Блог ведет Maria Trofimova

Maria Trofimova Maria
Trofimova

Рыбалка на Шри-Ланке

3 июня в 02:00
Город Анурадхапура. Из уст местных звучит просто как Анрахмпр. Я приехала сюда из Путаллама первым же басом после утренней рыбалки. "Анрахмпр-Анрахмпр!" - зазывала выглядывал из открытой двери автобуса и смотрел прямо мне в глаза. Только это заставило меня подойти к нему и спросить по слогам "Ану-рад-ха-пара/пура...", я глядела в карту гугл, чтобы не ошибиться с названием. Парень махнул рукой и снова прокричал "Анрахмпр! Анрахмпр!" Махнул, значит это то, что надо. С подножки он не сошел, пришлось протискиваться внутрь.

В путешествиях привыкаешь общаться жестами и мимикой, причем говорить можно даже на русском языке, главное суть намерения передать. Особенно меня шокирует способность читать без знания языка, когда я смотрю на вывеску с буквами в виде скорченных младенцев и читаю "интернет-карты". Бррр. Смотрю на надпись ещё раз - всё теже буквы-младенцы. Или например, заказываю я рис без карри и мне продавщица, качая головой, говорит: "ну как это можно есть рис без карри"? Стоп, но она же не на русском со мной говорит. Мысли и намерения других живых существ тоже вполне очевидно читаются. Например, если на вас бежит стая собак или начинает шипеть обезьяна. Вот, собственно, и всё источники опасностей - человек, собака, обезьяна. Ну ещё автобус или грузовик может быть. Иногда водители закрашивают передние фары разными цветами, в темноте это так здорово смотрится! Эффект неожиданности опять же. Так или иначе, от автобуса можно увернуться, в собаку бросить камень, с обезьянами впринципе лучше избегать общения, а вот с человеком общения не избежать. Ведь если ни с кем не знакомиться, то на лодку с рыбаками не попадёшь.

Когда в автобусе меня начинает как бы случайно трогать сосед справа, я понимаю, что мне надо просто взять его руку и вытащить из под своей сумки. Это его нисколько не смущает и он начинает признаваться мне в любви: "i love you. Where are you from?" Я отвечаю: "from your face" и показываю кулак, это его ещё больше возбуждает и он продолжает признаваться в любви. Это смешно всем, кто сидит вокруг, а юноша просит у соседей ручку, чтобы записать мне свой емейл на случай, если я решу забрать любвеобильного мальчика с дикого острова. Потрогать пытаются и женщины. Волосы, руки. Как будто я - собака на станции "Площадь революции", чей золоченый нос приносит счастье, если его потереть.
Слава богу в городе Анурадхапура меня окликают не на каждом шагу. "Тук-тук, мадам, хай, мадам, гуд морнинг мадам, хау а ю" - уже хочется одеть чадру от этих слов. Между прочим, я одета как капуста. На мне майка, длинное платье, лосины, джинсовая куртка. В такую жару это непостижимое уважение к местным жителям. Однако это не то, чтобы спасает. В храмовом комплексе сегодня меня обступила целая толпа женщин с красными пипками на лбу и начали фоткаться со мной и фоткать, как я стою и пью воду из бутылки, как будто я - лев на водопое или золотая антилопа в штанах. И то и другое немного правда, потому что я слегка озверела и под вечер даже распустила выгоревшую на солнце гриву.
Оказалось, что в городе Анара .. ладно, не будем о названиях, в этом городе огромное количество достопримечательностей, а именно - храмовых дворцов и дворцовых храмов. Их посещение и путь к ним через пальмовые рощи и изумрудную траву не доставили мне абсолютно никакого удовольствия. Зато коровы... Вот коровы доставили удовольствие. Особенно симбиозы коров и цапель. Дело в том, что некоторые цапли думают, что они - наездники, а коровы в это верят. Цапли ловко седлают коров и совершают на них экскурсии. Я тоже так сделала. На выходе из храма мужчина в шлеме поинтересовался, куда я иду. А я ему сказала как есть, что я на рыбалку иду. И если он хочет, может присоединиться. Он, конечно, удивился и поинтересовался, куда я приглашаю его на рыбалку. И я показал ему на карте озеро, куда мы и отправились на его мотоцикле. Мы застали момент, когда на мааалюсенький плот размером меньше двух метров в длину забирались трое рыбаков в шлемах (удобно, если собираешься тонуть), а волны, надо сказать, были приличнейшие. Я порывалась увязаться на плот четвертой, но мой новый друг меня уверил, что эта лодка не последняя и у него как раз есть друзья рыболовы, с которыми можно порыбачить на рассвете. Завтра с шести утра до двух часов дня. Это то, что мне нужно. Новый друг отвёз меня к своему другу в гестхауз, вполне приличный по соотношению цены/грязности, с летучей мышкой в туалете и с задвижкой на внешней стороне двери - всё, как я люблю. Уговаривал он меня об ужине очень долго, потом уговаривал покурить ганжу, потом рассуждал на романтические темы, как всегда, потом он попросил своего друга о чем-то и тот вернулся в зал с чадящими вонючим углями - попытка обкурить. Мне моментально стало не по себе и я вышла на улицу. В этом желании мне никто отказать не смел. Мы ловим друга, мужчины - женщин, женщины - мужчин. Ничего удивительного в этом нет. Но чтобы всё было хорошо, надо раз за разом объяснять свои намерения и четко объяснять свои цели. Кстати, еще ни один рыболов не вел себя некорректно по отношению ко мне. И смею заметить, что без помощи всех мужчин, которые благородно откликались на мои просьбы присутствовать на рыбалке, я бы ничего не сняла.  С этими мыслями я засыпала, поглядывая на мерцабющие огоньки заряжающегося аккумулятора. До утра зарядится. Через два часа надо встать поменять...
Летучая мышь на месте. Нож в сумочке. Вставать в пять...


Утром я обнаружила, что нахожусь совершенно одна в закрытом на все замки и двери доме/здании гестхауса. Каким-то чудом мне удалось найти потайной ход, закрытый только с внутренней стороны на щеколду и выйти через него. На выходе я встретила того человека, который обещал мне рыбалку. Он был удивлен, но делать было нечего, поехали на озеро как ни в чем ни бывало. Я так понимаю, что это был план А - не приехать за мной вовремя, как бы случайно запереть и отмазать от рыбалки, предложив что-то взамен.
Тем не менее на озере господин договорился со своим знакомым рыбаком и мы поплыли по глади озера среди кувшинок (без господина, разумеется)! Так спокойно я себя ещё никогда не чувствовала. Вокруг лодки летали стрекозы, над ней - летали попугая и мой сопровождающий, рыбак Чарльз, был очень рад видеть мои удивлённые и радостные глаза. Он остановился накопать червей в небольшой заводи, поросшей цветущими кувшинками и фиолетовыми кукурузками. Я наслаждалась красотой. Но каково было мое удивление, когда, уже с червями мы вплыли в невероятной красоты озеро, в центре которого стояли сломанные, корявые, как подчерк старика, деревья. Их серая кора была похожа на застывший гипс, а всё вместе - как сад статуй, потерявших свой облик от воды и от времени. Птицы разлетались с ветвей этих словно замерших дереьвев, черные и белые. Рыболов привязал лодку веревкой к одному из стволов, нанизал на каждый из двух крючков червяков и начал вылавливать одну за другой чашуйчатых, блестящих рыб. За время ловли успели поменяться погодные условиях, начался сильный ветер, потом он стих и вышло солнце. Мы отплывали от одного ствола к другому, потом переместились к пальме, торчащей среди озера. Потом рыболов достал удочку и ловко поймал что-то вроде щуки, весомое и длинное. Ещё несколько крупных рыб оказались в сети и мы вернулись к деревьям. Там рыбалка шла уже не так активно и наконец, на исходе восьмого часа рыбалки, черви окончательно закончились и пришлось возвращаться на берег, где нас ждал недовольный господин. Он спросил, не давала ли я денег рыболову. Нет, не давала, зато подарила пафосных леденцов в виде губ, усов, бабочек на палочках из московского бутика для дочек рыблова. Господин купил у рыбака три самых крупных рыбы и заплатил ему.... 200!!! рупий. Так мало... Жаль, что я будучи на озере не облагодарила рыбака, он так старался. Ну неужели эта рыба стоит такие копейки? Господин очень печально пригласил меня на диннер, обижено попросил остаться и сказал, что очень меня любит и сделает всё, что я хочу. Ну а я поинтересовалась у него, с какой стороны дороги ходят автобусы до автовокзала. И вот я еду еду с флешками, набитыми под завязку в Негомбо - слить материал, нормально поспать без летучей мыши, нормально помыться в теплой по возможности воде и даже поесть.



Самой большой моей ошибкой стало то, что я взяла на Шри-Ланку большое чемодано с гидрокостюмом, грузами, ошейниками, масками, ластами и прочим барахлом, которое мне не пригодилось ни разу. Чемодан попросту приходится оставлять в камере хранения, заполняя его пустые пространства местными чаями, которые я закупаю на подарки в разных городках. Второй ошибкой стало то, что я ещё не научилась втягивать в себя коптер. Таким образом, отправляясь куда-то без машины, я обязана оставлять коптер в камере хранения, просто по той причине, что у меня одна спина. Если же повесить два рюкзака: 1- с камерой и вещами и 2 -с коптером на обе стороны меня, то получается весьма немобильная модель, которая вовремя слинять/ прыгнуть на байк/ в лодку/ поймать автобус на скаку не сможет.

Вчера я бегала по городу Галле под слоем дождя, грозовых облаков, в гуще бибикающих тук-туков, всё искала, где можно раздобыть интернет-карточки, чтобы пополнить баланс на телефоне. И хотя за время, что я провела на Шри-Ланке, я уже научиалсь ориентироваться в пространстве без навигатора, всё равно, в ночное время суток мне хотелось чувствувать себя на дороге уверенно. Ведь дорога - это одна сплошная штука, состоящая из диковин и неожиданностей. Машине я предложила побыть наедине с океаном и отправилась в путь. Да, когда скорость перемещения замедляется, становятся заметны такие интересные вещи. Например, алтари с заложенными камнями входами, храмы, вокруг которых стоят обычные бетонные стены, как подарок в коробке. Люди, похожие на ползущие растения или растения, похожие на людей, которые ожидают на повороте свою паузу в движении машин, автобусов, мопедов и хотят в неё проникнуть своей тонкой пальмовой веточкой. Я искала вывеску Этисалат, такая зелёная с белым. И тут передо мной появился рыбак, который поймал огромную ээээ, кажется... гаруду в прошлый съёмочный день (для меня - съёмочный, а для него - вполне обычный рыболовный). Он пригласил меня на рыбалку. Туморру морнинг, файв ферти. 
Ну файв ферти, так файв ферти. Интернет я чудесным образом нашла в карричной (заведение общественного питания, где можно пообедать рисом с карри), и решила на рыбалку пойти. Утром в 5 я уже парковала машину у рыбного рынка и думала о том, что слишком мало спала и что-то меня мутит. "Может не сегодня? Кажется, никого нет. Хорошо, что никого нет, если не будет ещё минут 5, я пойду". Запахи рыбы, честно говоря, мне очень надоели. Предвкушение качки и палящего солнца не вселяло радости. И тут в темноте над лодкой зажёгся свет. Задымились тонкими шлейфами благовония, взорвались петарды. На лодку принесли несколько огромных тарелок. Я подумала:"ага, это прикормка для рыбы!" Но прикармливать начали рыбаков. Какие-то дети в красивых белых платьях. Что-то здесь явно не так. Нет, явно так. Очень даже так. Очень хорошо. Потому что для детей у меня были припасены очень модные сейчас в Москве мини-мыльные пузыри и я сразу же их подарила, всем хватило. Дети быстренько замылили пузырьками пространство вокруг лодки и картина стала похожа на какое-то волшебство. Они срывали с деревьев огромные ароматные белые цветы, похожие на щёточки от пыли и приносили их на мой рюкзак - импровизированный альтарь. Туда же начали приносить ракушки. Недавно я была в буддийском храме и тогда на берегу между рыболовных лодок ощущала себя кем-то вроде Будды. Меня угостили вкуснейшими сладостями. Они были похожи на тающее во рту утреннее солнце. Небо проявилось - цвет дня - розовый. И тот самый рыбак. Худой, улыбчивый, похожий своей резвой походкой на исполнительного продюсера, всё время в каких-то делах. Он познакомил меня со своей командой и объяснил, что сегодня они впервые пойдут на его новой лодке в океан. Праздник, значит. У него в руках появился кокос и он очень ловко его расколол о нос лодки, окропил лодку кокосовым молоком, наклонился, что-то прошептал, зажёг благовония, что-то прокричал, побил по бортам. Людей вокруг прибавилось. В лодку стали складытаь спининги, снасти и горячительные напитки. Надо ли говорить, что я была единственной женщиной в компании шестерых рыбаков, которая отправилась с ними в этот день на лодке в океан. Женщины вообще не ходят на рыбалку с промысловыками. Первое, что мне говорят, когда я объясню, зачем я приехала на Шри-Ланку: " Ты - женщина. Это проблема". Но это только на первый взгляд проблема. Именно потому что я женщина, я каждый день и рыбачу с местными) Индика нарек меня своей сестрой. Ака звал ловить креветок руками на озеро Когалла. Санбад предлагал водички и наблюдал за процессом съёмки. А Абу, как только на него направлялась моя камера, из маленького толстячка превращался в качка-реслера. Как только он начинал показывать свои мышцы, его живот куда-то исчезал, грудь и спина вырастала. Ну прямо два разных человека - стядший и стоящий с напряженными ручками, невероятное перевоплощение. Он бил себя в грудь и обещал поймать акулу в мою честь...
Спининги стояли на лодке вертикально и джиггили крупную рыбу, пока рыболовы веселились и пели песни. Попутно они ловили мелкую рыбу на кальмаров. Я показала рыболовам свои сережки в виде кальмаров и их это очень развесилило. Иногда я не могла понимать, о чем они говорят, но каким-то образом понимла. Это так странно. И понимали, что я врубаюсь. Хотя я ни одного слова на сингальском не знаю. 
Рыбаки доставили меня на берег в целости и сохранности. Нарекли большой акулой и сказали, что это очень хороший знак, что они меня поймали. 
Раз поймали, значит надо и разделать. Но с этим я уж сама справлюсь. Для этого подойдет самый дешевый отель...


Мда, ребята. Я никому не желаю слышать то, что слышу я, находясь в стенах самого дешёвого отеля в городе Путаллам. Мне кажется, это провокация. Столько детских криков. И периодически в дверь ломятся. Ещё во время прогулки по этому городу, я заметила, что совсем уж здесь дико, потому что люди, встречающие меня, останавливались на своих велосипедах, мопедах, машинах и один, особенно пьяный, упал даже в канаву. Когда я снимала закат, ко мне подошёл рыболов и сказал, что здесь у них в городе есть одна проблема - это кокаин. Сейчас я слышу скрип решетки на входе. Только бы он не закрыл ее на ключ. Черт. А ведь закат был сегодня таким красивым. А ещё здесь очень красивые ветряки и самая большая на Шри-Ланке лагуна, откуда добывают соль.

Утром мне сильно повезло. Я проснулась живой, правда, голова кружилась так, как будто под шафе, подозреваю, что ночью в окошко мне нехило насмолили. Окошко, кстати, оказалось, не вело на улицу, а лишь связывало между собой вентиляцию во всем здании. В 7 часов я вышла из "отеля", меня проводили взглядом два полуголых мужика, которые лежали на выходе из отеля под простыней. Я отправилась на рыбалку. В 07 30 за мной приехал рыбак, который оказался совсем даже не рыбак, однако, съёмка рыбалки на лагуне всё же состоялась, потому что он выполнил роль долли на высшем уровне. Вместо тележки с камерой у нас была в распоряжении лодка, которой названный рыболов отлично управлял. Надо ли говорить, что рассвет в этих краях стоит самых ранних подъемов и ночёвки в треш-нарко-отеле. Мне удалось заснять процесс выкладки крабов для размножения, так же поля, расчерченные на квадраты, где добывают соль, огромные ветряки и совсем уж аутентичные рыбные рынки с большиии чашами весов. После того, как названный рыбак решил показать мне свой дом (я туда не пошла), а потом второй дом, я решила, что пора из города убираться. Мое появление здесь вызывает у местных жителей улыбки, смех, ступор и чувствую себя здесь очень странно. Что же, действительно, кроме меня здесь я не встречала ни одного туриста и ни одного светлого человека.



Знаменитые "men on a stick's" или "мужчины на палочках" - достояние и достопримечательность деревни Аханагамы и близлижащих Веллингамы и Когаллы. 
Нет, это не леденцы. И это не какие-нибудь лакомые синегальцы под кокосовым соусом наподобие сахарных кубинок. Это рыболовы. Деревни, где их можно видеть на палочках, находятся на юге Шри-Ланки, в 120ти километрах от Коломбо. Сегодня я видела целую толпу китайцев, которые выгрузились из автобуса и заплатили по 2000 рупий каждый, чтобы снять это "священнодейство". Вы в курсе, что одна такая фотомодель получает около тысячи долларов в месяц? Они сидят с палочками только за деньги и у них даже есть расписание, когда какой автобус приедет! Просто так, за бесплатно вам никто на палочку не сядет. Само название "Рыбалка на шестах" подразумевает сомнительный подтекст. Но изначально это был не фейк, шесты стояли далеко от берега, а не близко как сейчас, потому что их использовали для ловли рыбы без лодок. Во времена, когда с продовольственным снабжением на Шри-Ланке было не всё в порядке, местные рыболовы собирали из камней горки и залезали на них, чтобы из-под ног не вымывало песок. Позже придумали ходули. На длинных палках можно было перемещаться в поисках лучшего для рыбалки места вдоль берега, независимо от прибойной волны и заходить достаточно глубоко. Однако самым удобным способом остался вид "шестовой рыбалки". Ходули увязают в песке, камни не переместишь в зависимости от прилива/отлива, а высокие шесты, стоящие за приливной волной в океане - стоят в песке намертво. Это отличный способ океанской рыбалки для тех, у кого нет своей лодки. Ну а сегодня - фейковая рыбалка на палочках - это отличный способ заработка для местных жителей. Далеко не каждый настоящий рыболов получает такие деньги.
Пора двигаться в более рыбное место. 

Утро началось с рыбалки прямо в центре Негомбо, я зашла в лагуну по колено, чтобы снять как ловят сетью мелкую рыбку и греведог. Меня слегка засосало трясиной и пришлось опуститься на карачики в воду, чтобы вытащить тапок, поглощаемый трясиной, но это было скорее смешно, чем страшно. Хорошо, что я додумалась одеть шорты. Здесь вообще не совсем вежливо ходить с голыми ногами, как я это обычно везде делала. Но тут я оказалась права как никогда, в красно-грязевом платье было бы совсем ужасно ходить по улицам. Дальше местные рыболовы просто из уважения или потому что я на протяжении всей рыбалки стояла рядом и вдохновляла тянуть сеть))), покатали меня по лагуне совершенно бесплатно, а не за 5000 рупий, как это положено туристам.
Хотите уйти на рыбалку в океан с местными рыболовами? Это не туристическая рыбалка, это промысел, тяжелая работа. Обычно лодка находится в океане около 6ти дней, а может задержаться и на две недели. На Шри-Ланке для этого туристам/фотографам/особо увлеченным/чокнутым/не нуждающимся в кровати-туалете и так далее (нужное подчеркнуть) требуется разрешение, которое могут одобрить или не одобрить в специальном департаменте в Коломбо, куда я поеду завтра.
А сегодня передо мной собрался целый консилиум, прямо к лодке с глазами (они все тут с глазами или с тунцами одно из двух), откуда мы должны были стартовать, меня повезли на машине в сопровождении 5ых человек в полис стейшн, морскую полицию, всё объяснили, помогли с переводом, мой сертификат фридайвера тоже пригодился. Оказывается, лодки на выходе за третье кольцо рифа проверяются полицией. И чтобы не возникло проблем в океане и не пришлось бы разворачиваться, на предмет меня решили узнать всё заранее. Завтра поеду в Коломбо, попробую получить этот самый пермишн.
Пользуясь остатком дня, я все-таки нашла это место в Негомбо, где огромную сеть тянут "всей деревней", с двух концов, а потом, на пойманное приходят повара из ресторанов и тут же всё скупают.
Мне стало наконец-то известно, зачем ланкийские мужчины носят юбки - чисто по физическим причинам - юбками или широкими набедренными повязками удобно цепляться за сеть, чтобы увеличить силу тяги. Юноши, которые юбки не носят, навязывают на туловище пояс из веревок и тросов, который не так приятно впивается в тело, как если бы натяжение проходило по всей поверхности бедер. Пока тянут сеть, местные рыболовы поют песню типа "ать-два-левой-правой", чтобы шагать одновременно. Потом рыбу раскладывают по видам и размерам, промывают, крупную сразу продают, более мелкую - промывают в океанской волне и - прямиком на весы, далее - на сковородки - в желудки. Наблюдать за этим ритуалом на закате - дикое удовольствие. Но есть это совсем не хочется. Мне хватило ароматов рыбных рынков))
Всем желаю узбогоения. Представьте себя кувшинкой, плывущей по янтарной реке.



Я была на рыбном рынке во время дождя и подумала, что черным целофаном накрыты лодки и снасти, но оказалось, что от дождя спасают не лодки, а рыбу. Сегодня жара и я увидела, как разделанную рыбу раскладывают и сушат на берегу, на коричневых ковриках, прямо на песке. Как ловят рыбу огромным неводом, я не видела, зато здесь, в Негомбо, сетями можно ловить ворон на берегу, их здесь огромное количество и они знают, что раздельщики тунца отнесут огромную порцию их любимого блюда прямо в океан и его волна окрасится в бордовый цвет.
В самой лагуне, что находится в Негомбо, ловят не столько, чтобы что-то поймать, сколько от скуки. На берегу океана стоят парни со спинингами и даже что-то умудряются ловить, я нашла целую коллекцию стеклянных шариков в том месте, где они занимались рыбалкой, один за другим, рыболовы объяснили мне, что рыба точно так же заносится к берегу сильной волной и на крючок цепляется чуть ли не случайно, но наживку на крючок они всё равно насаживают - одну креветку делят на три части и сажают на три крючка, привязанные к одной леске. Грузило обеспечивает выгодное расположение приманки, расчлененная креветка не будет болтаться на поверхности, а все-таки привлечет внимание рыбы, занесенной к берегу бурной океанской волной. Почему некоторые рыболовы занимаются рыбалкой в шлеме? Хороший вопрос. Попробуйте ответить на него сами. Это не единичный случай и не фейк. В середине дня рыболовы стоят на мосту все поголовно в шлемах, я думаю, им просто лень возить с собой шляпу, а шлем по-любому есть, если ты приехал на мопеде. Шляпа или кепка по дороге может слететь, аналог великому изобретению человечества - футболка, завязанная на голове. Но футболки чаще завязывают раздельщики рыбы, им, видимо, так уютнее что ли, ну и опять же - уши и волосы надо как-то защищать от рыбных брызг, а то ведь "от этих духов потом весь день голова будет болеть".


 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал