Блог ведет Владимир Цивин

Владимир Цивин Владимир
Цивин

144-летние периоды русской истории. Период 4

30 ноября в 12:31
График четвертого периода (1269-1305-1341-1377-1413) показан на Рис. 4.
 
02-04.jpg
                                                                                                        Рис. 4
 
Этот период начинается в 1 четвертьпериоде с первого московского князя Даниила Александровича, в условиях начала усиления Москвы и ее борьбы за единоличную власть в русском государстве. Поэтому можно заметить, что, видимо, не случайно темой единовластия, объединяющего разрозненные русские земли, начинается каждый из рассмотренных периодов.
Во 2 четвертьпериоде, так же как и в предыдущих периодах, при переходе через минимум периода происходит драматичная смена власти. Великими князьями последовательно становятся московские князья, сначала Юрий Данилович, а затем Иван Данилович (Калита). Кроме того, Москва становится церковной митрополией. Наступает, так же как и в предыдущих периодах, спокойное время, свободное от погромов со стороны татаро-монголов.
Таким образом, 1 полупериод 4 периода подобен такой же фазе предыдущих периодов и характеризуется дальнейшим развитием и укреплением русской государственности и культуры. Это начало единовластия Москвы и формирования Московского государства.
В 3 четвертьпериоде Москва продолжает усиливаться, а иго ослабляться, но в максимуме периода ситуация снова обостряется. Несмотря на поражение в Куликовской битве, татаро-монголы вскоре разоряют Москву, а затем и сами оказываются разгромленными Тимуром. Однако иго, хотя и в слабой форме, еще продолжается.
Тем не менее, как и в предыдущих периодах, в середине 4 четвертьпериода устанавливается благоприятное время для развития государства и культуры, но чреватое застоем, который приводит к ослаблению государства и новой борьбе за власть в конце данного периода и начале следующего.
Таким образом, 2 полупериод характеризуется развитием русского государства и культуры в условиях заката татаро-монгольского ига и вечевого строя.
В итоге можно сказать, что 4 период это Начало Московской Руси, и равновесия сил между Русью и Ордой. Анализ 4 периода подтверждает его фазовое подобие предыдущим периодам, что подтверждает правильность принятых нами постулатов для формализованной модели исторического процесса.
 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
 
Новое