Блог ведет Александра Смышляева

Александра Смышляева Александра
Смышляева

Не формал /наблюдение/

27 сентября в 02:08
Кого только ни встретишь в электричке...

Публика здесь разношёрстная, от пожилых дам с сумками на колёсиках, набитыми дарами лета и приусадебных участков, до неформалов - людей на вид крайне непредсказуемых.

Ехал такой недавно со мной в одном вагоне; сидел напротив, через несколько рядов вагонных "диванчиков". Парень лет двадцати.Черная футболка с каким-то рисунком, черные джинсы, имитирующие вторую кожу, черные кеды, черный рюкзак, черные тоннели в ушах. Волосы и глаза тоже в черно-коричневой гамме, в контрасте с белизной щек. Едет, музыку слушает.
Вроде, и враждебности в его поведении и взгляде никакой нет, но и приветливости тоже. Отстраненная холодность и полное отсутствие интереса к кому бы то ни было - это они очерчивают вокруг него круг личного пространства радиусом метра в полтора.

Едем, едем...
Вот народ вереницей потянулся вперед, в следующий вагон - идут контролеры. Черно-белый неформал поднялся (неожиданно - он казался таким воинственным и неприступным; какие уж тут проверки?), влился в толпу безбилетников и скрылся за дверями тамбура.

Вошедшие контролеры, проверив билеты у оставшихся законопослушных граждан, направились дальше, по пятам незаконопослушных. Очередная станция. Сейчас побегут "зайцы" по платформе назад, в предыдущие вагоны с уже проверенными на добросовестность пассажирами. А контроллеры нынче работают с огоньком и смекалкой - оставляют в тамбурах охранников на время остановки. Поэтому бежать надо быстро, чтобы успеть заскочить в двери, на которые не хватило проверяющего.

И вот бегут! Бегут двумя группами, человек по семь. Черно-белый неформал мчится в первых рядах второго"отряда". Несутся, накручивают скорость, расталкивают руками воздух; каждый шаг - рывок, ускорение... И тут с головы замыкающего первую группу слетает кепка, падает на платформу. Парень, слегка замешкавшись в принятии решения, поднимать ее или бросить (ведь такой забег!), все же тормозит с намерением вернуться на преодоленные по инерции несколько метров, с досадой оборачивается назад. В этот момент неформал, несущийся следом, притормаживает и подхватывает кепку с платформы, переглядывается с парнем впереди, они улыбаются друг другу и бегут дальше.

Ехать без билета, бегать от контролёров - это просто денег мало. А вот поднять кепку впереди бегущего, рискуя самому не успеть заскочить в вагон, - это проявление личности, а в ней - человечности. Круг напускного равнодушия, а в центре - большое человеческое сердце.

Интересно, они успели?..
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал