Блог ведет Дмитрий Невелев

21 февраля в 12:43

 

Ты рассыпаешь слова, они падают и ложатся рядом в тысячах всевозможных сочетаний, доселе немыслимых. Возникают предметы, образы, явления не существовавшие. Меняются даты исторических событий, мифы обретают плоть. Пророки рождаются и умирают, растерзанные неблагодарной толпой. Ученики их вновь и вновь извращают учения в угоду собственной лени ума. Ты рассыпаешь слова и воздвигаются тысячелетние царства, гибнут цивилизации, племена дикарей обретают новых богов, старые кумиры рассыпаются прахом и ветер развевает их по обочинам новых дорог, возникших в одночасье. Пылают костры из старых книг на мощеных булыжниками площадях, писцы создают новые летописи, повествующие о достославных победах и трагических поражениях. Весь цвет рыцарства погибает, на смену ему идут молодые волчата — поросль заброшенных родителями детей, злые подростки выросшие в пригородах. Чьими игрушками были палки, изображающие мечи и камни, которыми так легко проламывать своим товарищам головы. Ты рассыпаешь слова и на смену знакомой мелодики языка идут гортанные наречия свирепых уроженцев гор, с желтыми крепкими зубами. Белки их глаз всегда в паутине красных лопнувших сосудов, их сны ярки и они следуют голосам внутри, которые звучат в них по ночам и чьи коварные и подлые речи они принимают за голоса умерших предков. Ты рассыпаешь слова и возлюбленные становятся смертельными врагами, друг казнит друга, а вчерашние враги поднимают кубки во здравие. Кометы врезаются в землю и только черный пепел остается от всего того, что так ценили люди и считали вечным — свои дворцы, шепот молодоженов в алькове из луговых трав, улыбку младенца, блеск золотых монет, вкус старого вина, солнечные зайчики, бормотание лесного ручья по весне, блеск снега в свете полночной луны. Ты рассыпаешь слова и мир становится серым. Все цвета исчезают. Свет становится тьмой, твердь становится жидкой. Звери превращаются в деревья, деревья высыхают и леса охватывают пожары. Воды океанов уходят в открывшиеся расселины. Последний человек бредет по высохшему океаническому дну и глядя на потухающее солнце, умирает. Гаснут звезды. Ты рассыпаешь слова, но некому их прочесть.

Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (2)

  • Сергей Макаров
    22.02.2017 13:44 Сергей Макаров
    Добрый день, Дмитрий
    Хочется продолжить, извините:
    Да и кто я такой, глядящий на течение жизни, рассказывающий о ее течении, прозревая сквозь базальты ее глыб истории, слыша тихие шаги за спиной призраков прошлого, вглядываясь внимательно через витрину жизни, тщась понять всю тайну мироздания, повествуя мое видения мира, легкие бабочки слов заполнены его тайным смыслом:
    - "Живите ясно, будьте раны себе, истинно говорю вам..."
    Записка - послание вложена в бутылку и брошена в море...Тому, кто однажды найдет ее у своих пустынных берегов на закате дня.
  • Дмитрий Невелев автор Поэтично, Сергей! Спасибо, что читаете меня и еще находите время для столь трогательных комментариев. Что до тайности смыслов, это очень привлекательно, но я разумею, что у Бога от человека тайн нет вовсе. Он же хочет быть понятым и чтобы разобраться в устройстве мироздания, достаточно внимательно понаблюдать за тем, как горит огонь в очаге, течет неспешно к океану река, за пузырями от капель дождя в летней луже, за листьями, падающими с яблони в осеннем саду или за хлопотливой организованностью муравейника в лесу и все тайны будут разгаданы и поняты. Здоровья, Сергей!