Блог ведет Алексей Полоротов

Алексей Полоротов Алексей
Полоротов

Лень космонавтики

5 июля в 09:48
Шел 2011-ый год. Тогда Сердюков был не только вором, но еще и министром обороны. 

В космические войска я попал буднично. Турнули из универа и я по этому поводу пил. Как-то утром позвонил отец.

— Я тут подумал, пи*дуй-ка, Леша, в армию.

Времени было 7 утра. Лег я в 6. Мне очень хотелось поскорее закончить разговор и обратно лечь спать, так что я ответил: «Ладно».

Через 10 дней я уже вышагивал в кирзачах с плохо намотанными портянками, пиксельном зеленом бушлате и в синей ушанке с кривовато приделанной кокардой.

«Идеальный космический десантник», — видимо так решили на призывном и определили на космодром «Плесецк». (Потом оказалось, что батя просто сунул кому-то коньяку, чтобы меня поближе к дому отправили).

Сильнее всего разочаровывало даже не то, что я в армии, а то, что никакой космической романтики нет. Есть ублюдочные (в большинстве своем) офицеры-шакалы и срочники, которые какого-то черта живут по тюремным понятиям.

На присягу приехал только отец. На космодром сложно попасть кому-то, кроме родственников. Батя меня бодрил, говорил, что нормально все будет. А потом он узнал, что я курю и сказал, что я — мелкий козел.

После присяги меня закинули на площадку в поселок Лесное. Предупредили еще, что там отморозки и неуставщина. Не соврали, кстати. Но с отморозками можно было ужиться, если не тупить. Хотя, не тупить я не умел.

Почти прошел январь. Выпало очень много снега. И его постоянно надо было чистить! Больше всего мне нравилось чистить железную дорогу. По ней особо никто не ездил, так что можно было не убиваться. 

Я вообще не понимал, зачем чистить железку, если ей не пользуются, но лишних вопросов я научился не задавать. Так что мы с сослуживцами просто уходили вдвоем-втроем, болтали про всякое, изредка махая лопатами, скорее для очистки совести, а не железнодорожного полотна.

Однажды, когда мы все буднично готовились к отбою, дежурный по роте скомандовал:

— Подразделение, становись! Форма одежды № 5!

Никто не понял, что происходит. Зачем напяливать бушлаты, если отбой. Но отбой помахал нам ручкой. Мы построились на улице и побежали к железке. Вдали виднелась какая-то огромная дура. На нее мы и держали курс.

— Что это? -спрашиваю у старослужащего.

— А хрен знает. Я ж на котельной весь год.

Через минуту все стало ясно.

— Бойцы, это — ступень от ракеты. Тачанка сломалась, если кто не понял. Ваша задача: откапываем дорогу и толкаем. До старта, — нарезал задачу какой-то важный майор.

«Ё-моё, — думаю, — это ж километр!»

Ракета-носитель «Рокот» считается не очень большой. Ступень от «Рокота», которая застряла, весила всего-то несколько десятков тонн.

Мне и еще паре десятков молодых быстро вручили лопаты. Тут уже не пофилонишь. Бери больше, кидай дальше. 

Но офицерье все равно покрикивало. Особенно усердствовал молодой лейтенант. Я представлял, как урабатываю его — очень помогало махать лопатой быстрее и злее. Снега выпало по грудь Десять метров прокопали. Пробуем толкать. Идет, сука, тяжело. Но идет. Сзади офицеры орут. 

Вам бы еще хлысты в руки дать, господа шакалы.

Через несколько часов мы этот «стакан» дотолкали. Сил не было вообще. Кажется, даже бушлат был потный весь.

Назад тоже бегом.

— Ускорься, военный! — орал на меня сержант, который, в отличии от меня, не убивался несколько часов.

— Не ускоряется! — честно крикнул я, все же пытаясь бежать быстрее.

— Ах не ускоряется?! — взбесился сержант и толкнул меня в сугроб.

Вставать я не спешил. Пытался отдышаться. Сержант заорал, что отправит меня мыть сортир, если я сейчас же не стартану. Нормально, в общем, смотивировал.

«Долбанный космос», — думал я, лежа в кровати. Мой сержант, кстати, очень гордился службой в космических войсках. Но кто такой Сергей Королев — не знал.

«Генерал штоль какой?»

Прошло несколько дней. Наш «стакан» от «Рокота» стоит на стартовой площадке. И в 17:00 «Рокот» запустит на орбиту какой-то дорогущий спутник. Мы нацепили на себя химзащиту и отправились в убежище — ракеты ведь иногда падают, надо подстраховаться. Я поскучнел. Охота же увидеть пуск. Кто-то спал, кто-то разговаривал. За пять минут до пуска офицер сказал, что можно, пожалуй, посмотреть.

Выходим. Страшно и интересно. Мурашки даже. Ракета полетела. Она по очереди осветила красным и желтым все вокруг. У меня слезы от восторга навернулись. Космос ближе, чем кажется. Вот — я, я — причастен!

Одухотворенный, я лег спать. Кажется, в восторге был только я, хотя, все без исключения сослуживцы видели запуск впервые. Утром в новостях сказали, что спутник не вышел на заданную орбиту и, возможно, упал. Я очень сильно расстроился. Но грустить времени не было. За ночь навалило снега, меня снова отправили на железку.
eWiO7oGk190.jpg
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал
 
Новое