Блог ведет Владимир Цивин

Владимир Цивин Владимир
Цивин

Аксиоматика ортофизического натурального ряда

11 ноября в 18:40
Всеми признанное деление истории астрономии по периодам ее внутреннего развития привело к отличению в нем пяти ступеней, или фазисов (собирания материалов, искусственной системы, естественной системы, частных эмпирических законов, общего рационального закона), которые для краткости можно назвать Догиппарховским, Гиппарховским, Коперниковским, Кеплеровским и Ньютоновским периодами. При этом оказывается, что эти ступени развития не случайны, а требуются самым естественным ходом научного развития, т.е. необходимы, и потому мы должны ожидать, что они повторятся и во всякой другой науке.
                                                                                         Н.Я. Данилевский
 
Исходя из этого высказывания Н.Я. Данилевского можно заметить, что, как мы уже говорили, и ортофизикализация является необходимым этапом научного развития. До сих пор мы рассматривали ортофизический натуральный ряд преимущественно как числовую структуру, по аналогии с арифметическим натуральным рядом, но подразумевая, что членами такого ряда могут быть и понятия. Примерами таких рядов понятий могут служить, как пентада Н.Я. Данилевского, так и пентады, приведенные нами выше и ниже. Отсюда аксиоматика такого ряда должна быть общей для чисел и понятий, хотя она и формулируется для чисел.
На первом этапе основным требованием, предъявляемым к системе аксиом, является логичность. В соответствии с триадой отношений <инцидентность, ординальность, конгруэнтность> все аксиомы делятся на три группы.
1. Аксиомы инцидентности.
1) (m+1)(n-m)-меров (m=1,…,n), не инцидентных одному (n-1)-меру, инцидентны одному, и только одному, (n)-меру, и, наоборот, с противоположным знаком. Причем, инцидентность не обязательно соседство, достаточно предшествования, т.е. предшествующее число всегда инцидентно последующему. Например, две единицы инциденты двойке, три единицы или единица и двойка - тройке и т.д., причем, только одного предыдущего числа всегда мало на один 0-мер. По сути, это отношение следования, которое представлено как разложение на слагаемые, где сумма всегда больше любого слагаемого (отношение в треугольнике), поэтому отсюда можно определить операцию сложения. Но отношение инцидентности, в свою очередь, связано с триадой <последовательность, параллельность, пересечение>. Если два объекта последовательны или параллельны, то они не инцидентны, но могут касаться друг друга, т.е. быть непрерывными. Параллельность и последовательность относительны в смысле зависимости от наблюдателя и в этом смысле неразличимы, а пересечение зависит от расстояния от наблюдателя до точки пересечения.
2) Отношение инцидентности любых (n)-меров одного уровня симметрично, что соответствует принципу относительности. Но для инцидентности между различными уровнями можно ввести понятие знака инцидентности.
3) Два (n)-мера инцидентны, если они инцидентны третьему (n-1)-меру.
4) Существует неограниченное число (m)-меров (m=0,…,n), инцидентных одному (n+1)-меру,
5) Существует неограниченное число (n)-меров, инцидентных одному (n+1)-меру, но не инцидентных друг другу.
2. Аксиомы ординальности.
1) Из трех не конгруэнтных (m)-меров (m=0,…,n), инцидентных одному и тому же (n+1)-меру, всегда найдется один, ординальный двум другим с противоположными знаками. Например, из трех чисел 1, 2, 3, инцидентных числу 4, 1<2<3, отсюда числа, следующие за двумя различными числами, различны. Т.е. ординальность это не обязательно соседство, предшествование, последование, достаточно просто любого различия. А отношение ординальности, в свою очередь, связано с триадой <внутреннее, внешнее, граница>. В последовательности соседних уровней внешние являются границами внутреннего, а внутренний разделяет внешние. В результате появляется два взаимно противоположных направления, отличающиеся знаком ординальности.
2) Каждый уровень является внешним по отношению к предыдущему и внутренним по отношению к последующему. Это же может быть справедливо и для (n)-меров одного уровня, откуда следующие утверждения.
3) Два, из трех (n)-меров, инцидентных одному и тому же (n+1)-меру, ординальны, если хотя бы один из них ординален третьему.
4) Из трех (n)-меров, инцидентных одному и тому же (n+1)-меру, всегда найдется один, ординальный двум другим с противоположными знаками.
5) Существует неограниченное число (m)-меров (m=0,…,n+1), ординальных друг другу.
3. Аксиомы конгруэнтности.
1) Два, из трех (n)-меров, инцидентных одному и тому же (n+1)-меру, конгруэнтны, если они конгруэнтны третьему и самим себе. Т.е ни за одним числом не следует два различных числа или два числа равны только, если они следуют за одним и тем же числом или инцидентны одним и тем же числам, что одно и то же (транзитивность, но симметричность, в отличии от порядка).
2) Существует неограниченное число (m)-меров (m=0,…,n+1), конгруэнтных друг другу.
3) Не существует (n)-меров, инцидентных одному и тому же (n+1)-меру, но не конгруэнтных друг другу.
4) Не существует конгруэнтных (n)-мера и (n+1)-мера.
5) Не существует ординальных (n)-меров, конгруэнтных друг другу.
Причем, заметим, что, возможно, не случайно каждая из этих трех групп аксиом является пентадой. Так, возвращаясь к трактовке ортофизического натурального ряда Н.Я. Данилевским как развития физических понятий, можно заметить, что, например, силовые характеристики движения и взаимодействия также представимы ортофизически в соответствие с пентадами: инерционной <s, m, ms, ms/t, ms/tt> и гравитационной <Gm/ss, Gmm/ss, Gmmt/ss, Gmt/ss, Gmtt/ss>. Не случайно ведь инерция это изменение движения объекта лишь в потенции, а гравитация это уже изменение движения в действительности. Поэтому, если принять, что масса m это мера силы, с которой объект, находясь в состоянии инерции,  способен сопротивляться изменению его движения другим объектом на единичном (s=1) расстоянии от него, которое можно принять за непосредственное взаимодействие (мера потенции инерции). А потенция ms это мера силы, с которой объект, находясь в состоянии инерции,  способен сопротивляться изменению его движения другим объектом на расстоянии s от него (мера потенции инертности). То импульс P=mv=ms/t это мера силы, с которой сам объект, находясь в состоянии инерции,  способен воздействовать на другой объект (мера потенции воздействия).
Отсюда получается, что чем больше расстояние между объектами, тем больше сопротивление изменению его движения по инерции, а сам объект при этом способен действовать на другой объект только находясь в состоянии движения, а не покоя. Поэтому эти потенции можно назвать инерционными взаимодействиями, которые, являясь лишь потенциями гравитационных взаимодействий, переходят уже не в потенциальное, а в реальное гравитационное взаимодействие, только тогда, когда начинают двигаться оба взаимодействующих объекта. Что соответствует уравнению Ньютона ms/tt=Gmm/ss, P=ms/t=Gmmt/ss, s/tt=Gm/ss, s/t=Gmt/ss, s=Gmtt/ss=Gm/vv, откуда следует, что скорость s/t в пространстве при постоянной массе пропорциональна ускорению во времени t/ss, а пространство s пропорционально кинетической энергии во времени m/vv. Что и приводит к инерционно-гравитационному взаимодействию двух масс, изменяя расстояние s между ними пропорционально квадрату времени tt и силе Gm/ss, обратно пропорциональной квадрату пространства ss. А это, в свою очередь, означает, что здесь действует энергия движения во времени m/vv, обратно пропорциональная квадрату скорости, а не прямо пропорциональная, как энергия движения в пространстве mvv. Что, возможно, и приводит к эффекту, объясняемому сейчас наличием неизвестной скрытой массы, называемой темной материей.
Отсюда же можно заметить, что, если в пространственном импульсе mv масса и скорость обратно пропорциональны друг другу, то во временном импульсе m/v наоборот прямо пропорциональны. А значит, и закон сохранения импульса должен быть расширен, подобно инерционному закону сохранения скорости и гравитационному закону сохранения ускорения. Так, например, если за инерцию принять гравитацию, то сила уже будет связана не с ускорением, а с ускоренностью (ускорением ускорения). Иначе говоря, из формулы закона гравитации Ньютона F=Gmm/ss как взаимодействия двух масс в пространстве, можно получить как формулу F=GPP/(sv)(sv) взаимодействия двух пространственных импульсов P=mv=m(s/t) относительно кинематических действий sv=ss/t, так и формулу F=G(m/v)(m/v)/tt как взаимодействие двух временных импульсов m/v=m(t/s) во времени, которая подобна формуле F=ms/tt для силы инерции тем, что также связана с ускорением относительно времени. Тем самым сила гравитации оказывается зависимой не только от пространства, но и от времени. Но подобным же образом можно и для силы инерции получить формулу F=ms/tt=mvvs/ss=Dv/ss, зависящую не от времени, а от пространства.
Таким образом, если при v=c, согласно Эйнштейну, mcc есть полная энергия движения массы в пространстве (энергия тела), то m/cc есть полная энергия движения массы во времени (энергия события). Отсюда следует, что, если даже очень маленькая масса содержит очень большую энергию тела, то даже очень большая масса содержит очень маленькую энергию события, чем, видимо, в значительной степени и определяется стабильность Вселенной. Причем, произведение этих энергий равно квадрату массы mm, входящему в закон тяготения Ньютона, что означает пропорциональность силы тяготения произведению энергии тела одной массы на энергию события другой массы. А отношение энергии тела к энергии события, как и произведение силы F на константу гравитации G, равно cccc, откуда следует диалектическая эквивалентность не только этих энергий, но и силы и константы гравитации, подобная эквивалентности массы m и энергии mcc, отношение которых равно cc, а произведение mmcc тоже пропорционально квадрату массы. А также отсюда следует масштаб сссс диапазона основных энергий Вселенной, вытекающий из отношения между пространством и временем s/t=c. В целом же этот пример означает, что аксиомы ортофизического ряда могут быть применены к методологии рассмотрения взаимодействия физических объектов, хотя мы этим пока заниматься не будем.
 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
 
Новое