, то легко заметить, как они помельчали, в то время как такие страны как, например, Россия, наоборот значительно выросли. Всё это напоминает движение к революционной ситуации в мире, когда верхи не могут, а низы не хотят жить по-старому.
Поэтому, если образование РФ не означает начала распада русского государства, то оно означает его укрепление, и, возможно, что за РФ и Китаем будущее мира в четвертом четвертьпериоде нулевого периода, хотя для этого еще предстоит пройти нестабильности максимума периода, после которого начнется спад буржуазно-демократической тенденции развития и постепенное зарождение новой тенденции, которая возможно, будет снова социалистической.
Интересно также отметить, что после открытия Америки (1492 г.) основание США (1776 г.) произошло примерно через 300 лет, так же как основание РФ (1991 г.) произошло примерно через 300 лет после образования Российской империи, что, по сути, является открытием Европы. Стоит отметить также, что в 18 веке  буржуазно-демократические революции в Европе совпали с преобразованиями Петра Iв России (1701-1725 г.г.); в 19 веке  гражданская война, положившая начало созданию США, происходила одновременно с отменой крепостного права и другими буржуазно-демократическими преобразованиями Александра IIв России (1860-1880 г.г.), а в 20 веке проведение «Нового курса» Рузвельта совпало с «Великим переломом» Сталина (1929-1939 г.г.). Однако в 21 веке «Перестройка» в России пока не привела к таким же серьезным переменам на Западе, хотя они уже наметились в связи с избранием президентом США Д. Трампа. Победа которого означает, что те слова, которые он произнес в предвыборной компании, отвечают интересам большинства американского народа, и поэтому неизбежно будут проведены в жизнь, уже независимо ни только от тех, кто им противодействует, но и от самого Д. Трампа.
Таким образом, второй полупериод является буржазно-демократическим этапом развития мировой истории, но окончательно судить о нем еще рано, так как четвертый четвертьпериод еще предстоит воплотить истории. В результате, можно утверждать, что нулевой период мировой истории так же подтверждает нашу концепцию. Но надо заметить, что по этой концепции Византии было бы логично закончить свое существование в районе минимума периода, а она просуществовала почти до середины второго четвертьпериода (хотя, возможно, эта дата неточная).
Можно также заметить, что каждый четвертьпериод 1728-летнего периода русской истории характеризуется, в том числе, и выбором столицы государства. С начала она смещается с севера (Новгород) на юг (Киев), для того чтобы прорубить окно в Византию. Затем возвращается на север, в центр страны (Владимир, Москва), чтобы пережить иго. После чего, когда Византии не стало, перемещается на северо-запад (Петербург), чтобы прорубить окно в Европу. И, наконец, с падением империи, чтобы пережить трудные времена, снова возвращается в центр (Москва). Причем, каждый раз эти перемещения происходят около экстремальных точек соответствующих периодов. Поэтому, возможно, что, на фоне опережающего развития дальневосточных стран и постепенным ослаблением западных,  пятое перемещение столицы произойдет и около приближающегося максимума современного периода. Подобные неоднократные перемещения политико-экономического центра происходили и в европейской истории, поэтому их также можно сравнить друг с другом.
 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
 
Новое