Блог ведет Владимир Цивин

Владимир Цивин Владимир
Цивин

Анализ и прогноз по 12-летним периодам русской истории

20 декабря в 17:23
Правители, законодатели действуют по указаниям истории и смотрят на ее листы, как мореплаватели на чертежи морей. Мудрость человеческая имеет нужду в опытах, а жизнь кратковременна. Должно знать, как искони мятежные страсти волновали гражданское общество, какими способами благотворная власть ума обуздывала их бурное стремление, чтобы учредить порядок, согласить выгоды людей и даровать им возможное на земле счастие.
                                                                                       Н.М. Карамзин
 
Из рассмотрения 12-летних периодов, входящих в 8 и 9 144-летние периоды русской истории можно заключить, что и такой масштаб периода достаточно хорошо удовлетворяет принятой нами концепции. Поэтому подобным же образом, изменяя масштаб, кратно числу 12, как в сторону уменьшения, так и увеличения, можно рассмотреть и другие возможные масштабы периодов.
Например, если кратко рассмотреть 24-летние периоды 8 и 9 периодов русской истории, то получим следующие 6 периодов 8 периода и один полный период 9 периода. Период 8.1, состоящий из периодов 8.01 и 8.02: от 1845 г. (начало революционного движения) до 1869 г. (начало реформ Александра II). Период 8.2, состоящий из периодов 8.03 и 8.04: от 1869 г. (начало реакции против реформ) до 1893 г. (конец реформ). Период 8.3, состоящий из периодов 8.05 и 8.06: от 1893 г. (начало царствования Николая II) до 1917 г. (начало революций). Период 8.4, состоящий из периодов 8.07 и 8.08: от 1917 г. (начало социалистической революции) до 1941 г. (начало Великой отечественной войны). Период 8.5, состоящий из периодов 8.09 и 8.10, от 1941 г. (начало Великой отечественной войны) до 1965 (начало эпохи Брежнева). Период 8.6, состоящий из периодов 8.11 и 8.12: от 1965 г. (начало эпохи Брежнева) до 1989 (начало перестройки). Период 9.1, состоящий из периодов 9.01 и 9.02, от 1989 г. (начало реальной перестройки) до 2013 г. (начало украинского кризиса).
Если же еще более укрупнить периоды до 72-летних, то получим, что периоды 8.1, 8.2, 8.3 это последняя четверть эпохи династии Романовых. Периоды 8.4, 8.5, 8.6 это советская эпоха, а период 9.1 это первая треть постсоветской эпохи.
Заметим также, что рассмотрение всех этих периодов показало не только достаточно хорошее совпадение с принятой нами концепцией известных прошлых событий, но и неизвестных будущих. Это следует, например, из предсказания нового витка экономического кризиса и одновременное заметное, по сравнению с предыдущим 12-летним периодом, изменение внутренней политики России и одновременное серьезное обострение внешнеполитической ситуации вокруг нее в 2013-14 годах, особенно в связи с событиями на Украине и в Сирии.
Более того, подтверждает принятую концепцию, например, и то, что развитие современных событий напоминает развитие событий прошлого века, 72 года назад (что составляет половину 144-летнего периода). Когда  подобные же изменения в отношениях с Западом произошли после того, как в 1929 г. Советский союз перешел от политики НЭПа, направленной в основном на увеличение потребления, к мобилизации своих военных и экономических стратегических ресурсов. В ответ Запад сделал ставку на германский национализм, принявший форму фашизма, который ровно через 12 лет и напал на СССР в 1941 году, оккупировав перед этим почти всю Европу.
Однако в результате войны СССР не только не был уничтожен, хотя и сильно пострадал, но наоборот усилился. А выиграли от войны не Европа, которая тоже пострадала, а США, которые не только преодолели «Великую депрессию», совпавшую с «Великим переломом» в СССР, но и усилили свой экономический и оборонный потенциал, создав, в том числе, первыми в мире атомную бомбу. Так, например, по словам известного физика Р. Оппенгеймера: «С начала двадцатых годов и до начала тридцатых годов нынешнего столетия все с радостью принимали ученых из Советского Союза, и их часто встречали в крупных научных центрах Европы. В это время установились теплые отношения между коллегами — русскими, англичанами, немцами, скандинавами. Эти отношения в значительной степени сохранились и по сей день. Но в тридцатые годы произошли существенные изменения. Большое число ученых, наряду с представителями других профессий, покинуло Германию. Одни были вынуждены это сделать, другим так подсказала совесть. Многие уехали в Канаду, многие в Англию, но, пожалуй, больше всего уехали в США. Кое-кто покинул и Италию. В 1939 году Западное полушарие уже не было задворками мира науки, а стало полноправным научным центром».
 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
 
Новое