Блог ведет Владимир Цивин

Владимир Цивин Владимир
Цивин

144-летние периоды русской истории. Период 2

29 ноября в 14:53
График второго периода (0981-1017-1053-1089-1125) показан на Рис. 2.
 
02-02.jpg

                                                                          Рис. 2

 
Если 1 период начинается с образования русского государства и появления Кириллицы, то 2 период начинается с не менее судьбоносных событий введения христианства на Руси и установления снова единовластия, подобного единовластию Рюрика (в этой же фазе первого периода), но уже на новом уровне (удельной Руси), что знаменует закат удельного строя. Причем, можно заметить, что и все остальные события во 2 периоде развиваются подобно 1 периоду и в те же сроки относительно начала приода.
Так же как и в 1 периоде, при переходе через минимум периода происходит драматичная смена власти. В результате чего тенденция роста в этом периоде начинается с установления единовластия Ярослава Мудрого. В результате в этой фазе, так же как и в 1 периоде, начинается расширение и укрепление государства, укрепление христианской церкви, наступает «счастливое время». Но завершается фаза снова сменой власти в центре периода (Ярослава сменяет Изяслав).
Таким образом, 1 полупериод 2 периода подобен 1 полупериоду 1 периода и характеризуется дальнейшим развитием и укреплением русской государственности и культуры. Это начало права, летописания, единовластия, антиудельности.
Но вместе со сменой знака периода, в его центре, снова появляются серьезные проблемы в виде набегов половцев (в первом периоде это были набеги печенегов). Лишь после того как они решаются на Руси происходит окончательное установление и укрепление волостного устройства государства (в первом периоде это было варварское устройство).
Однако в конце этой фазы (в максимуме периода и после него), как и в 1 периоде, снова происходит драматичная смена власти (к власти приходит Владимир Мономах). Снова устанавливается относительно спокойное время, но одновременно начинается спад (соответствующий тенденции спада периода), который приводит к ослаблению Киева и к началу вольности Новгорода, что подготавливает смену столицы государства.
Таким образом, 2 полупериод характеризуется дальнейшим развитием русского государства и культуры путем укрепления волостного устройства, которое начинает затем ослабляться к концу периода. В итоге можно сказать, что 2 период это христианская волостная Русь, начало права, летописания, единовластия. Но также начало новгородской вольности и ослабления Киевской Руси.
Конечно, этот анализ еще требует более детального подхода, но сравнение 2 периода с 1 периодом уже показывает, в первом приближении, что одинаковые по фазе участки в обоих периодах подобны по сути происходящих там событий. Это подтверждает наши утверждения о ортофизической периодичности истории, выбранную нами привязку к реальному времени. Определенные же отклонения от принятой нами концепции могут свидетельствовать, в том числе, не только  о возможной неточности формализованной модели, принятой в первом приближении, но и о неточности, либо ее толкования, либо самих дат исторических событий далекого прошлого.
 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
 
Новое