Блог ведет Дмитрий Невелев

Дмитрий Невелев Дмитрий
Невелев

Все вы вышли из бушлата Лимонова

26 февраля в 08:08
 Вот он идет рядом, Дмитрий Невелев: в светлом плаще, наклонив вперед голову, шаркающей и одновременно широкой походкой (Катилина: «ленивая и торопливая походка»), в нем есть нечто патрицианское, эта хорошо слепленная голова с залысинами, нос, лоб, но одновременно шутовское, бубенчиковое – быть может, это не Дима, не Катилина, а некий тайный кобольд ведет меня по тротуару, к последней стене, где вечером загорится фонарь: лукавый глаз мастера Анастасиуса Перната.
 
      Тут следует отметить, в плане критики, так сказать, «истоков», что все мы (ну почти все) вышли из бушлата Лимонова – мы, современные литераторы, быть может, из кармана бушлата Лимонова, где завалялась всякая мелкая чепуха: огрызок яблока, карандаш, сложенная газета. Этот запах бушлата, подкладки, пота Лимонова есть и у Невелева, он, наверное, подпорол ткань и вылез из под нее: его проза обонятельна: вот сыро пахнут сумерки, надеждой и даже спасением, а вот затхлость и безнадежность больницы; Дима раскачивает качели туда-сюда, он и там и тут, качели скрипят, вот-вот они сделают «солнышко». Вообще, Дима любит эти гиперболы, преувеличения (иногда удачные, иногда – так себе), лимоновские контрастные кадры, но все же – и это в плюс – он не ставит себя в центре действия, смотрит немного со стороны, под углом в 30 градусов, он в сумерках, в уголке (или поставлен в угол), нет, конечно, просто он скромнее, Дима, он лирик, и за всем этим безумием, одолженными деньгами, непропитыми часами, украденными плакатами встает мощный морской вал подлинности, веет свежий ветер лирики. 
     Он пережил все, о чем пишет; собственно, самое важное, что сейчас нужно: это настоящее, будь оно магическим или критическим реализмом, хоть каким: главное, пропущенным через сосуды, сквозь сердце. Весь текст прошит, пронизан цитатами, начиная с Чехова, есть и Гоголь - «Шинель», нашлось место и современникам, вот пронзительный стих Данилы Дубшина: «В перекидном календаре закладочка оставлена Декабрь нынче на дворе и день рожденья Сталина. Но то лишь холод декабря, Товарищ Сталин, знаешь, Я тоже декабря дитя - Твой по зиме товарищ». Вообще, там много всякого такого, это создает атмосферу, ну или (по меньшей мере) позванивает летовскими колокольчиками, бубенцами русского скитальчества: среди цитат, среди земель, в беспредельной загоризонтной равнине.
     Мне бы хотелось, чтобы из этого текста стало ясно, что книга Дмитрия Невелева подлинная и интересная. Мне бы хотелось показать, что книга основана на том, что глубоко пережито талантливым человеком, что в ней есть наша живая эпоха, еще недостаточно засушенная и препарированная; она живет в тексте и, если глубже вчитаться в него, она всплывет наружу этаким Моби Диком, и брызнет фонтаном драйва и риска. Возможно, вам захочется сделать что-то достаточно безумное (в меру, конечно), а может – просто посмотреть на верхушки деревьев за одинаковыми (по всей земле) бетонными заборами. Потому что за ними – добро, радость и счастье. 
     Полный текст рецензии Макса Шмырева на книгу "Без царя в голове" выложен на сайте газеты "Завтра" 26 февраля 2015 http://zavtra.ru/content/view/apostrof-146/
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (1)

  • Юрий Енцов
    9.04.2015 11:08 Юрий Енцов
    пока не вышли. Но желание выйти уже чувствуется. То есть вышли, но не все. Только Прилепин, говорят вышел. Верю на слово, не читал. Слышать - слышал. Умный парень.