Блог ведет Дмитрий Невелев

Дмитрий Невелев Дмитрий
Невелев

Жопогоблины из Освенцима

15 февраля в 10:02

 

 

Так называется книга Кэмерона Пирса. О чем в ней речь и стоит ли ее читать, чуть позже. В этом кратком обзоре популярной англо американской литературы жанра хоррор, расскажу вам о нескольких знаковых авторах и их произведениях.

Американец Брайан Поппи родился в 1967 году. Он трансгендер. Вырос в семье хиппи. Изначально его звали Меллиса Энн Брайт. Он предпочитает, чтобы к нему обращались в мужском роде. Живет Поппи в Новом Орлеане. Действие в его книгах происходит там же. Он автор романов «Потерянные души», «Рисунки на крови» и «Изысканный труп». Герои этих книг гомосексуалисты- вампиры, гомосексуалисты-маньяки и простые людоеды-геи. Поскольку автор глубоко в теме, то и персонажи яркие, описание их жизни выпуклое и зримое, как гульфик извращенца при виде объекта своей похоти. Надеюсь, что сцены каннибализма и вампиризма не зарисовки с натуры. Хотя кто знает? Поппи пишет в жанре сплаттерпанк. Натуралистично описанные сцены насилия, обилие среди протагонистов социопатов, извращенцев и садистов, сексуальных сцен БДСМ обеспечили автору популярность в определенной страте читателей. Основоположником жанра сплатерпанк считается Клайв Баркер, автор изданных на русском «Книг крови». Один рассказ Баркера - «Полуночный поезд с мясом» был экранизирован Рюхэем Китамура в 2008 году. У нас эта лента известна как «Полуночный экспресс».

Дальше предложение-спойлер.

Кто будет смотреть этот фильм, не читать.

Идея фильма в том, что своим благополучием Нью-Йорк обязан отцам-основателям. Они чудовищные существа, обитающие в подземельях метро и предпочитающие питаться человеческим мясом.

Нелегкая жизнь простого гея Брайаном Поппи описана с проработкой характеров, пониманием мотивации и почти полной невозможностью любви в таком сообществе. Так проникновенно, это каламбур, из отечественных авторов писал о голубых только поэт Харитонов. Основная мысль автора - настоящая любовь обретает свою полноту только с полным поглощением объекта страсти. То есть его поеданием. Человек-жертва не лишен субьектности, что выгодно отличает опусы автора от подобных им повествований. Чтение увлекательное, если вы толерантны. Приведу одну цитату из книги «Изысканный труп»: «Спроси меня что угодно. Спроси, как я проблевался чуть не до желудочного сока, когда первый раз разрешил ему вставить мне. Спроси, как он вошел мне в рот и я чувствовал вкус смерти, расплескавшийся на языке, текущий вниз по гортани, проникающий во все ткани. Спроси меня про телефонные звонки, которые длились до рассвета, а клейкая от слез и пота трубка липла к уху. Спроси все, что хочешь. Пожалуйста, пап, спроси что угодно, кроме этого».

Интересно, что именно к Поппи Брайт обратилась вдова Курта Кобейна после самоубийства мужа в 1996 году с просьбой написать ее биографию. «Кортни Лав. Реальная история» вышла в 1997 году.

Вы думаете, что после книг Брайана мне нечем вас удивить? Это не так. Эдвард Ли, бывший военный, 1957 года рождения. Служил до занятия писательством в первой бронетанковой дивизии США в Германии. Его называют самым экстремальным из экстремальных авторов. Как утверждают критики, в Америке он обрел статус культового. Некоторые читатели на фанатских форумах сравнивают его произведения с баснями Эзопа. Наиболее известные его романы «Роголом» и «Головач». Головач - это древняя традиция реднеков и род соития. Суть его в том, что в черепе человека, выбранного для особого рода наслаждения, пробивается или высверливается отверстие, куда герой или герои такого действа сношают несчастного. Вот цитата из книги: «Кто-то режет тебе шины, ты сжигаешь его амбар. Потом он насилует твою сестру, а ты убиваешь его сына. А потом, когда уже не знаешь, как его переплюнуть... устраиваешь "головач", или "мозготрах". Ловишь жену или дочь того парня, собираешь своих сыновей и трахаешь ее в башку. Как-то так. Я вырос в этих краях, поэтому знаю. Здесь самое страшное, что ты можешь сделать с кем-то, это устроить "головач" кому-нибудь из его родни».

В 2006 году его повесть “Header" была экранизирована.

Бентли Литтл, писатель, много издающийся на русском. «Кочегарка», «Ассоциация», «Хранилище» и другие, с позволения сказать шедевры, пользуются хорошим спросом, видимо, из-за лихо закрученного сюжета, мистической составляющей и неповторимой атмосферы зла, царящего в его книгах. Стивен Кинг назвал его «ветром, вознесшим жанр ужасов на новые высоты». Родился в 1960 году, живет в Калифорнии. Даже Чак Паланик, в основном запомнившийся публике по экранизации его «Бойцовского клуба», не отваживается описывать так подробно, до запахов и тактильных ощущений все мыслимые и немыслимые сексуальные девиации. Обязательный хэппиэнд у Литтла - как вишенка на торте из фекалий, крови и разлагающегося мяса. Выберу самую целомудренную цитату из романа «Университет»: «Перед тем, как наконец уйти из "магазина игрушек для взрослых", Харт остановился у витрины с резиновым пенисом гигантского размера — такой нормальной женщине и в кошмарном сне не приснится!

 

Как тебе нравится эта штучка? — игриво осведомился Харт.

 

  • О-о-о!!! — протянула Фейт и сладострастно облизнула губы».

  •  

  • Интересно, что у Бенттли Литтла в романе «Окраина» есть среди действующих лиц русская бабушкА и домовой.

  • Мэтью Стокоу - автор культовой книги «Коровы», издававшейся у нас в серии «Классика контркультуры». Он родился в Соединенном Королевстве, живет в основном в Санта Монике, США. В дебютном романе Мэттью, герой повести кормит свою мать собственным дерьмом, надеясь, что та сдохнет от отравления. Она же ест фекалии, чтобы не показать сыну слабину.

  • В основном действие происходит на бойне, забойщики время от времени трахают коров и друг друга в отверстия как естественные, так и проделанные различными инструментами. Господь упоминается в «Коровах» в шокирующем контексте. Вот цитата:

  • -Любуешься на Его творение?

  • - Чего?

  • - Здесь одна часть - это то, что можно съесть, чувак, а другая - то, что говно. Не больше.

  • Жанр, в котором властитель дум работает, обозначают как сплаттерпанк с элементами нуара.

  • Тим Миллер написал много книг, «Ад. Штат Техас» изобилует такими трогательными деталями, как мебель, изготовленная из живых еще людей, всеми возможными сценами изнасилования и убийств. В этой повести действие происходит в маленьком американском городке, жители которого поголовно садисты, маньяки и психопаты. То, что они творят с беспечными туристами, отвратительно даже для закаленных любителей литературы ужасов. .У молодой героини не задался день: «Это было уже слишком страшно. Хотя у Дианы весь день прошел страшно. Ее избивали, насиловали всеми возможными способами. А теперь ее парень предстал перед ней в облике мутанта-франкенштейна». Один фанат на форуме, посвященном автору оставил следующий отзыв на эту книгу: «Расчленёнка. Да, тут её до фига, на радость всем gore-поклонникам. Я тоже люблю расчленёнку, но здесь она как-то совсем не радует. Она плохо описана и её так много, что начинаешь реально уставать». Надо понимать, что эти авторы не извращенцы, выплескивающие свои грязные фантазии на читающую публику. Их книги - это высокий профессионализм плюс хороший маркетинг. Что поделаешь, если читатель пресытился всем, что только мыслимо? Изобретать немыслимое, верно? Одни предпочитают Данте Алигьери и Эразма Роттердамского, их очень мало. Другие же, их намного больше, сплаттерпанк, биззаро. Большинство любит детективы Марининой, Дашковой, в лучшем случае Бориса Акунина Ну и дамские романы. Можно пытаться подняться в небо, можно стремиться вниз, на самое дно адского пекла.Это вопрос нашего вполне сознательного выбора.

Что до заглавной книги, то «Жопогоблины из Освенцима» Кэмэрона Пирса - книга в жанре bizarro. Это литературный эквивалент культового авторского кино. Купить можно на Амазоне. Послушать ее я не решился. Должна же остаться интрига и хоть какая-то тайна в мире, где сброшены все покровы с существа, по недоразумению еще именуемого человеком разумным. Читать ли эту книгу, решайте сами. Экскурс в темные закоулки сознания угасающей цивилизации на сегодня завершен.

 

Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал