Блог ведет Александр Чесноков О'Санчес

20 мая в 22:20
Понадобилось - и читаю автобиографическую книгу Эльдара Рязанова. Рассказывает, как в 1950 году пришел в документальное кино.
«Документальное кино тех лет не имело никакого отношения ни к жизни, ни к документу, ни к правде. Обожествлялся великий вождь, воспевалась зажиточная жизнь народа, всячески создавалось на экране ощущение постоянного всенародного праздника. Но наивно думать, что всем этим безудержным славословием занималась в искусстве и литературе циничная банда подонков. Все было сложнее — сплав веры и страха, честолюбия и слепоты, окружавший всех массовый психоз, железный занавес, отрезавший СССР от Запада, могучие, ежедневные залпы вранья из всех средств массовой информации. В конечном счете деформировались все человеческие ценности и критерии. Кроме того, творческую интеллигенцию покупали званиями, Сталинскими премиями, приглашениями на праздничные правительственные банкеты, распределением дач и прочих благ».
Это он и о себе тогдашнем, юном документалисте.
Нет, ни сном ни духом не обвиняю Эльдара Александровича, ибо дилеммы были четкие в те времена: или молчи наглухо в безвестности, или в общем канкане пляши по склону Фудзи, вверх, до самых высот. У каждого свой выбор, и не мне судить кого бы то ни было, в том числе ни сотрудников "Коммерсанта", ни его акционеров.
Но у меня вопрос к либеральной фронде прошлого и настоящего: с чего вы взяли, что вы лучше современной вам власти?
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал