Блог ведет Дмитрий Невелев

13 октября в 08:51

 

 

Однажды он разогнал облака над городом. Был очень холодный, пасмурный и тоскливый день, такой, в который с постели вставать не хочется вовсе. И тогда он сделал это. Зажмурился покрепче и сквозь закрытые веки в него вошел шар солнца, заполнивший целиком его тело. Он представил себя на берегу теплого моря, лежащим в воде у самой кромке песка, волны спорили друг с другом, за право омыть его ноги, что бы и следа не осталось от городской грязи, мелочных домашних забот, городского коричневого от грязи снега, сделать сварливую жену доброй хозяйкой и любящей женой. Волны шумели, переговариваясь между собой о своем морском и перекатывая гальку, словно никак не находили ей такое подходящее место среди камушков, в котором она застынет на века, но глупая галька не желала прочности и порядка, ей нравился хаос. Пронзительно, как охрипший от старания муэдзинн, кричали на разные голоса чайки. Когда он открыл глаза, комнату в которой он жил, заливал яркий солнечный свет. Подойдя к окну он увидел, что радостные горожане, улыбаясь, расстегивают пальто и шубы, обнимают друг друга от избытка чувств и поют песни, взявшись за руки. На небе не было и облачка. Волшебник, одевшись, вышел к ним и ему жали руки в знак благодарности. Некоторые даже лезли целоваться, особенно были назойливы лесорубы, их колючие, как сосновые иглы бороды царапали ему лицо до крови. С улиц волшебник убежал в кофейню, где и просидел за кружкой пива целый день. Принесли вечернюю газету, на первой странице сообщалось о чуде, которое сотворил городской волшебник с его фотографией, взятой видно из школьного выпускного альбома - тоненький мальчик с оттопыренными ушами силиться улыбнуться в объектив, так что казалось, что невидимый шалун стянул волшебнику волосы и кожу прищепкой на затылке. Под восторженной статьей в маленькой заметке, набранной мелким шрифтом сообщалось, что туча, отошедшие от города к горам, пролились там сильным ливнем. Местная река превратилась в бурный поток, сметающий все на своем пути. В двух деревнях горцев погиб весь урожай и были разрушены дома. В третьей утонул мальчик шести лет. Волшебник расплатился и вышел. Возвращаясь к себе, заметил, что невесть откуда взявшиеся ласточки с щебетаниями носятся над головами прохожих и время от времени залетают под кровли, выискивая места для гнезд.

Всю ночь шел снег. Утром на нем черными комочками лежали замерзшие ласточки. Одна школьница, подняв птицу и пытаясь согреть ее в ладонях, узнала волшебника и назвала его живодером. Затем заплакала от негодования и жалости к маленькому созданию. Волшебник дал себе слово никогда не вмешиваться в погоду. Работал волшебник на кондитерской фабрике. Занятие его заключалось в том, чтобы вложить несложное заклинание в сладости. Вот этот розовый торт, который купят для восьмого дня рождения девочки. Он, едва его вынут из коробки, бросится в пляс, подбоченившись дынными цукатами и не перестанет выделывать антраша, пока именинница не улыбнется. Эти пончики, сколько не откусывали бы от них по кусочку полицейские, снова будут становиться целыми, стоит только положить обратно в коробку недоеденный кусок. Сливочный пломбир для капризных малышей, которые плачут противными голосами: - Мама, я же просил клубничного, а ты купила фисташковый! Пломбир мгновенно превратиться в тот, который захотел именно сейчас малыш. Машинально творя заклинания над лентой конвейера, волшебник думал о том, зачем же дана ему такая сила, которой нельзя воспользоваться? На следующий день он понял, что ошибся в масштабе своих желаний. Видимо дар требовал только однократного применения и оно должно быть тщательно продуманно и не иметь дурных последствий. В воскресенье, когда обитатели городка выходят из своих церквей прогуляться по центру города и провести день в окружении семейства и друзей, волшебник поднялся на помост напротив Ратуши, который был сколочен для выступлений менестрелей, скоморохов и жонглеров после сочельника и объявил всему городу, что отныне все они будут счастливы, в каждом доме найдется по мешку золота, для каждой девушки будет по принцу на белом скакуне, богатому как Крез, романтичному как Ромео и неутомимому в постели, как Казанова, а для юношей по прекрасной принцессе, красивой как небесный ангел, умеющей готовить как в ресторане на Елисейских полях и ублажающей своего супруга в постели, будто она тысячу лет прослужила гетерой при храме в Афинах, конечно она будет верна своему мужу до гробовой доски. Горожане кричали «Гип-гип, ура!» и бросали вверх цилиндры и чепцы. Все счастливыми разбрелись по домам в ожидании обещанного чуда.

По прошествии недели на помост перед ратушей ввели раздетого волшебника и велели положить голову на плаху. Тот плакал, просил прощения и обещал больше ничего не менять. Под грохот барабанов упала секира палача, отсекая голову идеалисту, но и это не развлекло скучающих жителей. Теперь у них было все - золото, прекрасные невесты и женихи, но им стало так невыносимо скучно жить, что они совершенно не знали чем заняться. Подумав, горожане решили пригласить к себе другого волшебника, поумнее, авось тот уж точно исправит все то. что натворил нынешний.

Давно спал маленький и уютный городок, где все люди доброжелательны и улыбчивы. Только изредка доносился топот копыт белых скакунов, развозивших сказочных принцев для нужд заневестившихся девушек. В морозном воздухе тонко пахло розовой водой - любимым одеколоном красавцев-всадников, да густо - конским навозом, который давно не убирали дворники, ведь теперь они были богачи.

Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал