Блог ведет Александр Чесноков О'Санчес

Александр Чесноков О'Санчес Александр
Чесноков О'Санчес

ВЧЕРА В МАРИИНСКОМ

7 августа в 21:19


Вчера довелось, совершенно случайно, побывать в Мариинке, на очень интересном представлении: играл симфонический оркестр под управлением Валерия Гергиева, солист-скрипач Вадим Репин!
Обо всем по порядку.
Для начала оркестр исполнил увертюру из «Римского карнавала» (композитор Гектор Берлиоз) – очень светло и зажигательно получилось.
Потом Гергиев ушел за кулисы, ненадолго, а вернулся вместе с Вадимом Репиным!
Публика заранее встретила его аплодисментами – и не прогадала!
Я почему-то думал и надеялся, что Репин исполнит концерт своего любимого Брамса, но он выбрал «Концерт для скрипки с оркестром №1 соль минор» (композитор Макс Брух)
Впрочем, никто из слушателей не прогадал: получилось превосходно, Репин был в ударе и в настроении!
Надо же – я помню его еще маленьким и толстеньким вундеркиндом в начале восьмидесятых, играющим что-то из репертуара советских музыкантов-классиков. Но сколько их было, многообещающих вундеркиндов, так и погасших среди несбывшихся надежд!..
А Вадим Репин сегодня – скрипач из скрипачей, музыкант высшего мирового уровня! Кстати говоря – очень похудел, смотрится стройным тополем, веселым и молодым, несмотря на седину и 48 прожитых лет!
Отыграл он концерт, уходил за кулисы и вновь выходил на поклоны…
Что там самоизоляция и угрозы Роспотребнадзора!? – Репин, Гергиев, концертмейстер (по-моему, Леонид Векслер) – смеялись, обнимались, били друг друга по плечам, жали друг другу руки!..
Публика требовала продолжения, и Репин, само собой, уступил, сыграл заранее подготовленный «бис» (по-моему, «Венецианский карнавал», миниатюра Никколо Паганини)
Что там было у Репина в руках в этот вечер – Страдивари или Гварнери Джезу – я не разобрал, в силу своей общей и музыкальной малограмотности, но он и скрипка играли здорово!

Позже, после концерта, в кулуарах, публика негромко брюзжала на слишком короткое выступление Вадима Репина – а я считаю, что в самый раз!
Ведь, после того, как зал попрощался с Репиным, оркестр под управлением Валерия Гергиева исполнил довольно объемную вещь, и не что-нибудь, а «Симфонические танцы» Рахманинова!
Рахманинов – исполин мировой музыки, на мой вкус – один из величайших в ХХ веке, а «Симфонические танцы» - его вершина!
Ну и оркестр, во главе с Валерием Абисаловичем, конечно же, не подкачал! Играли в-великолепно, с подъемом!
Хотя был один мелкий штришок… После исполнения первой части оркестровой сюиты возникла короткая пауза, когда Гергиев вдохнул-выдохнул, чтобы с новыми силами продолжить вторую, а в зале некоторые простодушные и неопытные зрители попробовали заполнить эту паузу робкими аплодисментами!.. Но, слегка раздраженный этим, маэстро слегка раздраженно взмахнул руками – и пошла вторая часть, и дальше все было как надо!
Мариинка! Гран мерси! А повязки на лицах для зрителей и шахматный порядок рассадки пора отменять, к чертовой матери!

Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал