Блог ведет Ivan Pesotskiy

Ivan Pesotskiy Ivan
Pesotskiy

164. Наводить тень на плетень, Часть I

16 ноября в 23:22
081583aca7f63fa165b486bc240b3afe.jpg
Источник:  http://ruspioner.ru/project


164. НАВОДИТЬ ТЕНЬ НА ПЛЕТЕНЬ, Часть I
(мимолётная встреча: размышления и скриншоты – не конкурсная история)

bd38515481a0fc53a18ad84309412399.jpg



ОТ АВТОРА
 
Мои ежегодные встречи и общение с читателями и завсегдатаями «Русского Пионера» (обычно весной и осенью) всегда приносили мне заряд энергии, как в период общения, так и на время зимнего осмысления прочитанного, услышанного или исследованного в силу возникающей иногда заинтересованности.
 
Новых читателей или авторов всегда приветствую  с надеждой на интеллигентное общение и лёгкой иронией, давая понять, что наша среда или сообщество разнообразное и интересное по-своему.  Среди «пионеров» есть идейные, нейтральные, нормальные. Некоторые «юниоры» бывают недовольные чем-либо. Но есть и карьеристы,  задиристые, завистливые, гиперактивные смотрители за всеми, «хитропопанькие» и даже «гопники», обиженные судьбой и властью, вымещающие свою зависть и злобу на попутчиках—пассажирах нашего большого Ковчега – «Русского Пионера» («РП»). Это их выбор, их проблемы, им  решать.
 
Прошедшее осеннее знакомство с первого взгляда было многообещающим, поскольку, сравнивая интересы незнакомого мне автора со своими, нашёл некоторые совпадающие интересы. Подтолкнула футбольная команда «Зенит» из информации «О себе» нового пользователя. Я тоже болел в молодости за «Зенит», когда давал присягу на верность Союзу ССР в славном городе-герое Ленинграде, хотя до этого болел за «Ростсельмаш», Ростов-на-Дону, звездой которого был легендарный Виктор Понедельник, автор «золотого гола» сборной СССР в финале Кубка.
 
Но по прибытию из Ростова-на-Дону в Ленинград для прохождения срочной службы на слуху ещё оставались  победы и великолепные игры Сезона 1959 года, который начался для «Зенита» с гостевых побед над киевским «Динамо» и донецким «Шахтёром». В двух последующих домашних матчах 2 и 9 мая со «Спартаком» и ЦСК МО был установлен абсолютный рекорд посещаемости в истории советского футбола — по 110.000 зрителей  за счёт сооружения на верхнем кольце стадиона имени Кирова дополнительных деревянных трибун.
Да, было время, бывали дни, болели мы, теперь болейте вы…
 
От Москвы до самых до окраин…
С континентов, стран и всех морей –
«Пионер» приветствует «укрАинцев»,
Сибирячек,«parimatch» и фей…


8ea089d1747c3e65cb36f4e602ba2bab.jpg
Скриншот–1 «О себе» по состоянию на13.10.2020 в 12:17.
 
 
ГЛАВА I.
Мимолётное знакомство оказалось с продолжением

 
Информация пользователя, не скрою, привлекла внимание, хотя некоторое противоречивое ощущение вызвало сочетание «украинец» и «Зенит». Далее более… информация стала меняться, первые чёткие следы стали замещаться, точнее «заметаться», что вызвало уже недоверие и подозрительность. И тут вдруг пользователь однозначно «вызывает на дуэль» самого Александра Сергеевича Пушкина!? Подробности на ресурсе:  http://ruspioner.ru/profile/blogpost/41449/view/35503/«Обращение к моим  читателям».
 
После такого, да ещё в адрес Александра Сергеевича – за мной не заржавело и понеслось—поехало…
http://ruspioner.ru/profile/blogpost/8936/view/35638/  — 137. Встреча с мёртвой (расстрелянной) душой;
http://ruspioner.ru/profile/blogpost/8936/view/35786/   — 150. Каждый совет хорош тем, что им можно пренебречь; 
http://ruspioner.ru/profile/blogpost/8936/view/35810/  —151. Аллонимам и «друзьям» в кавычках; 
http://ruspioner.ru/profile/blogpost/8936/view/35897/  — 156. «Я – Отелло»  VS  «Я есть Грут»… и другие ссылки в тот период для особо заинтересованных читателей.
 

ГЛАВА II.
Как войти в доверие и понравиться людям

 
Информации «О себе» от нового пользователя прибавилось, появилось больше подробностей из семейной жизни. Но термин «псевдоним» на самом деле оказался «аллонимом». Возник вопрос, как же тогда обращаться к собеседнику, если аллоним, как крути, не крути, а на самом деле – «ДедаТень–РБ»!? 

47ff96f7c3b0a7d277baba8e8435d2fe.jpg
Скриншот–2 «О себе» по состоянию на 22.10.2020 в 20:29
 
 
Ирония с Юмором тут же воспользовались своим правом на самовыражение, что не понравилось собеседнику. От него хлынул поток речевых поллюций… Слово за слово – знакомство продолжилось, но уже не в форме футбольных ассоциаций, а в сдерживании воспалённого воображения собеседника, претендующего, как можно было понять, на третье место в русской классической литературе!?? Действительно, как же можно не любить «себя любимого»?
Мечтать не вредно, на здоровье…
 
 
ГЛАВА III.
«How to Win Friends & Influence People»


Почему-то вспомнилась книга «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» (How to Win Friends & Influence People), автор Дейл Карнеги. Но речь сейчас, конечно, не о нём. На повестке общения стоял один вопрос – эволюция аллонима «ДедаТень–РБ»: заметание следов прошлого, представляясь перед миром чистым «патриотом», ярким гиперактивным «дятлом», не перестающим долбить направо и налево, претендующим занять ведущее  место среди классиков русской литературы ХХI века, которому волею свыше стал доступен «великий и могучий» русский поэтический язык со всеми его наречиями и диалектами, включая «мáтерно-мусорный», не литературный, не интеллигентный, как у людей с низким социальным уровнем. 
Свобода – мать, свобода – дед, свобода – «Русский Пионер», свобода!..
 
Включал ли свой разум незнакомец (аллоним «ДедаТень–РБ»)? – не понятно. Ведь следы остались, во-первых, в памяти сервера – обязанность хранить все изменения до полугода и больше, в зависимости от личности пользователя,  а также, во-вторых, следы–скриншоты заинтересованных читателей и лиц.
 
В дальнейшей информации «О себе» аллоним «ДедаТень–РБ» от малой родины не отказался (национальность осталась – «украинец»). Добавилась большая родина – «Украинская ССР», а также «русский и украинский» языки. Но что случилось с дедом Романом Никитовичем? Он ушёл в тень  или от него открестились, или память уже о нём не светлая? А как же вернуть человеческую жалость, сопереживание читателей от ужаса войны и страшную историю деда, «расстрелянного в 1941 году фашистами под Киевом»?  А был ли «дед» вообще и чей ли он родственник – не соседа ли по лестничной клетке?  Мы не знаем, это – компетенция не читателей, а специальных и миграционных служб, таких как ВСУ, СБУ, ФСБ и другие. Если им понадобится, они уж точно проверят.
 
Главное, работа «над ошибками в поэтическом творчестве на постоянной основе» – осталась, а вот от «Зенита» пришлось тоже отказаться. Почему? – известно богу одному и «согрешившему» это деяние лицу…

eeeebbce54c6d155cdee01fd746601d2.jpg
Скриншот–3 «О себе» по состоянию на 28.10.2020 в 20:29
 
 
ГЛАВА IV.
Заметание следов «поэзией»

 
Здесь налицо те же самые методы и способы «заметания следов» – вызвать жалость, сопереживание. Трудное детство, «отец – пропойца». Но «Украйна» почему-то уже «БЫЛА родною»? Разве можно вот так просто отказаться от родины и от прошлого –«… стала жизнь… там чужою»? Хорошо, что остались следы бедного патриотизма к народу («… но не чужим её народ»).

042e7961d270a7bdeffc3ecb99e34e6d.jpg
Скриншот–4 «О себе» по состоянию на 29.10.2020 в 12:46
 
 
ГЛАВА VVI.
«Коммунистическая партия Китая.
Вот тот пример всемерного добра»

 
В принципе глава не нуждается в комментариях или особых раздумьях по поводу темы. Добро всегда побеждает зло, сколько верёвочке не виться. Но здесь аллоним «ДедаТень–РБ», по всей видимости,  то ли в вузовском учебнике, то ли у Карнеги подсмотрел и решил «сыграть «на контрасте». Кого-то похвалить, кого-то ногтем прижать, кого-то «съесть». «укусить» или хотя бы «надкусить», например, «Горбачёва». А кого-то попрежнему оставить в размышлениях или «по умолчанию». Имеется в виду «Донбасс моя малая Родина»!? Как прикажете понимать термин Донбасс? Это – «оккупированная» или «подконтрольная» территория? Как говорят в Одессе, «это – две большие разницы». 

61c3a44607dd0648c84a7a58aba1533e.jpg
 Скриншот–5  «О себе» по состоянию на 01.11.2020
 
ea758c449713af8a2a7318964cab0889.jpg
Скриншот–6 «О себе» по состоянию на 02.11.2020
 

ГЛАВА VII.
Слава советскому труду

 
К сожалению, упоминание о национальности аллонима «ДедаТень–РБ» куда-то исчезло. Следы, очевидно, растаяли в горячих стройках шахт и заводов. Также испарилась поэтическая семейная биография, «Украйна», как и сама жизнь «стала чужою». О ней, наверное, можно уже не вспоминать, начались славные трудовые и поэтические будни, поиски себя и своего места в жизни. В целом, не плохая легенда получилась, но только с одним «но». Но ведь то, что написано пером (или с помощью «Клавы-РС»), точно – не  вырубишь топором.
 
Я – не критик и уже давно не судья и не адвокат. Я – не поэт-ремесленник с дипломом лит-вуза на зарплате и с социальными бонусами, не писатель-разночинец, я – свободный поэт-юрист, глашатай по призванию, внутреннему ощущению и генеалогической закваске от предков. Мой поэтический опыт, который  начался с поэтического кружка в 6-7 классе школы подсказывает, что у незнакомцаюзера уровень стихосложения, образы картины великой стройки «на года», приведенные ниже (см. скриншот № 7 «О себе» по состоянию на 03.11.2020) отдаёт эдаким советским пафосом. Простите за нескромность и саморекламу юного пионера из прошлого века, но стих сегодняшнего юзера напоминает мне мои первые шаги в поэзии в далёком 1955 году:
 
СТРАНА РОДНАЯ
 

Друг мой, ты взойди повыше,
Брось вокруг свой взор.
Как легко и вольно дышит
Наш родной простор!
 
Там хлебов зелёных всходы,
Яблони цветут,
Песни счастья и свободы
Птицы нам поют.
 
А вокруг дымят заводы,
Строятся Турксибы,–
Это создано народом,
Партии – спасибо!
 
И раскинулась без края
Наша русская земля.
А над ней горят, сверкая,
Звёзды нашего Кремля. 
    
© Ваня Песоцкий, 1955
 
Подчёркну важное. Приведённый пример 65-летней давности – не для сравнения, во всяком случае, не с аллонимами, анонимами и «друзьями» в кавычках. Это экспромтное воспоминание по асссоциации для понимания души современных новоиспечённых поэтов-ремесленников, которые могут спокойно «стереть» или «замести» следы  светлой памяти о своих предках, о национальности, о любимой футбольной команде. При этом они появляются публично в открытом пространстве под «ДедаТенью–РБ» или какой-то другой «тенью», о чём будет подтверждено юридически значимым  фактом ниже, в записи «Наводить тень на плетень, Часть II».
  
288defa7b04516d62125b8161d2007db.jpg
Скриншот–7 «О себе» по состоянию на 03.11.2020
 
 
© Dr. Ivan Pesotskiy, 2020
16 ноября 2020 Лета
 
ИЛЛЮСТРАЦИИ – из личного архива Автора
(скриншоты изображений с ресурсов «Русского Пионера»).
 
Продолжение следует.
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (10)

  • Роман Бескровный Вы бы лучше Поэзию явили к очам читателей. А заниматься клеветой оно дело беспроигрышное. Я за 2 месяца разместил на Русском Пионере 2400 строк Князь Владимир и уже более 800 строк Багдадский вор. А вы удосуживаетесь размещать на сайте наивные стишки своей юности.
    Поэзии у вас как не было, так и не будет.
    Перефразирую известные строки ...Мы все писали понемногу, но клеветали единицы.
    УкрАинского поэта родом из Донбасса Владимира Сосюру обвинили в национализме за стихотворение Любите УкрАину на родном для поэта языке. Время было такое. Люди вас читают и думают, вот какой смелый, как он смело пишет. У вас поэтического дара нет и вы перешли на клеветническую прозу.
    2
    •  
      Сергей Макаров
      19.11.2020 19:10 Сергей Макаров
      Тролли не способны что-то производить.
      Перестаньте пожалуйста "кормить" своим вниманием этого старого тролля "юриста".
      Тролли без внимания дохнут...
  • Роман Бескровный Что такое поэзия или близкое к ней.

    23

    Явился день. Его мечтами
    Зурна наметила вчера
    Он в утро радует лучами –
    Ей в сад идти уже пора

    Волненье лёгкое. Дыханье
    Свежо, а сердце в такт стучит,
    Сознанье сказка теребит
    И сад зовёт в очарованье

    Зурна аллеями шагает,
    Открывши лёгкость, как дитя
    Из клетки волю обретя,
    Так к саду пташка вылетает

    Зурна подходит и руками
    Берёт букет вербен, зверик
    О, чудо – молвит – Над горами
    У нас цветов здесь нет таких
    1
  • Роман Бескровный По мнению этого ГОСПОДИНА это не поэзия

    1

    От Святослава пожеланья,
    О, Днепре, Днепре, помнил ты,
    Любил его ладей холсты,
    А ныне зришь его страданья
    В порогах князь застрял ладьями
    И стал невидимым их бег
    Предполагая то, очами
    Следил за ними печенег
    Но думой он охвачен злою,
    И свистом конницу зовёт,
    Она возникла и рекою
    К ладьям спешит, нашедши брод
    Число врагов твоих несчетно,
    Князь русский храбрый Святослав,
    И смерть твою бесповоротно
    Они все ждут, зверьем уж став
    1
  • Роман Бескровный И у меня врпрос к клеветнику. Луганск и Донецк вы относите к оккупированным территориям или нет. Уж больно вы скользкий тип.
    1
  • Ivan Pesotskiy автор
    17.11.2020 14:02 Ivan Pesotskiy
    ХОТЬ КОЛ НА ГОЛОВЕ ТЕШИ – «ТОВАРИЩ» НЕ ПОНИМАЕТ…»

    Аллонимы и «друзья» в кавычках,
    есть добрые дела в наличии?
    Или по-прежнему на тролли-бричках,
    как странники, всё по чужим страничкам?
    Опять возникла зависть жгучая,
    не стыдно вам и совесть вас не мучает?

    ПрихОдите, следИте на МОЕЙ странице*,
    несёте дурость, фейки-небылицы
    разносите по Сéти, чтобы попиариться,
    чтоб глупость показать, себе понравиться!?

    ПОСТОЙТЕ У ПОРОГА (!) – вас в гости не зовут,
    иль проходите мимо – ваш маршрут,
    если не нравится иронии грейпфрут.
    Друзьям, позвольте, уделю я пять минут –
    глаза раскрою – где правда, а где врут.

    Вы на СВОЕЙ странице изощряйтесь,
    взрослейте ж, наконец, пред Богом кайтесь…


    © Dr. Ivan Pesotskiy, 2020
    2 апреля–17 ноября 2020 Лета
    ________________________________________________________________________
    * Здесь речь идёт как о данной странице, так и о странице – записи «Каждый совет хорош тем, что им можно пренебречь» на ресурсе: http://ruspioner.ru/profile/blogpost/8936/view/35786/
    2
  • Ivan Pesotskiy автор
    19.11.2020 14:14 Ivan Pesotskiy
    «Ты – то, что представляешь ты собою.
    Надень парик с мильоном завитков,
    Повысь каблук на несколько вершков,
    Ты – это только ты, не что иное.»
    [Фауст (Иоганн Вольфганг Гёте)
    https://socratify.net/quotes/faust-iogann-volfgang-gete/48078]

    141. ЗА ЧЕРТОЙ ПОНИМАНИЯ – 2
    (из цикла «Короткие стихи»)

    Шекспир и Гёте, Пушкин – гений мысли...
    Как часто мы приводим их в пример,
    При этом забываем совсем простые истины:
    Добро и зло, кто друг, кто лицемер –
    Болел кто за «Зенит»,
    А кто за «Пионер»!?

    © Dr. Ivan Pesotskiy, 2020
    26 января 2020 Лета
    2
  • Ivan Pesotskiy автор
    20.11.2020 12:21 Ivan Pesotskiy
    ВЕРДИКТ НЕИЗБЕЖЕН
    (из цикла «Короткие стихи»)


    Судить ни мне,

    ни вам,

    но за «грехи»

    придётся отвечать –

    по полной,

    а не пополам,

    не здесь,

    так там...


    © Dr. IvanPesotskiy, 2020
    27 марта 2020 Лета
    2
  • Ivan Pesotskiy автор
    23.11.2020 23:09 Ivan Pesotskiy
    КАЖДЫЙ СОВЕТ ХОРОШ ТЕМ,
    ЧТО ИМ МОЖНО ПРЕНЕБРЕЧЬ

    Вас услышал, что за маски,
    Что за облик вы слепили
    В поиске вершин и ласки? –
    Как следы вы заметали,
    Как легенды составляли,
    Гнёзда как по свету вили –
    Скучно стало в вашем мире.

    «Продолжать», не продолжать? –
    Не спрошу вас, не озвучу.
    На совет ваш – наплевать,
    Вот уж здесь не буду врать –
    Я наскрёб большую «кучу».

    Нет, ошиблись, – не дерьма,
    Фактов разных от проверки.
    Чтоб хватило вам ума,
    Впредь не врать, себя ж срамя,
    Тяготея к богу, церкви.

    Я – «хороший», добрый, строгий,
    Но совета вам не дам.
    Мне не нужно гистологий,
    И чужих генеалогий –
    Я не верю «брехунам»*.

    Налицо – враньё, и точка.
    Позывной ваш – «аллоним».
    Все узнают: сын и дочка,
    И потомки средь денёчка –
    Не поможет псевдоним.

    Правда, встретился секретный
    Позывной от Гончара** –
    «ТеньЛуны» – и незаметный,
    И закрытый, безответный –
    Точно слепок со лгуна.

    С ваших слов уже всё ясно,
    Вы – «посланник» к нам от бога,
    Или, может, вы – Он сам!?
    Коль «талант» у вас прекрасный,
    Флаг вам в руки, в путь-дорогу,
    И навстречу чудесам…

    © Dr. Ivan Pesotskiy, 2020
    27 октября 2020 Лета

    ИЛЛЮСТРАЦИЯ – из Интернета.
    __________________________________________________________________
    *Брехун (укр.) – лжец, лгун; брехня (укр.) –враньё.
    ** Днепропетровский (Днепровский) национальный университет (ДНУ) им. Олеся Гончара, Украина.
    2
  • Serg Serbski
    9.12.2020 11:02 Serg Serbski
    Open Letter from Serg Serbski to “allonim RB”
    (аллониму “ДедаТень-РБ”)

    Племянничек вы “Неизвестный”, в натуре! - как можно жить без имени, не уважать и не слушать старших? Начитался тут о вас историй разных. Грех на душу берёте, если “верующий” в самом деле. Или не читали дедушку Омара Хаяма? Дядя “Юрист” промывал вам мозги, что-то впитали, потом драпу дали (“Князя Владимира” удалили, с Пушкиным дуэль отложена на неопределённое время - слава Богу, разум возвращается), но фишку не сечёте, как с гуся вода. Дядя “Философ-примитивист” (http://ruspioner.ru/profile/blogpost/9262/view/36208/ ) прямо говорит, а вам не понятно. Перевожу его, как могу на русский: Паны молодые, кончайте чубы рвать за “интеллектуальное большинство”, все события ленточные забиты школьными черновиками о “князьях”, “ворах” и “казаках”. Думаю вам лучше знать, что многие казаки были предателями и меняли взгляды то на запад, то на восток, то на юг блаженный.
    Фишка в том, что Новостная лента не мусорная корзина для ваших черновых набросков. Из-за вас другие авторы автоматически переходят в “подвал” на другую страницу. Вы лучше “намазюкайте” всю картину целиком, а не по клочкам, потом выставляйте на пионерский вернисаж одним постом. Так узнаете базарную цену от почитателей.
    Мне до фонаря ваши хитроумные “кульбиты” на сайте, кувыркайтесь на здоровье, я просто читатель и говорю, что вижу. По-моему ваши лучшие стишки про любовь, и читателю она ближе к телу. Всё это пока мягко сказано. Пока.