Блог ведет Александр Чесноков О'Санчес

Александр Чесноков О'Санчес Александр
Чесноков О'Санчес

ИНОГДА Я НЕ ПРЕТЕНДУЮ НА ИСТИНУ

27 июля в 17:41
Однажды, на каком-то литературном сборище, беседую тет-а-тет о словесности с одной молоденькой особой, которая не прочь обрести писательскую известность, но, при этом, протусоваться всю юность среди неформалов – лишь бы то и другое не требовало от нее весомых трудозатрат.
И, к слову пришлось, упомянул я Гашека, "Похождения бравого солдата Швейка", в качестве примера сугубо мужской прозы ( Дело здесь не в грубости ее, не в физиологизмах, не в армейской тематике, а в том, что создана книга сугубо для мужчин, как отбойный молоток, футбол или рюмочная).
Но вдруг получаю в свой адрес уверенный ответ, нравоучение-откровение: дескать, истинная талантливая литература не подразделяется на мужскую и женскую, а имеет общечеловеческую ценность и ориентацию.
И я, услышав и осознав услышанное, чуть было не соскучился продолжать разговор, да вовремя вспомнил, что мне никогда не бывает скучно и просто его прекратил.
Но про себя не поленился подумать: "Угу. Это как если бы у вас, юная сударыня, родился общечеловеческий детеныш, который не мальчик, не девочка, не трансгендер и даже не гермафродит."
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Сергей Макаров
    28.07.2020 16:29 Сергей Макаров
    Гендерная лингвистика?
    Возможно такое и присутствует в мужской "литературе" мужчина хочет женщину, в женской женщина хочет мужчину, поэтому понятно почему они не могут понять друг друга, они хотят совершенно разного...

    Мода на современный стиль жизни старательно стирает эту разность, женщины живут с женщинами, мужчины с мужчинами, но всё хотят одного - детей, а вот тут уже новая проблема ...

    Может быть действительно, было бы замечательно, чтобы литература если и подразделялась бы по читательскому интересу между мужчинами и женщинами, всё же имела ориентацию на общечеловеческую ценность и на традиционные желания женщин и мужчин несмотря на то, что они хотят разного - мужчина хочет женщину, в женской женщина хочет мужчину?