Блог ведет Александр Чесноков О'Санчес

Александр Чесноков О'Санчес Александр
Чесноков О'Санчес

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖУРНАЛИСТИКА - НУЖНОЕ ДЕЛО В НУЖНОМ МЕСТЕ

20 сентября в 15:58
 
Искал я для собственных идеологических нужд одно весьма гражданственное стихотворение, посвященное пожару на Останкинской телебашне (может, кто помнит про этот пожар? Его еще дружно наделяли сакральными и пророческими свойствами)и попутно зацепил одну ОЧЕНЬ забавную статейку, написанную в начале 2000-го года. Все что я убрал из нее, это имена автора анонса и автора статьи, поскольку сие не так важно сегодня. Полюбопытствуйте:
 А НАСЧЕТ ГРИШИ?
ПОДДЕРЖИТ ЛИ "СЕМЬЯ" ЛИДЕРА "ЯБЛОКА"
Только что обозреватель "ххххххххххх" ххххххх ххххх высказал очень любопытное предположение: и.о. президента Владимир Путин не более чем подсадная утка могущественной кремлевской "Семьи". Будто бы один из высокопоставленных сотрудников администрации признался: "Мы в Кремле никогда не рассматривали Володю всерьез. Его функция временная - закончить войну и расправиться с московской группировкой. А ставить его во власть никто не собирался. Весь февраль и в особенности март он будет делать ерунду за ерундой, после чего Гриша спокойно станет президентом".
Заявление сенсационное, парадоксальное, абсолютно неожиданное для широкой публики. Но лично я, честно говоря, думал о чем-то подобном еще до отставки Ельцина, когда пожар чеченской войны только разгорался. Во Владимире Путине с самого начала видели ставленника "Семьи". А за "Семьей", это хорошо известно, стоит Борис Березовский. Человек умный, как бы к нему ни относиться. БАБ - математик, и в политике просчитывающий развитие ситуации не на три, а на десять шагов вперед. Бывший заместитель секретаря Совета Безопасности слишком хорошо знает чеченскую проблему, чтобы не понимать: военного решения она не имеет в принципе. Значит, рано или поздно нынешний и.о. президента споткнется на Чечне, как на апельсиновой корке. Эйфория от успехов российской армии в Чечне не будет длиться вечно. Люди в разных регионах России ежедневно получают наглядное доказательство приносимых жертв в виде цинкового "груза 200". Да и чеченские сепаратисты не будут сидеть сложа руки. В самый канун президентских выборов они почти наверняка предпримут какую-то масштабную акцию, и первый тур президентских выборов состоится под грохот артиллерийских орудий, а не под победные рапорты генералов. Рейтинг Путина вряд ли выдержит подобное испытание.
До отставки Ельцина, когда президентские выборы ожидались в июне 2000 года, вполне вероятной казалась возможность, что в последний момент "Семья" сделает ставку не на Путина, а на формального лидера новорожденного "Медведя" Сергея Шойгу. Однако после переноса выборов на март ситуация изменилась. Теперь времени на раскрутку Шойгу попросту не осталось. Популярность же Путина слишком тесно завязана на чеченскую войну. Неудачи в Чечне могут дать победу на выборах Зюганову. "Семье" срочно пришлось искать кандидата, которого можно поддержать.
Березовский хочет чужими руками "замочить" своего давнего недруга - московского мэра, о котором публично отозвался: "врун, болтун, хохотун". Правда, до конца вытеснить Юрия Михайловича с политической сцены не удалось. Свое влияние и популярность в Москве он сохранил и, по слухам, размышляет над тем, чтобы бросить их на чашу весов предвыборной кампании в пользу Явлинского. Путин же теперь - тот мавр, который сделал свое дело и должен уйти. Свою главную задачу ВВП выполнил, сведя на нет президентские амбиции Примакова и Лужкова. Фактически он сыграл роль терминатора. Но для кого же он расчистил политическое поле? События последних дней все настойчивее подводят к парадоксальному выводу: для Явлинского. Похоже, "Семья" наконец увидела в Григории Алексеевиче серьезного политика, с которым можно иметь дело? Лидер "Яблока" обладает безупречной личной репутацией. Не исключено, что олигархи надеются, поддержав его, хоть немного улучшить свою собственную. Думаю, что теперь у Явлинского появились самые серьезные шансы для выхода во второй тур. Вот и рейтинг его растет. Так что Путин может навсегда остаться в истории с приставкой "и.о.". 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал