Блог ведет Владимир Юхно

19 октября в 09:31
 
        Под мерный стук колес мы слушаем  неторопливый рассказ  седовласого  прораба  о строительстве  частных домов.
     -  Когда  в девяностые годы, -  говорил он,  разрешили народу    возводить собственное хоромы,    организованное нами  малое предприятиепо строительству коттеджей  не  имело  нужды в подрядах.   Заказчики, с обрушившимися на них  возможностями,  капались у нас в альбомах,   выбирая  проекты домов и ткнув пальцем   в понравившийся    умоляли принять    принесенные в полиэтиленовых  мешках, завернутые в газеты деньги  и  приступить   немедля.  Другие долго присматривались, читая  соглашение сторон, обсуждали  графики работ и то же просили поскорее начать, хотя аванс передавать не спешили.
      Общим для всех   клиентов  было то, что они  полагали  нормальным     вносить  по ходу  строительства поправки в проект,  изменяющие   функциональное  предназначение помещений и  приводящие к разборке уже  возведенных  конструкций.   Все эти  переделки доводили  главного инженера до безумства,  и мы старались его  избавить  от таких заказчиков, вернув им деньги.      
      Находясь в этой стихии, мне пришлось  увидеть        много вновь построенных домов поражающих своей нелепостью  и  безрассудством.
       В одном доме  я  спускаясь  из кухни  в столовую по  лестнице в три ступеньки,  представил как жена  споткнувшись опрокидывает  кастрюлю щей на голову мужа. 
        В другом  я попал из парадного входа  на помпезную лестницу,  ведущую на  второй этаж   по обе стороны которой     двери  -  в гараж,  топочную и другие подсобные  помещения.  Сопровождаемый  канделябрами   в струях   коптерочного душка  я поднялся в  гостиный зал,  с многочисленными дверями   в  крошечные  спальни,  кухню   и туалет   рядом  с   камином.
                  Довелось  лицезреть  миниатюрный  дом  с   архитектурой  напоминающий    замок  в котором    передвигаться можно было только  как на затемненной подводной лодке.
          Однажды  знакомый   пригласил оценить  приобретенный им  дом,  где я обнаружил  отсутствие  сеней,  (тамбура, шлюза) и предупредил его,  что главное в доме это тепло, а  без этого устройства в России жить зимой невозможно. Заметил странность,  что     гараж без окон  занял южную сторону, а спальня, гостиная,   кухня - выходят на северную.  Да и  кухня не совместима с  прихожей. Однако он так восторгался   этим  анти комфортным  гнездышком,  что я  только спросил - почему он не показал его  мне до покупки. 
            Через два года он его продал и купив новый снова позвал меня в жаркий  полдень на   смотрины. Оглядевшись, я  выложил ему,  что дом  в полтора кирпича не годен для зимы. Лестница с таким уклоном и шагом обременительна.  Надиктовав два листа  недоделок требующих  ликвидации до холодов, уехал расстроенный  с вопросом, - что нам   мешает благоустроить свою жизнь за свои деньги?
      Твой дом должен быть     устроен  так чтобы ты  его любил  или хотя бы он тебя не раздражал,  а это достигается проектом выверенным специалистами - архитектором, конструктором, электриком,   водопроводчиком, тепло энергетиком,  газовиком и строителем подрядчиком.  Но ко всем им надо относиться с пристрастием и  пониманием что они хотят   впендюрть тебе товар,  с которым ты будешь  мучиться.  Каждый несет свой чемодан, наступая друг другу на ноги.  А взялся строить  свой дом -  ответственно выполни функции заказчика,   чтобы он стал совокупностью бытовых удобств и духовным очагом  для тебя и  любимых чад.
                   Мне жаловался один знакомый, что ненавидит свой дом,    углы которого его постоянно лягают. Он строил его  не  интересуясь  деталями,  которые теперь его добивают. Однако семья приспособилась. Притерпелась, как и мы в этой стране. 
                    По прошествии строительного бума я понял, что девяносто процентов понастроенного  частниками  это архитектурное   уродство  отравляющее им  жизнь.              Помпезность не совместима с уютом.
                  - Ну,  вы сгущаете краски, - после паузы заговорил  один              из слушателей.    Главное - человек построил  дом, а что мало удобств  так и не   такое терпели. А вот щей жалко.
                    -  Каких  щей? - оторопело пялился  строитель.  
                     - Да ту кастрюлю, что жена не мужа вылила.
 
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал