Блог ведет Владимир Цивин

Владимир Цивин Владимир
Цивин

Масса, заряд, сигнал

13 февраля в 21:43
Есть два вида истины — три­виальная, отрицать которую нелепо, и глубокая, для которой обратное утверждение — тоже глубокая истина.
                                                                                                Н. Бор
 
В этом высказывании Н. Бора, по сути, сформулирован принцип ортофизичности, связывающий понятия в орторяд, и тем самым делая выражаемую ими истину глубже, ибо, на самом деле понятия тривиальной и глубокой истины тоже относительны и могут переходить друг в друга. Так, например, в теории инерционно-гравитационного поля покоящуюся массу окружает лишь гравитационное поле, поэтому она является гравитационным зарядом, а движущуюся массу еще и инерционное поле, поэтому ее можно считать инерционно-гравитационным зарядом. В результате получаем диаду ортогональных полей, источники (массы) которых эквивалентны так, что взаимно компенсируют действия друг друга при свободном падении. Подобно этому, покоящийся электрический заряд окружает только электрическое поле, а движущийся (ток) еще и магнитное поле, поэтому его можно считать электромагнитным зарядом. Если ток постоянный, то вокруг него будет постоянное магнитное поле, подобно постоянному инерционному полю вокруг равномерно движущейся массы. Но постоянное магнитное поле, так же как и постоянное инерционное поле, действует только на движущиеся заряды (т.е. на токи), и так же лишь изменяющиеся электрическое и магнитное поля (подобно токам зарядов и масс) взаимодействуют друг с другом (электромагнитная или инерционно-гравитационная индукция). Причем, переменное электрическое поле, индуцированное переменным магнитным полем, уже не зависит от зарядов, как и наоборот. Поэтому, несмотря на особенности, можно рассматривать и магнитный заряд, наряду с эквивалентным ему электрическим.
И так же переменное гравитационное поле, индуцированное переменным инерционным полем, уже не зависит от масс, как и наоборот. Более того, и в пространственно-временном поле (метрике) можно выделять тела как источники пространства и события как источники времени. Ведь, если есть движение, то значит, есть и то, что движется. А объект движения может быть представлен не иначе как частицей или волной или их синтезом. Отсюда все виды зарядов обобщаются как виды энергии, которые могут переходить друг в друга.
Так, по словам Л. Купера: «В модели идеального газа энергия газа складывается из энергий хаотического движения молекул. Чтобы заставить эту энергию совершать работу, необходимо каким-то образом превратить хаотическое движение молекул в упорядоченное. Это можно сделать при наличии большого количества другого вещества (назовем его резервуаром), находящегося при температуре, гораздо меньшей температуры вещества, из которого мы пытаемся извлечь работу. Тогда (как и в случае раскаленного куска железа и воды) более нагретое тело может совершать работу до тех пор, пока его температура и температура резервуара не сравняются». Отсюда можно заметить, что здесь рассматриваются два вещества, состоящих из хаотического движения молекул, отличающихся лишь различной хаотичностью (температурой). Однако при соприкосновении их друг с другом хаотическое движение в определенном смысле становится упорядоченным (направленным от одного тела к другому), благодаря чему совершается работа по нагреву более холодного тела за счет более теплого или, например, по передвижению поршня. При этом термодинамический процесс может иметь не только механическую интерпретацию, но и электродинамическую, и пространственно-временную.
Постулируем, что точно так же как изменить положение тела в пространстве, можно только изменив его положение во времени, с помощью силы, преодолевающей сопротивление, пропорциональное скорости, а изменить движение тела в пространстве, можно только изменив его внутреннее движение относительно внешнего пространства, с помощью силы, преодолевающей сопротивление, пропорциональное массе, то и изменить взаимодействие тел, можно только изменив их внутреннее взаимодействие относительно внешнего движения, с помощью силы, преодолевающей сопротивление, пропорциональное заряду. Отсюда, если инерция (свободное движение) сопротивляется изменению движения, то гравитация (свободное взаимодействие) - изменению взаимодействия. Поэтому свободное взаимодействие (свободное падение), не зависит от массы, но зависит от заряда (ускорение свободного падения). А значит, подобно свободному движению, свободное взаимодействие зависит, как от внутреннего движения (инерции), так и от внутреннего взаимодействия (гравитации), отличаясь от свободного движения лишь внутренне (а не внешне), заданным направлением (сила которого и есть заряд), определяемым самими взаимодействующими телами.
Иначе говоря, гравитация как свободное взаимодействие зависит от внутреннего взаимодействия (заряда), подобно тому как инерция как свободное движение зависит от внутреннего движения (массы). Но заряд отличается от массы наличием выделенного направления (ориентацией), связанного с тем, что он порождается не одной, а двумя массами, которые и определяют внешнее воздействие (поле) друг для друга, как это и происходит в электрическом и гравитационном полях. Тем самым для обоих полей подтверждаются слова Г. Вейля: «Введение особой силы тяжести наряду с инерцией оказывается излишним для объяснения физических явлений. Эта идея одним ударом разрешает загадку тяготения, позволяя нам понять, почему тяжелая масса равна инертной массе, и одновременно удовлетворяет требованию, чтобы ведущее поле было изменчивым и взаимодействовало с материей, что и обнаруживается в гравитационных явлениях». А значит, если масса есть заполненность, то заряд ориентация этой заполненности, независимо от природы создаваемой при этом силы.
Но, хотя введение особой силы тяжести, как и введение времени (сигнала) в отличие от пространства, конечно, никогда не будет излишним, возможно, что подобный подход к электромагнитному полю объясняет, почему до сих пор не удалось обнаружить магнитный заряд отдельно от электрического. Можно лишь предположить, что таким (или подобным ему) представителем магнитного поля является позитрон, поскольку фотон является одновременно, как диадой электрических и магнитных полей, так и диадой электрона и позитрона. Тем более что надо учесть, что электромагнитное поле есть относительное движение зарядов (взаимодействие взаимодействий), а не движение изолированного заряда (движение взаимодействия в пустом пространстве). Следовательно, если масса рассматривается как внутреннее движение без взаимодействия, то заряд рассматривается как внутреннее взаимодействие без движения. Поэтому массу будем считать зарядом с фиксированным знаком (нейтральным), характеризующим внутреннее движение относительно внешних <движении, силе, сигнале>. Следовательно, если масса связывает движение с силой (определяющей направление движения), то заряд связывает силу с сигналом (определяющим направление взаимодействия). А их синтез определяется триадой <масса, заряд, время>.
Отсюда у массы и заряда должны быть одинаковые размерности, как и следует из законов Ньютона и Кулона. А значит, и скорости этих взаимодействий должны быть одинаковы, как и утверждал Эйнштейн. Да и уравнения движения у Ньютона, Максвелла и Эйнштейна, по сути, одинаковы, отличаясь лишь абсолютными константами: у Ньютона гравитационная постоянная G, у Максвелла скорость света c, а у Эйнштейна их отношение G/cc или G/cccc. Тем самым подтверждаются, что, по словам Г. Вейля: «Каждый вид энергии порождает гравитационное поле, не только энергия, сосредоточенная в электронах и атомах, т.е. материи в более узком смысле этого слова, но и распределенная в пространстве энергия поля». Откуда следует, что пространство, поскольку оно не просто пустота, а расстояние между массами или зарядами, всегда есть энергия поля, обладающая массой. А значит, если есть механодинамика, основанная на понятии массы, и электродинамика, основанная на понятии заряда, то можно говорить и о динамике, основанной на их синтезе, например, в виде отношения массы к заряду. Отсюда, приравняв F=ma=qE, где пробный заряд в поле заряда Q, а напряженность этого поля, при m=kq получим E=ka=ks/tt, откуда, если по закону Кулона F=qQ/ss=qE, то E=Q/ss=ks/tt, Q=ksss/tt=kccs=kGm=kkGq, F=kGmq/ss, устанавливая связь заряда и массы с гравитацией и сигналом. Отсюда же можно предположить, что, так же как внутренняя массы равна E=mcc, внутренняя энергия заряда равна qcc, а значит k=m/q=mcc/qcc.
Таким образом, если свет, являясь как инвариантный сигнал центральным понятием СТО Эйнштейна, представляет собой электромагнитное явление движения зарядов и полей, то масса как инвариантный источник силы, являясь центральным понятием теории Ньютона, представляет собой инерционно-гравитационное явление движения тел и полей. При этом так же как электрическое поле порождает магнитное поле и наоборот, гравитационное поле порождает инерционное и наоборот, а значит, подобно электромагнитному излучению должно существовать и гравитационно-инерционное излучение. В ОТО же Эйнштейна и свет и масса перестают быть независимыми абсолютными понятиями, но абсолютными остаются такие электромагнитные явления как элементарный заряд и предельность скорости света в пустоте. Откуда по аналогии можно предположить, что подобные же абсолютности должны существовать и для инерционно-гравитационных явлений, которые, возможно, могут служить синтезом обоих этих явлений друг с другом. Если же считать, с точки зрения квантовой гравитации, что аналогия между законом тяготения Ньютона и законом Кулона объясняется только тем, что масса гравитона, как и масса фотона, равна нулю, а различие между этими законами объясняется различием спинов фотона и гравитона. То тогда из триады <масса, заряд, время> следует считать, что и у фотона и гравитона тоже должны быть одинаковые размерности, как и у массы и заряда.
 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал