Блог ведет Александр Чесноков О'Санчес

Александр Чесноков О'Санчес Александр
Чесноков О'Санчес

ПОСКОННЫЕ ГЛУБИНЫ СОЗНАНИЯ

14 сентября в 20:12

Однажды, довольно давно, я возвращался из дальних странствий поездом. В купе, кроме меня, ехали три женщины: две девицы двадцати пяти лет от роду, причем обе, в силу странного совпадения, психологини по образованию, и крановщица тетя Галя, примерно в полтинник возрастом и не менее 130 (ста тридцати) килограммов живого веса. Все трое - хорошие люди и приятные попутчицы, но заядлые любители подкидного дурака: резались в него почти всю дорогу. Я к картам не прикасался, но наблюдал.
И знаете что - тетя Галя почти постоянно обштопывала обеих девиц, и в классического дурака, и в его разновидности, вроде «пики пикями». Секрет прост: она мыслила концептуально, а поскольку мыслила вслух, я имел счастье смотреть, слушать и анализировать. Совершенно земной, сугубо конкретный человек с небольшим образованием, но - обладатель научного, аналитического склада ума! Впрочем, и она оказалась чересчур доверчива к людскому коварству. К моему.
Это случилось самом в начале пути: когда она доставала из сумочки колоду, я совершенно случайно засек, что одна нижняя карта, восьмерка червей, вывернулась из колоды и провалилась в недра сумочки. И я смолчал в тот миг - не помню уж, намеренно, либо отвлекшись чем-то другим. Скажем, набирал смс-ку или торопился занять очередь в вагонный туалет.
Возвращаюсь в реальность через несколько минут, колода на столе, а дамы очищают будущий игорный стол от кружек и свертков с едой.
Я пристально смотрю на колоду и говорю:
- Колода не полна, одной не хватает.
- Точно, - изумляется Олеся (или Аня, в данном случае это не важно), - там тридцать пять, а нужно тридцать шесть.
В это время тетя Галя перестала заглядывать под стол и полезла в сумочку, так что следовало поспешить. Я беру колоду, небрежно (и стремительно!) провожу подушечкой пальца по карточным ребрам - с понтом дела якобы отгибая края... Тр-р-р-р!..
- Так и есть. Восьмерки червей не хватает.
Через минуту тетя Галя вынимает из сумочки восьмерку червей.
О, как они на меня смотрели! Куда там Гагарину и Ленину!
Вот так и становятся Кашпировскими, профессиональными шаман-целителями и фармазон-экстрасенсами, охотниками до чужих поклонений и восхищений! Ибо тяжко спускаться из сияющих высот в промозглые долины: я мужественно выдал себя, а именно секрет своей сверхъестественной проницательности и, увы, был сполна вознагражден: потускнели разочарованные взоры и я тоже потускнел до масштабов обычного серого человечка со странным чувством юмора.
А все же эпизодически испытывать на себе подобное - лучший способ закалки и усиления личности, ибо воспитывает не что-нибудь мелкое, но независимость поведения и мышления. 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал